简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
以学习实践活动为契机 加强和改进基层党建设  
2008-12-24

        广州海关坚持以学习实践活动为契机,认真查找基层党建工作中存在的矛盾和问题,着力加强和改进党的建设,以党的建设助推学习实践活动的纵深开展。

        一、提出“5个切实”,明确党建工作目标

        该关重点围绕党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提出“5个切实”,明确党建工作目标:切实提高党员对科学发展观的认识水平;切实通过学习实践活动提高基层党组织和党员的战斗力;切实加强党的基层组织建设,发挥党组织在基层科室建设中的战斗堡垒作用;切实加强党员的先进性建设,发挥党员在工作岗位上的先锋模范作用;切实加强党风廉政建设,发挥党组织和党员在防范执法和廉政风险中的中坚骨干作用。

          二、开展“百千万”3项活动,扩大教育面

        一是集中培训。分期举办党员领导干部专题理论培训班,对全关副科级以上近1000名党员领导干部进行每期2天全脱产集中培训。各部门认真组织开展二级培训,确保每名党员受教育。二是下发学习资料。申领和购买党的十七大报告、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、《科学发展观学习读本》等资料共12000册,下发全关,人手一册。三是开展“科学发展观百题测试”活动。从系列学习资料中精选题目,制作了100道测试题,通过“广州海关岗位练兵网上考试系统”,组织全关党员干部进行网上测试。确保人人真学实学,不留死角,不走过场。

         三、查找“4个不适应”,明确党建调研课题

        为切实加强基层党组织和党员自身建设,该关主动查找出基层党组织和部分党员存在的与科学发展观不适应、不符合的4个主要问题:一是有的基层党支部对党的路线、方针、政策的宣传不够主动,对队伍出现的不良习气不及时批评和坚决抵制,对党员的日常教育和监督管理不到位,党支部在基层科室建设中没有发挥应有的作用;二是有的党支部没有严格执行党内组织生活制度,“三会一课”不够落实,对党员的思想动态和实际情况摸不清,了解不够;三是有的党员领导干部表率作用发挥不好,对支部建设工作不认真思考和研究,不积极组织党员参与党建工作实践,党员队伍缺乏活力;四是有的党员理论信念不够坚定,党员意识比较淡薄,学习党章和执行党章的自觉性不够高,在工作岗位上没有发挥先进性作用。针对上述问题,该关确定将《加强基层党组织建设,发挥党的先进性作用》作为党建工作调研课题,研究建立落实党建工作的责任制度和监督检查的长效机制。

         四、采取“4项措施”,加强和改善基层党建工作

        一是针对基层党建中存在的与科学发展观不相适应的问题,该关精心设计调查问卷,广泛征求意见和建议。各基层党支部以自身建设和岗位实践为重点,深入查找工作中存在的突出问题,提出完善党内管理制度的思路和措施。二是分片组织召开基层党建工作座谈会,深入了解基层党组织和党员自身建设的实际情况,研究加强基层组织建设的思路和方法。三是组织基层党支部开展解放思想讨论,查找、分析和研究党组织在思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设方面与科学发展观要求不相适应的突出问题,组织党员群众建言献策。机关党委委员深入基层支部联系点,推动解放思想讨论深入开展。四是根据调研情况,制定下发《基层党支部建设工作责任制》,明确基层党支部的具体责任和考核指标,加强对各党支部落实党内制度情况的日常检查和考核。

 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号