简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
深入学习实践科学发展观 构建大监管体系 切实加强实际监管  
2008-12-24

        根据总署党组的部署和盛署长在全国海关深入学习实践科学发展观活动动员大会暨领导干部学习实践活动培训班上的讲话要求,结合海关监管工作,我司对构建适应科学发展要求的大监管体系,切实加强海关实际监管,提出以下初步想法。

          一、构建大监管体系,切实加强实际监管,必须进一步提高认识、统一思想

          盛署长曾指出,实际监管到位是海关当前面临的当务之急,更是海关监管的永久性课题。我认为,要构建适应科学发展要求的大监管体系,切实加强实际监管,就必须按照盛署长提出的“体制完善、管理优化、素质保证、运行规范”的要求,着重从4个方面进一步提高认识、统一思想:一是加强对实际监管基础性地位和重要性的认识,主动服从服务于大监管体系建设;二是要进一步强化海关垂直管理意识,把握海关工作本质,严格坚持依法行政,处理好把关和服务的关系;三是加强对进一步完善体制,特别是优化机制紧迫性的认识,形成解决影响海关改革发展深层次矛盾的合力;四是提高对抓落实极端重要性的认识,明确作业流程的法律地位,切实把现有的法律法规、制度措施落到实处。

          二、构建大监管体系,切实加强实际监管,必须系统地采取综合措施

  (一)建立同审单作业系统相匹配的实际监管系统。

          实际监管系统的核心内容是发挥舱单在海关监管中的基础性作用,以舱单为主线实现对货物信息的跟踪监控,从而在大监管体系下,解决长期存在的审单作业与实际监管一条腿长、一条腿短的问题。利用审单作业系统和与之相匹配的实际监管系统,海关计算机系统对不同渠道、不同来源、不同环节获取的信息相互比对,互相印证,比如:

          对进口货物,通过运输工具负责人传输原始舱单,海关可掌握准备运来什么货物,之后才接受报关单申报并核注相关舱单数据;通过码头公司、航空地面服务等企业的理货报告,海关可掌握实际到了什么货物,之后才能办理查验、放行手续并核销舱单。

          对出口货物,通过运输工具负责人传输预配舱单,海关可掌握准备装运什么货物,之后才接受报关单申报并核注舱单;通过监管场所经营人的运抵报告,海关可掌握实际到了什么货物、到了多少,之后才能办理查验、放行手续;通过货物装载前传输装载舱单,海关可掌握要装载的货物是否已经海关放行;运输工具实际离境后,通过理货报告可以掌握货物是否实际离境,海关核销舱单,办理出口结关手续。

  (二)继续完善通关作业系统。

          审单作业系统是海关各项业务工作的统一作业平台,担负着合法性审核、征税、统计、查缉走私等项职责,是整个海关这个有机整体的四肢。要进一步理顺管理机制、大力推进集约化管理,有条件的海关尽可能对接单现场实行集中管理,加强协调配合,不断完善优化通关管理这个平台,更好地服务于海关贸易管制、计征关税、采集统计数据、发现线索查缉走私等各项业务工作。

  (三)切实落实实际监管的相关法规。

          舱单管理办法、监管场所管理办法已经在今年颁布实施,运输工具管理办法也将于本立法年度出台,相应的计算机系统也已经或即将推广应用。通过认真落实3个办法并应用相应计算机管理系统,海关应基本能保证控制住进出境货物涉及的运输、存储等流转全过程,在此基础上,实施科学有效的查验以及在关节点上的人工核查,才能有效加强实际监管。

  (四)规范监管场所管理。

          以坚决落实监管场所管理办法为抓手,规范海关监管场所的管理,为实际监管提供必备基础条件。一是严格执行办法相关规定,保证监管场所软硬件条件均要符合海关监管要求,特别要强调海关监管场所内不允许存放非海关监管货物;二是引导监管场所适度集中,实行集约化管理,以利于合理调配人力、设备等各类监管资源,为保证监管到位提供可能;三是以监管场所闭路电视监控系统为中心,整合H986系统、辐射探测设备、卡口自动控制系统,以及卡口值守和监管场所巡查等,建立海关监管指挥中心系统。

  (五)加大科技设备保障力度。

          以H986、辐射探测设备、X光机为基础,科学配置各类监管检查设备,重点加大通道式H986的投入力度。分类制定各类设备的管理规定和操作规范,健全绩效评估制度,提高设备的使用效率和实际效能。

  (六)优化和调整人力资源配置。

          要眼睛向内,以守法便利为原则,强化企业分类管理,大力推进无纸通关,将监管时空前推后移,把大量从事室内作业的人员调到室外作业,为加强实际监管提供人力保证。要继续推进完善武警部队参与海关执勤长效机制建设,更好地发挥执勤武警官兵在加强海关实际监管工作中的重要作用。

          经调研分析我们认为全国海关较合理的人力资源配置比例是——现场业务人员应为80%以上;在现场业务人员中从事室内作业与室外作业(内外勤)比例近期应调整为4比6,远期应为3比7。

          三、向改革要效益,大力推进业务改革,促进大监管体系建设

          以加强实际监管为目标,在有效实施企业分类管理的前提下,统筹推进无纸通关、舱单管理等改革项目,突破“双重矛盾”束缚,为加强实际监管提供人力、工作机制、作业流程、信息支持等全方位保证。

  (一)坚持把企业分类管理作为风险管理的核心。

          企业守法管理是弱化执法风险的最有效手段,只有实现了对企业实施全程动态分类管理,把大企业管住了,才能有效控制风险,为实施分类通关提供前提条件和有效保障,打通通关瓶颈。

  (二)大力推进舱单管理改革。

          抓住舱单数据这个源头和主线,大力推进舱单办法的实施,推广以舱单管理系统为核心内容的物流监控计算机管理系统,抓紧研发舱单风险分析系统,实现对进出境高风险监管对象等从前期确定目标到中期查验和后期跟踪分析的全程信息化管理和全程跟踪监控。

  (三)稳步推进无纸通关作业改革。

          以企业分类管理为前提,在给予企业通关便利的同时,为海关优化资源配置,突出监管重点,加强实际监管提供人力资源保证。无纸通关是突破通关效率瓶颈的唯一出路,只有通过无纸通关,才能将目前被单证作业所束缚的大量人力解放出来,调整出人力投入加强实际监管。

  (四)提升海关参与反恐工作的能力。

          要有针对性地采取措施,强化履行非传统职能的能力:一是要对奥运期间的成功经验进行全面总结,建立完善海关反恐机制;二是要在资金、人力、设备方面进一步加大投入,加强对进出口集装箱货物的非侵入式查验;三是要未雨绸缪,主动对近期国外发生的恐怖袭击事件进行研究,掌握其特点和新变化;四是加强内部统筹协调,配合国家外交大局,推动中美CSI、大港,中欧安智贸等国际反恐怖合作项目。

总署监管司        

 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号