简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
深入学习实践科学发展观 全面深化大监管体系下的关警融合  
2008-12-24

        学习实践科学发展观活动开展以来,海关总署缉私局根据总署党组统一部署,认真贯彻盛署长在全国海关工作会议上的提出的“业务上深度融合,工作上协调一致,管理上统一要求,感情上亲如一家”的要求,围绕“深化关警融合,全面提高缉私队伍业务管理水平”课题,积极思考和研究大监管体系下关警融合的思路措施,努力通过机制创新,促进海关反走私工作的科学发展。

          一、正确理解和把握大监管体系下海关缉私的功能定位

          在大监管体系下,重新审视和正确把握海关缉私的功能定位,是指导关警融合理念、机制创新的前提,这一功能定位也是推进关警融合所应追求和实现的目标。通过深入学习科学发展观,我们形成了以下3点认识:

          第一,大监管体系建设的指导思想是“管得住”与“通得快”的并行不悖,海关缉私工作是实现有效监管的重要支持性与最终保障性手段。

          第二,大监管体系下的海关缉私工作是海关实际监管的特定阶段和重要环节,是一线监管时空的有效延伸,也是防控执法、廉政风险的有力工具,必须将缉私执法办案的成果更充分地作用于一线监管与执法、廉政监督。

          第三,海关各类监管也是查缉走私的基础手段,是缉私执法的前端环节,必须牢固树立“查缉在现场,侦办在缉私”的海关缉私工作理念,努力实现海关查缉惩治走私违法行为效能的最优化。

          基于上述认识,我们认为,深化关警融合必须紧紧围绕构建海关大监管体系,从有利于提高海关实际监管水平、防范执法和廉政风险的目标出发,进一步推进缉私手段、信息、人力等资源与海关其他监管环节的衔接配合,将缉私业务工作“嵌入”海关大监管业务流程,提高海关打击走私整体效能。

          目前,海关缉私工作在积极融入大监管体系,保持良好发展态势的同时,仍存在一些不容忽视的问题,主要是:海关各类监管资源发现、查缉走私违法活动的整体能力有待进一步提高;缉私执法手段、信息及办案成果尚未充分地服务、作用于一线监管;缉私与其他部门共同防范执法与廉政风险的联动机制尚需进一步健全。

          深入学习实践科学发展观,要求我们坚持立足实践,解放思想,创新机制,着力破解这些制约关警融合和海关管理整体效能发挥的功能性、机制性障碍,推动海关缉私工作与其他各项工作协调、科学发展。

          二、建立与大监管体系相协调的反走私绩效考评机制

          科学的考评机制是检验大监管体系下各监管环节工作成效的重要手段。从缉私工作角度看,在大监管体系下,缉私效能与其他环节监管效能具有密切的关联性,缉私办案绩效既在很大程度上取决于其他环节监管效能,也是对其他环节监管效能的客观反映,二者之间相互印证,互为补充。只有从缉私绩效与其他环节监管绩效的关联性入手,突破孤立、单向的案件考核指标设定思路,将缉私绩效考评纳入大监管考评体系,将一线监管成效指标与缉私办案成效指标挂钩,形成科学的综合考评体系,才能全面反映海关管理整体效能,激发关警业务融合的内在动力。目前,部分直属海关已按照这一思路,建立了关区反走私绩效综合评估机制,在促进业务深度融合上取得了良好的效果。总署缉私局将会同有关部门,总结推广其成功经验,建立总署对各直属关层面的反走私绩效考评机制。

          三、建立适应大监管体系要求的缉私信息共享反馈机制

          严密高效的海关监管,依赖于各监管环节信息的高度共享。在大监管体系下,缉私办案的信息成果必须及时、全面地反馈到并服务于其他监管环节。目前,缉私部门在这方面已经形成了一些措施,但尚未建立常态化的工作机制。为此,要以公开透明、信息共享、双向监督为原则,建立缉私办案成果与其他海关业务管理环节的共享反馈机制,以“促进海关监管各环节综合利用缉私成果”为目标,建立开放性的缉私办案信息库,及时将办案中反映的成交价格、走私手法、涉案企业、执法建议等信息反馈给其他业务部门,形成“移交线索——查办案件——反馈案情——堵塞疏漏”环环相扣的闭合链条,协助提高海关整体监管的严密性。同时,需要进一步强化信息化手段在这一机制中的实际应用,以信息化手段固化联系配合措施,规范案件线索移交反馈机制,实现案件线索移交、处置、反馈全过程“阳光操作”。

          四、建立适应大监管体系要求的联动配合机制

          加强海关监管各环节执法手段的联动协作,将极大地提高发现、查缉、惩处走私违法行为的针对性和有效性。缉私部门要进一步完善与其他业务部门的联动配合机制,不断拓展业务协作的深度。着力深化缉私情报部门与风险管理部门的业务对接,探索建立情报与风险管理各种资源的整合机制。建立重点商品、企业、行业违法风险的联合监控和分析机制,在专项行动和重大案件查办中充分发挥一线监管、后续管理各业务环节的专业优势,通过各环节监管、执法手段的“前推后移”,深化业务上深度融合,实现工作上协调一致,提高海关管理整体效能。

          五、建立防范海关执法与廉政风险的协调配合机制

          有效防范缉私执法与廉政风险,对于保障海关监管的严密有效至关重要。在防范执法风险方面,建立完善督察内审机构开展缉私行政执法监督的工作机制;加强与海关法制部门的联系配合,针对执法隐患和执法疑难问题,共同开展对执法风险的检查和监测防控,切实规范执法行为。在加强缉私部门自身监督的同时,要进一步强化驻署组局和直属海关纪检组对缉私部门党风廉政建设和反腐败工作的监督和指导,加强纪检监察机构和缉私部门督察机构的协作配合,建立联席会议工作机制、信息沟通工作机制、风险共控工作机制;完善缉私部门违法违纪案件管理、报备、报告制度;落实并充分发挥“一案双查”制度作用,推进“双向监督”平台建设。

          六、完善海关缉私警察干部管理机制

          针对大监管体系下关警融合的需要,进一步完善缉私警察干部管理机制。按照加强各直属海关党组对缉私警察队伍领导、管理的思路,理顺优化缉私警察干部管理权限和程序。区分关区打私办案业务量大小,按照明确基本职责、互相学习交流、促进业务融合的原则,通过分类管理,积极探索符合关区实际的缉私警察参与海关现场监管的工作模式。完善缉私警察干部交流机制,加大干部交流力度,拓展交流范围,研究解决关、警衔转换问题,形成良性双向交流机制,实现干部交流常态化,为业务上的深度融合提供组织条件。

总署缉私局  

 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号