简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
关于在大监管体系下提高海关 业务风险管理水平的思考  
2008-12-24

        盛署长在全国海关深入学习实践科学发展观活动培训班上指出:要加紧构建一个以有效监管为导向、以风险管理为中心环节、以综合监管为基本模式、以形成整体功能为根本要求的大监管体系,科学地确定贸管、税收、监管、保税、统计、稽查、缉私、科技等功能模块在海关大监管体系中的定位。盛署长的讲话,既明确了风险管理在大监管体系中的定位,也为风险管理工作指明了方向。通过学习科学发展观,深刻领会署领导的讲话精神,我司对在大监管体系下如何提高海关业务风险管理水平进行了一些思考,现作简要汇报,仅供参考。

          一、当前海关风险管理工作存在的突出问题

          目前,海关风险管理工作正在由提升理念、探索方法阶段向形成机制、应用实战阶段转变。但是,风险管理与中心环节的地位还不相适应,还存在一些迫切需要解决的突出问题和深层次矛盾。主要是以下4个方面:

  (一)风险管理工作分工不够明晰。目前,对风险管理工作领域尚未明确界定和分工,各层级、各部门、各现场均在自行开展风险管理工作。一方面,各自占有的资源有限,分析重点不明确,往往顾此失彼,很难提高管理水平和专业化程度。另一方面,由于分工不明确,存在部门间推诿扯皮的现象,工作难以顺利开展。

  (二)风险管理工作协调运作机制尚未形成。各部门独自掌握信息资源,自行开展风险分析,各自进行风险处置,相互衔接渠道不畅,致使信息资源不能共享共用,分析结果缺乏互动互补,造成风险管理工作既重叠又缺位,难以形成整体防控的合力。

  (三)风险管理应用系统开发缺乏统筹规划。近3年来,仅总署就立项开发74个系统,其中相当部分具有风险分析功能或与风险管理相关联。而这些应用系统的数据源相同、分析功能也类似,既浪费了海关有限的科技资源,又增加了整合难度。

  (四)风险管理工作基础建设比较薄弱。当前各海关单位风险管理工作发展不平衡,原因之一就是基础工作不到位,尚未形成一套统一规范的工作内容、作业流程和量化评估办法。

          二、提高海关业务风险管理水平的对策和建议

          根据署党组关于将业务风险和队伍风险实行分工管理的要求,在这里,我司就加强海关业务风险管理工作以及与之直接相关的队伍风险管理工作提出如下建议:

  (一)以与业务相关的三方面风险为分类,合理划定风险管理工作分工。

          海关管理对象风险、海关业务管理风险和海关业务人员责任风险,是海关业务工作面临的三个方面风险。我司建议,按照这三个方面来划分各层级、各相关部门的分工:

  一是管理对象风险,由风险管理部门为主组织防控。海关管理对象指海关执法所涉及的企业、货物、物品和运输工具等。风险管理部门组织各业务职能部门,对海关管理对象开展风险分析,并承担主要分析任务。风险管理部门根据掌握的各类信息,负责综合分析,确定风险点;其他业务职能部门运用各自专业优势,负责专项分析,确定风险点;各执行部门和作业现场负责对风险点进行处置并反馈结果。

  二是海关业务管理风险,由统计部门和其他各业务职能部门实施监控。海关业务管理的特点是业务规范性、管理严密性和执法统一性等。统计部门承担国家层面的宏观风险分析任务;并依托执法评估系统,负责对海关各业务领域的管理风险开展综合性、阶段性执法评估。各业务职能部门负责对本业务领域开展日常监控和分析评估。

  三是海关业务人员责任风险,由人事、纪检监察和督察审计等队伍管理部门负责监督。海关业务人员责任指与业务风险相关的业务人员不作为、乱作为等行政过错责任。人事、纪检监察和督察审计等部门负责从业务管理风险中,分析发现问题,认定追究相关业务人员的责任。

  (二)以实现集约化管理为目标,建立风险管理工作协调运作机制。

          我司认为,要重点在建立机制上下功夫,在明确各相关部门分工的基础上,通过构建协调运作机制,形成业务风险管理工作的合力。

          一是建立信息共享机制。将业务风险管理涉及的海关内、外部信息、数据、监控结果和查办记录等,集中于两级风险管理平台,统一由风险管理部门管理,供各部门共享共用,既保证信息资源全面客观,又便于调取查询。

          二是建立处置协调机制。对管理对象风险,由风险管理部门将各业务职能部门加工的风险甄别参数、布控指令、预警提示和稽核指令等,统一下达各执行部门和作业现场处置,避免多头对下;各执行部门和作业现场将处置结果和执行中发现的问题统一反馈风险管理部门,由风险管理部门商相关业务职能部门进行评估、调整。对业务管理风险,统计部门发现的,交由主管业务职能部门进行处置并反馈处置结果;各业务职能部门发现的本系统风险,自行处置。对海关业务人员责任风险,以队伍管理部门为主进行问题、责任认定并追究责任,相关部门协助配合,同时负责纠正业务管理问题,减轻或消除危害后果。

          三是建立联动防控机制。各部门在防控风险过程中,发现非本部门负责处置的风险时,应按照职责分工移交主管部门进行处置并反馈处置结果。

  (三)以总体设计、统筹开发为原则,大力推进风险管理大系统建设。

          为防止风险管理各应用系统的重复开发,总署党组要求稽查司负责总体设计、统筹开发。我司初步研究风险管理大系统可由4部分组成:

  一是执法风险分析作业系统。包括风险分析作业系统各子系统和相应的各风险布控系统,主要用于对管理对象风险进行甄别、处置和评估。

  二是执法风险监控评估系统。以现有执法评估系统为基础,吸收各部门监控系统相关功能构成,主要用于对海关业务管理风险进行监控、分析和评估。

  三是执法风险监督系统。依托执法风险分析作业系统、执法风险监控评估系统的监控分析和处置结果,整合现有督审、监察等系统功能,主要用于对海关业务人员责任的监督、分析和认定。

  四是执法风险环境系统。整合政工、人教、财装、后勤等应用系统的相应功能,为防控业务风险提供相应支持和保障。同时对与业务风险相关联的自身工作风险进行防控。

          上述四个系统实现互联互通,相互支撑。

  (四)以防控海关业务风险为重点,努力提高基础建设水平。

          风险管理基础建设水平高低,直接关系到防控海关业务风险成效。因此,要始终抓住基础建设不放松。

  一是加强制度建设,保证有章可循。要从对风险管理工作建章立制入手,固化工作机制,统一工作标准,规范工作流程,理顺权责分工,明确岗位职责;要建立科学的考核评估体系,使风险管理工作可量化、可评估。

  二是坚持开拓创新,提升管理水平。要积极探索,勇于实践,尽快建立具有中国海关特色的风险管理工作模式;要不断创新,及时完善风险管理工作思路,逐步形成系统的、有效的风险管理技术方法,以适应风险管理工作的不断发展。

  三是强化能力素质,适应工作需要。要加强风险管理队伍建设,合理调配人力资源,并通过业务培训、国际交流、实战锻炼和建立专家制度等多种方式,不断提高风险管理人员的素质;要研究建立竞争激励机制,努力在风险管理部门形成想干事、能干事、干好事的良好风气。

总署稽查司     

 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号