简体中文 繁体中文 English  海关电邮  使用帮助 
 
海关总署召开“海关与科学发展”论坛 暨分析检查阶段工作部署会议  
2008-12-24

        12月2日,“海关与科学发展”论坛暨分析检查阶段工作部署会议在总署机关召开,总署党组成员、署内各部门单位代表参加会议,各直属海关单位通过电视电话会议系统参加了会议。总署李克农副署长及南京海关、南昌海关、黄埔海关、总署监管司、稽查司和缉私局围绕“海关与科学发展”进行讨论发言。中央第21指导检查组副组长杨玉学莅临会议并对全国海关学习实践活动提出要求,盛光祖署长总结了学习调研阶段工作,全面部署了分析检查阶段的各项任务。

        盛署长指出,在学习调研阶段,全国海关研究制定实施方案,广泛开展思想发动,充分调动了广大党员干部参加学习实践活动的积极性。认真组织广大党员干部学习党的十七大报告、胡锦涛总书记等中央领导讲话和规定书目,加深对科学发展观的理解,增强学习实践科学发展观的自觉性和坚定性。科学制定调研课题,领导干部带头开展调查研究,查找准制约海关科学发展的突出矛盾和问题,研究确定解决问题和完善体制机制的思路措施。区分层次,广泛开展解放思想大讨论活动,并注重把讨论的成果体现到促进科学发展的实际行动中。

        盛署长要求,要坚持把深化学习、提高认识贯穿始终,继续在深化学习上下功夫,继续加深对中央关于开展学习实践活动的总体要求的理解和把握。要按照创新体制机制的要求,深入思考构建适应科学发展要求的海关大监管体系,立足现行体制进行完善,着力优化机制和提高能力,提升海关整体效能;坚持权力与责任统一,通过权力和责任相匹配的事权和职责设计,有效进行责任追究;坚持有效监管和有效监控并重,充分发挥各个部门的职能作用,不断优化海关监管的机制和功能;坚持统筹配置资源,打破资源配置上的条块分割,避免资源配置部门化。要按照进一步突出实践特色的要求,积极应对当前经济形势促进经济平稳较快发展,把学习实践活动与应对当前经济形势紧密结合起来,相互促进;认真贯彻中央的决策部署和总署出台的《海关十项措施》,确保各项政策措施落到实处;加强对海关工作的总体思考和宏观掌控,为海关更好地贯彻落实中央决策部署服务。

  盛署长强调要扎实做好分析检查阶段各项工作。一是精心开好领导班子专题民主生活会。各级领导班子成员要相互谈心,交换看法,认真撰写发言材料。各级领导班子成员要紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观、进一步推动科学发展主题,正确开展批评与自我批评,深入查找突出问题,自觉改进提高。组织党员召开专题组织生活会,分析查找自身的差距和不足,明确努力方向。二是要形成高质量的分析检查报告。提前做好分析检查报告的撰写准备工作,提前筹划,充分酝酿。充分运用前段深入调研、开展解放思想讨论和民主生活会的成果,突出检查分析问题、理清科学发展思路。主要负责同志要全程主持分析检查报告的起草工作。三是要认真组织好群众评议。吸纳基层群众代表、进出口企业代表、社会各界代表参加评议,采取灵活多样的评议方式,精心设计测评内容,吸收群众提出的正确意见。四是总署各指导检查组要指导联系单位做好确定民主生活会主题、征求意见、开展谈心活动、撰写发言材料、起草分析检查报告、搞好群众评议等工作,确保分析检查阶段工作协调稳步推进。
 
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
电话:010-65194114 邮编:100730  地址:北京市建国门内大街6号
京ICP备05066252号