简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
边学边查边改突出实践特色  
2008-12-24

        江门海关坚持实践特色,边学边改、边查边改,着力解决突出问题,着力帮助企业度过危机,促进地方经济又好又快发展。

        一、边学边提高,思想认识达到新高度

        该关把加强学习、统一思想、提高认识作为学习实践活动一项任务贯穿始终,继学习培训环节深入学习后,该关针对查找出的思想认识方面的突出问题,带着问题学,通过报告会、心得交流会、讲习会等多种形式,继续深化学习,在思想认识上达到以下共识:一是要切实转变发展思路,贴近地方经济发展实际,搭建为企业和地方经济建设服务的平台;二是要着眼于海关工作的大局,积极探索建立有效监管与高效运作相统一的大监管体系;三是要开拓创新,探索在人力资源管理、财务保障、技术创新等方面的新思路;四是要统筹资源,促进海关与缉私、业务和廉政的深度融合,加强制度建设,构建全过程、科学化、精细化的监督管理机制。通过再学习,带着问题学、带着思考学,触动了思想,引起了共鸣,促进了认识的再提高。

        二、边查边整改,确保突出问题查改到位

        通过多种形式查找出存在的73项问题,这些问题涵盖了职能作用发挥、税收机制健全、业务流程规范、反走私效能提高、节约型海关建设、人力资源优化、廉政风险防范等方面。在此基础上,该关按照轻重缓急迅速进行整改:一是制定下发了《江门海关处、科级干部选拔任用、培养和管理操作暂行办法》,对干部的选拔任用、培养、日常管理和监督等均作了明确规范;二是及时调整交流了20名副处级领导干部,进一步充实和加强处级领导班子,增强处级领导班子的整体活力;三是及时修订了财务支出审批办法、基建及修缮工程管理办法实施细则、政府采购管理实施细则等多项制度,节约开支、降低成本,推进节约型海关建设。四是组织开展业务制度清理,对现有的业务机构设置文件、岗位职责和操作规范进行全面梳理,共废止文件126份,统一业务操作,规范作业流程。此外,通过党组会、关务会和群众座谈会等多种形式,做好政策宣传和释疑解惑工作,对立查立改的问题尽快让群众见到成果,对已查待改的问题,将正在着手改的情况向群众作介绍,对已查未改的问题,将整改计划、整改期限向群众作通报,对因政策原因未能落实的积极做好解释工作。

        三、抓住重点改,确保十项措施落实到位

        在深入查摆的同时,该关把贯彻落实《海关总署关于支持扩大内需促进经济增长十项措施》作为重点内容,逐项查找与之不相适应的措施、做法,进行纠偏补正,切实贯彻总署关于海关扩大内需促进经济平稳较快发展的精神,在整改中体现促进,在整改中实施服务,积极以实际行动实践科学发展观,努力帮扶企业度过难关。一是加强对外宣传,第一时间通过外经贸信息发布会、门户网站、宣传栏、服务热线等方式,为企业解读政策,帮助企业用好用活十项措施。二充分发挥职能部门作用,加强与总署有关司局的联系沟通,加深对政策措施的理解,研究制定具体细化的贯彻落实措施和操作规范。三组织开展“暖冬”行动,根据江门地区外经贸形势和中小型企业较多的特点,从开展现场办公、深化通关改革降低企业通关成本、积极推广企业分类管理、强化进出口动态监测预警、配合地方重点项目建设等五方面入手,积极为地方政府和企业提供优质服务,帮助企业渡过难关。四是积极参与江门市组织开展的“当前世界经济形势对江门市外贸出口的影响及对策调研”,提出有针对性和可操作性的政策建议。五是加强对各现场海关贯彻落实十项措施情况的指导、检查和评估,并通过信息渠道及时向总署有关部门反馈,提高落实的成效。

 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号