简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
三项举措推动分析检查阶段工作扎实开展  
2008-12-25

        大连海关认真研究分析检查阶段工作特点,着眼于分析检查不适应科学发展观的突出问题,提高科学发展的能力,对分析检查阶段工作做出具体部署,推出四项举措,推动分析检查工作扎实开展。

        一、强调“四项要求”,分解16个细节,保证分析检查工作具体化

        该关在深入学习理解中央和总署党组对分析检查阶段工作要求的基础上,召开会议进行动员部署,进一步强调领导带头、发挥表率,深化学习、提高认识,统筹兼顾、推动工作,结合实际、突出特色等4项总体要求,推动本阶段活动迅速展开。为了保证各项工作落到实处,该关将本阶段的专题民主生活会、领导班子分析检查报告、群众评议三个环节,进一步细化分解为召开座谈会、开展“谈心周”和“一日带班”活动、汇总整理群众意见、反馈征求意见、班子成员谈心、准备民主生活会、召开民主生活会、召开党组织生活会、撰写分析检查报告、征求报告意见、修改报告、公开报告、群众评议、对照群众评议检查、思考整改措施、阶段小结等16个细节。对每一个细节的任务、方法、要求、时限都做出了具体的规定,使分析检查工作具体化明确化可操作化。

       二、开展“两个活动”、开好“三类会议”,保证群众真实意见能与班子成员见面

        该关确定12月3日—10日一周时间为关区“谈心周”,处级以上领导班子成员与本单位、本部门关员特别是普通群众开展谈心活动,谈心面力争达到100%,最少不低于人员的2/3,全面听取群众对领导班子的意见和建议。12月10前,全关处级以上领导干部必须到基层业务现场和工作一线科室带班一个工作日。通过开展“谈心周”和“一日带班”活动,使领导班子成员与基层关员密切联系,沟通与群众的感情,了解群众所思所想。总关活动领导小组办公室分别组织召开座谈对象为老干部、普通关警员、基层职工等三类人员参加的六个座谈会,总关党组成员分头带队至少参加一个,广泛听取各方意见,虚心接受批评,切实找到自身不足。同时继续畅通征求意见箱、征求意见专线、征求意见函、关长接待日、建言献策专栏等多种渠道。

       三、实现“五个结合”,突出“五个重点”,确保分析检查阶段报告的质量

        该关确定分析检查要抓住“检查突出问题、理清科学发展思路”这个重点,紧紧围绕中央规定内容进行分析检查。根据本阶段与前后阶段的内在联系性,要求撰写分析检查报告要充分利用前期工作成果,并为今后工作提供科学发展思路,实现“五个结合”,即:与调研工作中发现的问题结合、与思想解放大讨论结合、与征求到群众意见结合、与领导干部谈心交换意见结合、与确定部署明年工作结合。

        该关党组认为检查报告写的怎样,要接受群众的监督,要得到群众的认可,最终要由群众来评判。在检查分析报告形成后,要广泛开展群众评议活动,为了保证群众评议着力点放在科学发展这个中心上,确定突出对领导班子的“五个评议”。一是评议对科学发展观认识深不深;二是评议查找科学发展观方面问题准不准;三是评议影响科学发展的原因分析透不透;四是评议下一步科学发展的思路清不清;五是评议制定的科学发展措施可行不可行。为了保证群众评议有效进行,该关确定了召开座谈会评议、收集书面评议材料和进行网上评议三种形式。

 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号