海关电邮 微博群 微信群 繁体版 English 无障碍

热词:进出口 关税 报关单

当前位置:首页 > 在线服务 > 在线图书 > 关务通图书 > 关务通 > 加贸系列 > 加贸系列

书名:
海关特殊监管区域和保税监管场所实务操作与技巧
作者:
“关务通·加贸系列”编委会
出版社:
中国海关出版社
书号:
978-7-80165-926-2
出版时间:
2013年03月
版次:
第一版
  • 经典摘选
  • 本书介绍
  • 本书目录
  • 编辑推荐
  • 联系我们

第六章 出口加工区

四、货物通关办理流程及要点提醒

出口加工区的货物通关可简单地概括为一句话,即“一线免证保(免)税,二线应证应税,区内流转自由”。其中,“一线”指出口加工区与境外之间,“二线”指出口加工区与境内区外之间,“区内流转”指同一海关监管特殊区域内的不同企业之间。

区内货物通关关务办理分解示意图,如图6-15:

图6-15

(一)境外货物进区

境外货物进区,以下简称一线进境。

1.一线进境操作流程图(如图6-16)

图6-16

小贴士

(1)一线进境保税货物,区内企业申报进境备案清单;

(2)一线进境减免税货物、征税货物(区内自用的交通运输工具、生活消费用品等)申报进口报关单;

(3)一线进境货物应当在出口加工区主管海关办理海关手续。

2.一线进境货物保税,实行备案制

海关对出口加工区与境外之间进出的货物实行备案制管理,对从境外进入出口加工区的货物予以保税,但减免税货物、征税货物(区内自用的交通运输工具、生活消费用品等)除外。实行备案制管理的,货物的收发货人或者代理人应当如实填写进出境货物备案清单,向海关备案。

3.一线进境货物免证

出口加工区与境外之间进出的货物,不实行进出口配额、许可证件管理,但法律、行政法规和规章另有规定的除外。对于同一配额、许可证件项下的货物,海关在进区环节已经验核配额、许可证件的,在出境环节不再要求企业出具配额、许可证件原件。

4.一线进境货物的监管方式

自2010年4月1日起,企业按照《海关特殊监管区域进出口货物报关单、进出境货物备案清单填制规范》(详见附件9)填制相应单证,相关监管方式有:

(1)区内企业从境外购进的用于研发的料件、成品,或者研发后将上述货物、物品退回境外,但不包括企业自用或其他用途的设备,填报“特殊区域研发货物”(代码5010)。

(2)区内加工企业在来料加工贸易业务项下的料件从境外进口的,填报“区内来料加工”(代码5014)。

(3)区内加工企业在进料加工贸易业务项下的料件从境外进口的,填报“区内进料加工”(代码5015)。

(4)区内物流企业从境外进口的用于仓储、分拨、配送、转口的物流货物,填报“区内物流货物”(代码5034)。

(5)区内企业从境外进口的用于区内业务所需的设备、基建物资,以及区内企业和行政管理机构自用合理数量的办公用品等,填报“境外设备进区”(代码5335)。

(6)区内企业经营来料加工业务,出境的成品返回区内退换的,填报“来料成品退换”(代码4400)。

(7)区内企业经营进料加工业务,出境的成品返回区内退换的,填报“进料成品退换”(代码4600)。

(8)从境外进入特殊区域的检测、维修货物,区内企业填报“修理物品”(代码1300)。

(二)国内货物进区

国内货物进区,以下简称二线进区。

1.二线进区操作流程图(如图6-17)

图6-17

(1)二线进区货物实行“双报关”,即区内企业申报进境备案清单,区外企业同时申报出口报关单;

(2)二线货物应当在出口加工区主管海关办理海关手续;

(3)海关监管货物从出口加工区与区外之间进出的,海关可以要求提供相应的担保。

2.二线进区货物视同出口,应证应税(出口关税)退税(增值税)

出口加工区与区外之间进出的货物,区内企业或者区外收发货人按照进出口货物的有关规定向保税港区主管海关办理申报手续。需要征税的,区内企业或者区外收发货人按照货物进出区时的实际状态缴纳税款;区外货物进入出口加工区的出口退税商品,海关签发用于出口退税的出口货物报关单证明联,但对出口加工区的区内生产企业在境内区外采购用于生产出口产品的部分原材料,进区时不征收出口关税[见本书第四章第二节八(二)]。

二线进区货物属于配额、许可证件管理商品的,区内企业或者区外收货人还应当向海关出具配额、许可证件。

3.二线进区货物的监管方式

自2010年4月1日起,企业按照《海关特殊监管区域进出口货物报关单、进出境货物备案清单填制规范》(详见附件8)填制相应单证,相关监管方式有:

(1)区内物流、加工企业从境内(区外)购进的料件,填报“料件进出区”(代码5000);

(2)区内企业加工后的成品(包括研发成品和物流企业简单加工的成品)进入境内(区外)的,填报“成品进出区”(代码5100);

(3)区内企业从境内(区外)购进的自用设备、物资,填报“设备进出区”(代码5300);

(4)从境内(区外)进入特殊区域的检测、维修货物,区内企业填报“修理物品”(代码1300);

(5)区内企业产品、设备运往境内(区外)测试、检验或委托加工产品,复运回区内,填报“暂时进出货物”(代码2600);

(6)区内企业产品运出境内(区外)展览完毕运回区内,填报“展览品”(代码2700)。

4.经海关核准,区内企业的二线进区货物可以办理集中申报手续(见本书第四章第二节五)

(三)区内货物出境

区内货物出境,以下简称一线出境。

1.一线出境操作流程图(如图6-18)

图6-18

(1)一线出境保税货物,区内企业申报出境备案清单;

(2)一线出境减免税货物、征税货物申报出口报关单;

(3)一线出境货物应当在出口加工区主管海关办理海关手续。

2.一线出境货物免征出口关税,实行备案制

从出口加工区运往境外的货物免征出口关税,但法律、行政法规另有规定的除外。

海关对出口加工区与境外之间进出的货物实行备案制管理,对从境外进入出口加工区的货物予以保税,但减免税货物、征税货物(区内自用的交通运输工具、生活消费用品等)除外。实行备案制管理的,货物的收发货人或者代理人应当如实填写进出境货物备案清单,向海关备案。

……

案例分析

国内企业在出口加工区内投资建立一家出口型家电生产企业

C家电有限公司是2008年在我国的S出口加工区成立的一家生产企业,注册资本3亿元人民币,主要从事电冰箱、空调器、洗衣机等白色家电的制造和销售,产品100%出口。其母公司为区外的一家外商独资企业,隶属于某大型跨国家电企业。

企业选择在出口加工区投资设厂,主要基于以下考虑:

(1)进口设备全免税。区内企业从境外进口的绝大多数的机器、设备、零部件等均可以享受免征进口关税和进口环节海关代征税的政策优惠,与区外相比,在减免税的货物范围、免税额、办理手续等方面都更具优势,使企业节约了很多设厂投资成本。

(2)国内采购的生产模具享受出口退税。该企业因其产品特性,生产中需要使用大量的模具,价值数亿元人民币,而这些模具基本全部在国内采购。按照出口加工区的政策,从区外进入出口加工区供区内企业使用的国产机器、设备等可以享受出口退税,工厂设在区内在模具退税上又为企业减少了不少成本。

(3)国内采购的生产原材料享受出口退税。该企业生产中使用的原材料约90%从国内采购,且采取的是完全的“零库存”生产,即企业根据每天的生产计划确定原材料需求,由国内供应商直接将所需原材料送上生产线。这样做,一方面,按照出口加工区政策,从区外进入出口加工区供区内企业使用的原材料、包装物料等可以享受出口退税,企业经过详细评估,确定将出口退税由成品离境退税前推到生产原材料退税,由供应商管理原材料库存,这可使企业的生产成本进一步降低,减少企业的生产资金占用;另一方面,出口加工区对二线进区货物普遍实行“二线货物集中申报”的通关模式,企业可以先送货,次月再做集中申报,既较好地满足了企业“零库存”生产下全天24小时不间断供货的要求,又减少了企业二线货物的通关成本。

(4)成品一线出境手续简便。该企业产品100%出口,属于典型的出口型企业,而出口加工区等海关特殊监管区域的一线货物普遍实行的备案制,区内企业一线货物进出境时向海关申报进出境备案清单、货物保税免证,与进出口报关制相比,手续更为简便,加之该企业在成功申请A类企业后,经过海关批准其一线出口货物又可适用“属地申报,口岸验放”的通关模式,即成品从出口加工区出至出境口岸时,可以使用自有车辆,按非转关模式运输,企业的物流成本也大大降低,物流效率进一步提高。

因此,该企业2009年投入生产后业务发展迅速,2011年度产品出口金额就超过了10亿美元,成为S出口加工区生产企业中的发展典范。

C企业业务运作流程图,如图6-28:

图6-28

在经济全球化的背景下,我国充分利用跨国产业转移的战略机遇,大力发展加工贸易,强化国际合作,在短短的三十多年里从世界第三十二位的贸易体迅速崛起成为全球第一大出口国,并实现了从初级产品到制成品出口的转变,从而使中国赢得了“世界工厂”的称号。在加工贸易发展的进程中,海关作为国家进出境的监督管理部门,主动研究经济发展中出现的新情况和新问题,积极创新监管模式,逐步建立起一套与中国国情相适应,与企事业发展相配套的保税监管体系,为加工贸易在中国的发展提供了优良的运行环境,使海关管理成为了推动企业和国民经济社会发展的重要力量。

随着加工贸易规模的不断扩大,与产业链发展相配套的保税物流业迅猛发展,加工贸易所包含的范围已不再是简单的加工和装配,还包括了物流配送、流通加工、研发设计、服务外包等广泛的内容,与加工贸易发展相配套的保税政策优惠也由加工制造向物流和服务业延伸。“全球采购”、“即时生产”、“供应链管理”等现代生产经营方式的普及和第三方、第四方物流的快速发展,使得企业对保税物流功能的要求越来越高,物流运作的成功与否甚至影响到整个企业的竞争实力和生存能力。

怎样能够既合法又方便快捷,有效规避相关风险呢?尤其对于企业中工作任务繁重、压力巨大的关务人员而言,亟须一本可以快速厘清头绪、准确指导实践工作、迅速提高企业物流效益的工具书。由此,“关务通·加贸系列”编委会组织北京、上海、南京、深圳等海关长期从事加贸、政策研究工作的专家执笔,编写了“关务通·加贸系列”丛书。丛书立足海关现行规定,采取通俗易懂的写作手法,从企业角度出发,通过权威政策解读、实用操作指引、经典案例分析等,深入浅出介绍、宣传海关的制度规范与阳光执法,协助企业防范关务风险,帮助企业解决迫在眉睫的关务问题,努力达到“关企零距离、通关零障碍、关务零风险”的预期目标。

南京海关的特殊监管区域和保税监管场所的数量和体量在全国首屈一指,在保税物流的海关监管方面几位编者的经验丰富。虽如此,编者们还是在南京海关关区进行了大量调研,并多次召开企业座谈会,了解企业的现实需求。有的企业对海关众多的特殊监管区域和保税监管场所不甚了解,有的企业对海关的物流监管政策要求不太清晰,有的企业想快速有效地规划企业保税物流的管理。企业的需求最终决定了本书的编写框架、内容取向及写作模式。

本书专门针对保税物流操作实务进行讲解,侧重企业切身需求,以平时企业在实际操作中关注的重点和难点为阐述对象,同时引入海关审核要点及政策要求,并特别收录了最新编写的海关监管与国境口岸管理的法律关系,以帮助保税物流企业的关务优化献计献策。需要说明的是,本书提到的保税物流监管,涵盖了保税港区(综合保税区)、保税物流园区、保税区、出口加工区、保税物流中心、保税仓库、出口监管仓库等特殊监管区域和保税监管场所,基本涵盖了目前保税物流的所有形式和内容。

本书在编著中兼顾了内容的可读性与可用性。全书摒弃了说教式的写作方式,以更加务实的实务操作为纽带,以“海关提醒”、“小贴士”等更加生动的方式拓宽企业思路,并辅以关务筹划的实际案例,共同解读保税物流。因此,好看亦好用。

时效性是本书的另一大特色。书中涉及的所有政策法规和相关要求的时间节点均为2012年11月,涵盖了海关特殊监管区域最新的指导意见等相关文件要求,很有现实指导意义。

在这里,要特别向读者推介本书中的“海关特殊监管区域、保税监管场所以及区(所)外企业政策功能比较表”,这是企业迅速了解特殊区域的有效工具。针对特殊区域和保税场所种类繁多、管理方式和功能各有差异、大家在实际操作中比较容易困惑的客观情况,本书编写人员专门深入实际调研、认真比较相关政策差异,从功能、税收政策、申报制度、贸易管制、管理模式以及外汇、国税、检验检疫政策等方面,逐一比较了不同类型的特殊区域、保税场所的政策功能,并采用了简洁明了的表格形式展现。希望企业通过“海关特殊监管区域、保税监管场所以及区(所)外企业政策功能比较表”,能轻松掌握其中的差别与知识重点,又好又快地找到最适用于本企业的物流方式。

全书由来自南京海关的六位编者共同完成,陈解平、叶芸、刘小建、苏奇奇、陈昌燕、王浩共同承担了全书的撰稿和统稿工作。该书的编写出版得到了南京海关党组的大力支持,李多宽关长以及王杰副关长对本书编写工作给予关心和指导,同时,该书得到了苏州工业园区海关和张家港保税港区海关的有力支持,在此,对他们一并表示衷心的感谢!

本书主要针对企业加工贸易业务从业人员,既能指导初学者提高知识水平,对资深人员也有一定的启示,还可供海关关员及高校相关专业高年级学生参考。建议和《加工贸易实务操作技巧》、《加工贸易疑难解惑280例》等姐妹篇一起配套使用,可使读者快速理解概念,理清业务流程,解决实际问题,掌握加贸前沿业务发展趋势,不断提升自身的知识水平和工作效率。

因时间仓促,水平有限,不到之处还请各位读者见谅并指证,联系邮箱:guanwutong@mail.customs.gov.cn。

编者

  第一篇概览

第一章 基本知识介绍3

  第一节 走进海关特殊监管区域及保税监管场所4

        一、了解海关特殊监管区域及保税监管场所4

        二、海关特殊监管区域的设立与发展4

        (一)保税区的设立和发展5

        (二)出口加工区的设立和发展5

        (三)保税物流园区的设立和发展6

        (四)保税港区的设立和发展6

        (五)综合保税区的设立和发展7

  第二节 海关特殊监管区域及保税监管场所审批7

        一、设立的原则7

        二、区位设置及面积要求8

        三、功能定位8

        四、审批程序9

        五、设施验收标准9

        六、保税监管场所审批设立的要求及流程10

第二章 了解海关特殊监管区域及保税和监管场所的基本政策11

        一、区域和场所建立后能开展哪些业务11

        (一)出口加工区可以开展哪些业务11

        (二)保税区可以开展哪些业务11

        (三)保税物流园区可以开展哪些业务12

        (四)保税港区(综合保税区)可以开展哪些业务12

        (五)保税物流中心可以开展哪些业务13

        (六)保税物流仓库可以开展哪些业务14

        (七)出口监管仓库可以开展哪些业务14

        二、区域和场所有哪些税收优惠14

        (一)特殊监管区域可以享受什么政策优惠14

        (二)保税监管场所可以享受什么政策优惠15

        三、关于海关特殊监管区域、保税监管场所以及区(所)外企业政策功能比较表15

第三章 海关监管与国境口岸管理的法律关系16

  第一节 相关法律法规及文件16

        一、法律16

        二、行政法规18

        三、文件19

  第二节 法律法规及文件的具体规定19

        一、国务院2004年颁布的《全面推进依法行政实施纲要》规定19

        二、《关于加大惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作力度的若干意见》要求20

        三、检验检疫的相关法律规定20

        (一)国境卫生检疫20

        (二)进出境动植物检疫21

        四、《中华人民共和国海关法》规定22

        五、《中华人民共和国刑法》规定22

        六、《中华人民共和国立法法》规定23

        七、边防检查相关规定23

        八、《国际航行船舶进出中华人民共和国口岸检查办法》规定24

        九、《中华人民共和国民用航空法》规定24

        十、商品检验相关规定25

  第二篇特殊监管区域

第四章 保税港区(综合保税区)29

  第一节 如何投资保税港区(综合保税区)29

        一、了解保税港区的业务类型及政策优惠29

        (一)保税港区可以开展哪些业务30

        (二)保税港区可以享受什么政策优惠30

        二、综合保税区的业务类型及政策优惠31

        (一)综合保税区可以开展哪些业务31

        (二)综合保税区可以享受什么政策优惠32

        三、保税港区(综合保税区)的部分法律法规32

  第二节 保税港区(综合保税区)实务操作与技巧35

        一、区内企业“海关户籍”办理流程及要点提醒35

        (一)如何办理海关注册登记35

        (二)如何换领注册登记证书41

        (三)如何办理注册登记变更44

        (四)如何成为AA类企业47

        (五)如何注销“海关户籍”50

        二、减免税货物办理流程及要点提醒51

        (一)如何申请货物减免税52

        (二)如何申请国产设备等进区54

        (三)如何抵押减免税货物56

        (四)如何配合海关减免税核查60

        (五)如何解除监管61

        三、区内企业电子账册办理流程及要点提醒64

        (一)如何开设电子账册65

        (二)如何变更保税货物电子账册内容66

        (三)如何配合海关保税中后期核查67

        (四)如何办理报核手续71

        四、货物通关办理流程及要点提醒72

        (一)境外货物进区73

        (二)国内货物进区75

        (三)区内货物出境77

        (四)区内货物出区79

        (五)货物区内流转82

        (六)通过保税港区(综合保税区)直接进出口货物82

        (七)“两单一审”83

        五、二线货物集中申报办理流程85

        六、临时进出区业务办理流程及要点提醒86

        (一)外发加工86

        (二)区内机器、设备、模具和办公用品等出区检测、维修86

        (三)商品展示88

        七、卡口登记货物办理流程90

        八、国内采购入区不征出口关税及退税货物办理流程91

        (一)基建物资91

        (二)生产用原材料92

  第三节 案例分析93

        案例 跨国企业在综合保税区内建立维修用汽车零部件亚太地区配送中心93

        (一)该项目的业务和物流模式分析93

        (二)在综合保税区建立亚太区配送中心的优势及好处95

        (三)项目实施的意义96

第五章 保税区97

  第一节 如何投资保税区97

        一、了解保税区的业务类型及政策优惠97

        (一)保税区可以开展哪些业务98

        (二)保税区可以享受什么政策优惠98

        二、保税区的部分法律法规99

  第二节 保税区实务操作与技巧99

        一、区内企业“海关户籍”办理流程及要点提醒99

        (一)如何办理海关注册登记100

        (二)如何换领注册登记证书105

        (三)如何办理注册登记变更107

        (四)如何成为AA类企业109

        (五)如何注销“海关户籍”109

        二、减免税货物办理流程及要点提醒110

        (一)如何申请货物减免税112

        (二)如何申请国产设备等物资进区112

        (三)如何抵押减免税货物113

        (四)如何配合海关减免税核查114

        (五)减免税设备如何办理解除海关监管手续114

        三、区内企业电子账册办理流程及要点提醒116

        (一)如何开设电子账册117

        (二)如何配合海关保税中后期核查117

        (三)如何办理账册核销手续119

        四、货物通关办理流程及要点提醒120

        (一)一线进出境货物管理120

        (二)二线进出区货物管理122

        (三)货物区内流转123

        五、“分批送货,集中报关”办理操作流程与要点提醒123

        (一)集中报关操作流程图123

        (二)怎样申请分送集报资格123

        (三)货物如何进出123

        (四)如何集中报关124

        六、临时进出区业务办理流程及要点提醒124

        (一)外发加工124

        (二)委内加工127

  第三节 案例分析128

        案例一 利用保税区进行商品展示,货物先看后买,超市模式经营进口货物128

        案例二 在保税区设立仓库进行原料或者成品质量预检测129

第六章 出口加工区130

  第一节 如何投资出口加工区130

        一、了解出口加工区的业务类型及政策优惠130

        (一)出口加工区可以开展哪些业务131

        (二)出口加工区可以享受什么政策优惠131

        二、出口加工区的部分法律法规132

        第二节出口加工区实务操作与技巧135

        一、区内企业“海关户籍”办理流程及要点提醒135

        二、减免税货物办理流程及要点提醒136

        (一)如何申请货物减免税137

        (二)如何申请国产设备等进区139

        (三)如何抵押减免税货物141

        (四)如何配合海关减免税核查145

        (五)如何解除监管146

        三、区内企业电子账册办理指南149

        (一)如何开设电子账册150

        (二)如何变更保税货物电子账册内容153

        (三)如何配合海关保税中后期核查154

        (四)如何办理报核手续158

        四、货物通关办理流程及要点提醒160

        (一)境外货物进区160

        (二)国内货物进区162

        (三)区内货物出境164

        (四)区内货物出区166

        (五)货物区内流转171

        五、二线货物集中申报办理流程及要点提醒172

        六、临时进出区业务办理流程及要点提醒173

        (一)外发加工173

        (二)区内机器、设备、模具和办公用品等出区检测、维修173

        七、卡口登记货物办理流程175

        八、国内采购入区不征出口关税及退税货物办理流程及要点提醒177

        (一)基建物资177

        (二)生产用原材料178

  第三节 案例分析180

        案例 国内企业在出口加工区内投资建立一家出口型家电生产企业180

第七章 保税物流园区182

  第一节 如何投资保税物流园区182

        一、了解保税物流园区的业务类型及政策优惠182

        (一)保税物流园区可以开展哪些业务182

        (二)保税物流园区可以享受什么政策优惠183

        (三)哪些货物从境外进入保税物流园区可以保税184

        二、保税物流园区的部分法律法规184

        第二节保税物流园区关务指南185

        一、区内企业“海关户籍”办理流程及要点提醒185

        (一)如何办理海关注册登记186

        (二)如何换领注册登记证书190

        (三)如何办理注册登记变更193

        (四)如何成为AA企业195

        (五)如何注销“海关户籍”195

        二、减免税货物办理流程及要点提醒196

        (一)如何申请货物减免税197

        (二)如何申请国产设备等物资进区198

        (三)如何抵押减免税货物199

        (四)如何配合海关减免税核查200

        (五)减免税设备如何办理解除海关监管手续201

        三、货物通关办理流程及其要点提醒203

        (一)一线进出境货物管理203

        (二)二线进出区货物管理205

        (三)区外货物进区退税证明联签发管理206

        (四)货物区内流转207

        四、“分批送货,集中报关”办理流程及要点提醒207

        五、临时进出区业务办理流程及要点提醒208

        (一)区内机器、设备、模具和办公用品等出区检测、维修208

        (二)商品展示209

  第三节 案例分析212

        案例一 利用保税物流园区实现加工贸易手册结转操作212

        案例二 充分发挥保税物流园区简单加工功能,降低产品成本213

第八章 其他海关特殊监管区域215

        一、珠澳跨境工业区珠海园区215

        二、中哈霍尔果斯国际边境合作中心(中方配套区)216

        三、上海钻石交易所216

        第三篇海关保税监管场所

第九章 保税仓库221

  第一节 如何投资保税仓库222

        一、了解保税仓库的种类、业务和政策优势222

        (一)保税仓库有哪几种类型222

        (二)保税仓库可以开展哪些业务223

        (三)保税仓库有哪些政策优势224

        二、与保税仓库有关的法律知识224

  第二节 保税仓库224

        一、保税仓库“海关户籍”办理流程及操作要点224

        (一)如何办理保税仓库经营企业注册登记225

        (二)如何申请设立保税仓库227

        (三)如何通过保税仓库验收230

        (四)如何办理保税仓库延期233

        (五)如何办理保税仓库变更235

        (六)如何办理保税仓库经营企业的变更236

        (七)如何注销保税仓库238

        二、保税仓库电子账册办理流程及要点提醒240

        (一)如何办理保税仓库注册登记241

        (二)如何建立保税仓库经营范围电子账册242

        (三)如何建立保税仓库通关电子账册244

        三、保税仓库货物通关办理流程及要点提醒248

        (一)如何办理货物入库248

        (二)如何办理货物出库251

        四、保税仓库其他业务办理流程及要点提醒256

        (一)如何管理保税仓库账目256

        (二)如何办理保税仓库货物延期257

        (三)如何配合海关开展保税仓库核查258

        (四)如何办理保税仓库货物放弃259

  第三节 案例分析260

        案例一跨国公司运用保税仓库实现设备制造用零部件全球采购分拨中心实例260

        案例二加工贸易企业运用保税仓库解决安全库存不足等生产经营难题实例261

第十章 出口监管仓库263

  第一节 如何投资出口监管仓库263

        一、了解出口监管仓库的业务类型及政策优惠263

        (一)出口监管仓库可以开展哪些业务264

        (二)出口监管仓库有哪些政策优势264

        (三)出口监管仓库有哪几种类型264

        二、与出口监管仓库有关的法律知识265

  第二节 出口监管仓库关务指南265

        一、出口监管仓库“海关户籍”办理流程及要点提醒265

        (一)如何办理出口监管仓库经营企业注册登记266

        (二)如何申请设立出口监管仓库267

        (三)如何通过出口监管仓库验收271

        (四)如何办理出口监管仓库延期274

        (五)如何办理出口监管仓库变更276

        (六)如何办理出口监管仓库经营企业变更277

        (七)如何注销出口监管仓库279

        (八)如何办理出口监管仓库注册登记280

        二、出口监管仓库货物通关办理流程及要点提醒282

        (一)如何办理货物入库282

        (二)如何办理货物出库286

        三、出口监管仓库入仓退税流程及要点提醒291

        (一)了解出口监管仓库入仓退税291

        (二)享受入仓退税政策出口监管仓库应具备哪些条件292

        (三)如何办理出口退税手续293

        四、出口监管仓库货物管理流程及要点提醒294

        (一)如何办理出口监管仓库货物的流转294

        (二)如何办理流通性增值服务295

        (三)如何办理仓储货物更换295

        (四)如何办理仓储货物延期存放296

        (五)如何配合海关开展出口监管仓库海关核查296

  第三节 案例分析297

        案例 出口监管仓库为NTtank公司提供物流解决方案297

第十一章 保税物流中心299

  第一节 如何投资保税物流中心299

        一、了解保税物流中心(B型)的业务类型及政策优惠300

        (一)保税物流中心(B型)可以开展哪些业务300

        (二)保税物流中心(B型)可以享受什么政策优惠300

        二、保税物流中心(B型)的部分法律法规301

  第二节 保税物流中心关务指南302

        一、中心内企业“海关户籍”办理流程及要点提醒302

        (一)如何办理海关注册登记302

        (二)如何换领注册登记证书306

        (三)如何办理注册登记变更306

        (四)如何成为AA类企业306

        (五)如何注销“海关户籍”306

        二、中心内企业电子账册办理流程及要点提醒307

        (一)如何开设保税货物电子账册307

        (二)如何变更保税货物电子账册内容308

        (三)如何配合海关保税中后期核查309

        (四)如何办理报核手续311

        三、货物通关办理流程及要点提醒313

        (一)境外货物进中心313

        (二)国内货物进中心315

        (三)中心内货物出境317

        (四)中心内货物出中心318

        (五)货物中心内流转319

        四、二线货物集中申报办理流程及要点提醒320

  第三节 案例分析322

        案例 中心外生产企业集团在保税物流中心内建立产品全球分拨配送中心322

        一、D全球分拨中心概况322

        二、物流运作模式322

        (一)原物流模式:总部→销售法人→客户322

        (二)新物流模式:分拨中心(Global-Hub)→客户323

附录325

        附件1国务院关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见325

        附件2海关特殊监管区域适合入区项目指引328

        附件3设施验收标准333

        附件4海关特殊监管区域、保税监管场所以及区(所)外企业政策功能比较表337

        附件5报关单位情况登记表361报关单位情况登记表填表说明363

        附件6报关单位管理人员情况登记表369

        附件7报关员情况登记表371

        附件8国务院一律停止减免税的20种商品372

        附件9海关特殊监管区域进出口货物报关单、进出境货物备案清单填制规范381

        附件10海关特殊监管区域不征收出口关税及退税货物审批表填制规范384

        附件11海关特殊监管区域不征收出口关税及退税货物审批表388

        附件12出口加工区深加工结转业务批准证389

本书是一本专门针对保税物流操作实务的书籍,以企业在实际操作中关注的重难点为阐述对象,引入海关审核要点及政策要求,为保税物流企业的关务优化献计献策。内容涉及保税港区(综合保税区)、保税物流园区等,基本涵盖了目前保税物流的所有形式。

为使企业迅速了解特殊区域的功用,本书还特别编著了《海关特殊监管区域、保税监管场所以及区(所)外企业政策功能比较表》,使企业能更好地掌握不同类型的特殊区域、保税场所政策功能的差别与重点,从而找到最适用于本企业的物流方式。

一、编辑部联系方式

        联 系 人:钟刘

        联系电话:010-65194242-7590

        传    真:010-65194234

        电子邮箱:guanwutong@mail.customs.gov.cn

二、市场部联系方式

        联 系 人:周飞、王林生、王志刚

        联系电话:010-65194221/4238/4246

        传    真:010-65194233

三、金钥匙书店联系方式

        联系电话:010-65195616/5127

        地    址:北京市建国门内大街6号海关总署东配楼一层(100730)

        社址:北京市朝阳区东四环南路甲1号海关信息出版大楼6层(100023)

        电话:010-65194226

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)