简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
落实分析检查阶段要求不走样  
2008-12-25

        宁波海关为确保学习实践活动分析检查阶段“规定动作”不走样,狠抓中央和总署各项要求的落实,重点突出以下五个方面。

        一、征求意见“面对面”

        该关以“心要诚、面要广”为原则,充分发扬民主,采取各种方式征求意见:采取召开座谈会、个别谈话等方式征求党员群众意见;发放征求意见表、开设网上意见箱,向海关服务对象及相关政府执法部门征求意见;主动“走出去、请进来”,通过调研走访,组织召开重点企业座谈会,实地征求意见建议;特别强调要诚心诚意征求各方意见,立足发现并解决问题,从而改进工作作风。

        二、谈心交流“心连心”

        要求开展谈心活动不拘一格,谈者诚心、听者虚心、双方交心,以“情”动人。在谈心活动中,提倡“三结合三争取”:与本人实际情况相结合,争取对领导干部有所触动;与日常工作相结合,争取对工作有所提高;与海关长远发展相结合,争取对整体工作有所促进。使党员领导干部了解掌握来自各个层面的意见和建议,对自己存在的不足,形成全面客观的认识,为民主生活会开展批评与自我批评奠定坚实基础。

        三、民主生活会“真对真”

        在召开民主生活会和组织生活会之前,对每个党员的发言材料,严格把好审核关,杜绝空泛议论、避重就轻、避实就虚、敷衍应付的发言材料。在党员个人搞好自我总结、党组织做好充分准备的基础上,要严格按照民主生活会的统一程序、步骤、要求,召开组织生活会,开展批评与自我批评,要求触及被批评者的主要问题,并帮助其分析原因,总结教训,明确努力方向,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

        四、分析检查“实打实”

        提前明确领导干部分析检查报告的内容、要求、形式,引导领导干部逐条对照检查,认真写好分析检查报告,确实做到解剖自己不怕严、听取意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛,积极查找自身不足,深刻分析存在突出问题的主客观原因特别是主观原因,确定贯彻落实科学发展观的主要思路和加强班子自身建设的具体措施等。

        五、群众评议“硬碰硬”

        在群众评议环节,要以公告、会议等多种形式,在不同范围、不同层面公开关党组及各单位的分析检查报告,评议重点是查找问题准不准、原因分析透不透、发展思路清不清、整改措施可行不可行,使群众感受到实际效果。同时要自觉接受群众的监督,依靠群众,诚心诚意接受群众的帮助,积极采纳正确的评议意见,使领导干部与党员群众之间的思想得到进一步沟通,党组织的凝聚力得到进一步增强。

 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号