简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
加强指导检查工作推动学习实践活动  
2008-12-24

        深圳海关向关区37个基层单位派出7个指导检查组,寓督促于帮助,寓检查于服务,确保学习实践活动要求得到贯彻落实。

        一、加强自身建设,掌握指导检查工作的主动权

        一是人员得力。该关从关区各部门单位抽调35名责任心强的干部组成指导检查组,处级以上干部占检查组人数的63%,其中副局级干部2人。注重发挥正处级特派员和调研员作用,由他们担任组长,副组长由隶属海关党委专职副书记担任,明确指导检查工作的职责、工作方式方法和目标任务,明确组内人员分工。二是学习到位。指导检查组在“先学一步,深学一层”上下功夫,通过各种形式的学习培训,业余自学,努力提高自身思想认识和理论水平,为做好指导检查工作奠定基础。三是规划到位。为确保各阶段的工作落到实处,指导检查组从做实做细各项工作入手,召开联系单位联络员会议,详细制定指导检查工作方案,明确具体要求,合理安排走访计划。结合联系单位实际,进一步细化关区活动进度表,有的放矢地开展指导检查准备工作。

        二、创新方式方法,增强指导检查工作的针对性

        各指导检查组坚持到位不越位、帮忙不添乱,既不包办代替,又因地制宜搞开展活动,形成上下联动、左右互动的工作局面。一是指导检查与巡视工作相结合。按照深圳海关开展学习实践活动的统一部署,学习实践活动指导检查工作与年终的巡视考核工作紧密结合,通过与各层面的干部谈话,深入了解领导干部对科学发展观掌握的程度以及关、科两级学习实践活动开展情况,极大督促了领导干部的学习。二是突出检查重点。通过召开座谈会、个别谈话、交流研讨等形式,采取翻阅各类分析报告、会议记录、总结、活动台帐资料等方法,重点检查督促理论学习、解放思想、查找问题、整改措施等环节要求的落实情况,提高了指导检查工作的针对性。三是协调沟通。各组充分发挥桥梁纽带作用,注重上下联系,信息沟通,运用“每日一报”、“工作简报”、“组间碰头交流”等多种形式,及时交流各单位学习实践活动的特点、亮点以及指导检查工作情况,确保总关领导小组办公室、指导检查组和各学习实践单位之间信息畅通。目前,各指导检查组共编写每日动态信息70余条、工作简报30余份,召开各指导检查组碰头交流会10余次。四是关警融合。注重各基层海关和缉私分局的学习实践活动统一安排、同步开展、共同检查,加强了关警融合。

        三、注重帮助促进工作,确保学习实践活动取得实效

        全关37个基层单位普遍反映,指导检查工作提高了学习实践活动的效果,“大会少了,目标方向更清晰了,活动更务实了”。有效的检查指导和帮助促进工作促进基层单位学习实践活动。一是确保了各环节的工作质量。在指导检查组的督促下,基层单位切实用科学发展观审视自身建设,认认真真完成好每一步,扎扎实实地开展好每项工作,保证了学习实践活动的质量。二是突出了实践性。指导检查组按照要求,参与联系单位的重要活动,并对联系单位的工作进行点评,提出意见和建议,基层单位有的放矢,减少了形式主义,突出学习活动的实践性。三是实现了统筹兼顾。指导检查组将总关机关学习实践活动与各基层单位学习实践活动有机结合起来,共同解放思想、查找问题、制定整改,分清各自责任,从宏观到微观、从制度层面到执行层面,相互呼应,统筹兼顾,确保学习实践活动取得实效。

 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号