简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
15项措施践行科学发展观  
2008-12-24

        针对全球性金融危机对江西开放型经济的影响,南昌海关以学习实践活动为契机,积极应对,主动作为,通过调研,制定出台促进江西开放型经济发展的15项措施。

        一、加强当前形势下国家外贸政策的研究。

        认真分析全球性金融危机对江西省外贸的影响,加大跟踪监测外贸进出口动态的频率,及时反映进出口变动情况,为地方政府提供决策辅助参考;加大对重点大宗商品进出口情况的专题分析力度,加强对重点出口市场的跟踪监测,及时反映国外市场需求的变化,及时发布海关数据和监测预警信息,帮助企业提高应对市场变化的能力。

        二、对全省有进出口业务的中小型企业进行普查调研。

        了解企业的生产经营状况和实际困难,对企业提出的需求逐条研究,尽快解决,对因政策等原因暂时不能解决的,积极主动向海关总署汇报,争取支持。

        三、主动跟进服务江西省重点项目。

        对江西省争取到的国家扩大内需政策措施项下的重点项目,主动与发改委等相关部门联系,提供海关政策咨询和减免税、通关便利服务。对省13个重点产业的招商项目,给予重点跟踪服务。

         四、指导、帮助企业用足用好国家进出口减免税优惠政策。

        建立重大项目减免税工作提前介入机制,全力扶持内外资企业技术设备升级改造,提高企业国际市场竞争力。

        五、加大支持外贸出口力度。

        认真落实国家保持外贸出口稳定增长的一系列政策措施,加大对省优势产品出口的扶持力度,采取“5+2”工作制、“24小时全天候预约通关”等便捷服务措施,促进省外贸出口继续保持较快增长。

        六、积极推进海关特殊监管区域建设。

        积极配合地方政府申请设立吉安、上饶出口加工区、新余光伏产业综合保税区、南昌保税物流中心。跟踪国家相关政策调整,对省出口加工区“功能整合、政策叠加”及时提出建议。鼓励和方便企业发挥保税仓库操作灵活、成本低廉的优势,抓住国际市场价格低走的时机,以保税仓储的方式进口战略性、资源型物资。

        七、大力支持加工贸易企业。

        坚持以市场需求为导向,支持加工贸易成品内销,进一步简化内销审批业务,方便加工贸易企业办理内销征税手续,实现出口、内销“两条腿”走路;继续争取省造船加工贸易企业在建船舶进行抵押试点,解决省造船加工贸易企业的资金周转问题。

        八、支持优势产业和工业园区发展。

        促进省铜、钢铁、光伏、船舶、汽车、高新技术等产业做大做强;加大对传统陶瓷、优势农副产品深加工和自营出口的扶持力度。支持推动鹰潭废旧金属拆解园区、上饶无水港和高安陶瓷工业基地建设,支持赣州“香港工业园”和吉安“深圳工业园”建设。

        九、完善通关服务措施。

        进一步扩大跨关区“属地申报、口岸验放”口岸适用范围;建立区域通关企业进出口商品归类、价格资料库,进一步加强与口岸海关的联系配合,降低进出口企业物流成本;研究探索港区联动通关模式,启动关港联网运行试点;实行担保通关,在企业提供银行等金融机构担保的前提下,采取先放后税等快速通关措施;对企业提供银行担保确有困难的,报经总署批准实施资产质押担保。

        十、落实应急通关制度。

        对在南昌关区内的通关问题积极解决,对关区外的通关问题积极协调;实现通关“110”系统升级,将通关“110”打造为关区应急处理、咨询服务和协调督办的业务指挥中心。

        十一、打造物流服务平台,加强口岸基础建设。
 
       积极为九江口岸对台湾直航提供支持服务;继续支持九江城西港、南昌白水湖码头和昌北空港物流中心建设,支持符合条件的地市开通海铁联运。

       十二、加强海关政策宣传,为企业提供个性化的政策法律支持服务。

         对受金融危机影响大的重点市、县和企业采取培训、讲座等形式进行宣讲,主动送政策上门,使广大进出口企业和管理相对人及时了解新近出台的法律法规和进出口政策,为其适时调整经营策略创造条件。

        十三、着力扶持江西企业尤其是中小企业的发展。

        提高企业注册登记审核效率,缩短对A类、AA类企业评定时间;对A类、AA类企业提供提前申报、预约报关、门到门服务、适用较低查验率、优先办理货物申报和验放手续、优先办理企业注册登记换证及报关员注册登记手续、海关指派专人负责协调解决企业办理海关事务的疑难问题等通关便利措施;加大对省内企业自主知识产权的海关保护力度,促进省自主品牌企业发展。

        十四、加快推进海关机构和海关事务联络办公室的设立。

        做好南昌海关驻上饶办事处开关前各项准备工作,力争年底前正式开关运行。积极与地方政府配合,加快鹰潭、抚州等市海关事务联络办公室的设立,完善工作运行机制。

        十五、进一步规范进出口贸易秩序。

        依法打击走私,文明高效执法,营造公平的贸易环境,为扩大内需创造条件。

 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号