海关电邮 微博群 微信群 繁体版 English 无障碍

热词:进出口 关税 报关单

当前位置:首页 > 在线服务 > 在线图书 > 关务通图书 > 关务通 > 稽查系列 > 稽查系列

书名:
小王在海关稽查的日子——企业如何配合海关稽
作者:
"关务通·稽查系列"编委会
出版社:
中国海关出版社
书号:
978-7-80165-925-5
出版时间:
2013年03月
版次:
第一版
  • 经典摘选
  • 本书介绍
  • 本书目录
  • 编辑推荐
  • 联系我们

“重点式”稽查纠正了我们的问题

企业管理体制不能随生产变化而变更的情形

一、某电子设备生产公司加工贸易稽查

某外资电子公司,注册资金7 130万美元,年进出口总额高达5亿美元以上,贸易方式以进料加工为主,一般贸易为辅,属大型加工贸易管理企业,且该公司系海关加工贸易联网监管企业。2011年3月,该公司收到海关“稽查通知书”,通知对其2009年6月1日至2011年1月1日期间的进料加工贸易方式项下的进出口活动的真实性和合法性开展稽查。(依照此稽查范围的描述,此次稽查应包含但不限于对保税料件内销情况的核查,但为保证有针对性,此处只叙述对料件内销补税情况的稽查。)

该公司主要生产机械类电子设备,主要产品涵盖四个项目(即四个不同产品),涉及保税进出口业务的料件较多(共有53个大项,涉及4 000多个品名,32 000余个料号)。

该公司管理实行项目制,即每个项目生产相对独立,但进出口、仓库、财务等非生产部门均实行统一管理。其中进出口部门与仓库、采购等部门同属供应链部门,其主管为具有8年企业关务经验的孙旦,其关务管理主要体现进出口申报及包含加工贸易内销申请在内的各项审批项目及备案、核销业务,其中设有专门的日常管控人员两名,主要负责保税料件内销数据的统计、申请、申报及其他日常加工贸易日常审批事项。

同时,公司全面实施ERP管理,但ERP使用方面为了保证与全球所有工厂一致,原材料无法设置保税库位。由于企业严格执行依订单生产,所有生产及运行均依照订单执行,因此在关务管理中依据订单的内外销即可判断成品的性质,并可依此完成关务判断。

二、接受稽查

稽查开始后,稽查人员向孙旦了解企业与保税料件内销有关的生产及关务管理情况(注:海关对联网企业加工贸易内销管理的规定详见本书核查篇第二章第三节相关内容),孙旦解释生产运行他不太了解,公司内销作业其基本运行是生管部门每月提供所有已内销成品涉及料件(非保税料件)清单,关务部门依据前期制作的保税料件清单(一份标注有所有保税料件料号的Excel表)与料件清单进行比对,对于经比对确认是保税项下的料件,由关务人员依据ERP系统的固有功能,依据先入先出原则找到原始报关价格,以此确定每月内销补税品名、数量及价格(流程如图3-9所示)

了解相关情况后,稽查人员针对企业管理实际,首先了解企业关务是如何获得内销成品所涉及保税料件清单的。

前文已经讲过,加工贸易管理复杂性决定了企业关务人员很难直接拿到内销保税料件的清单,而只能依靠从成品展料来完成。因此听说企业关务直接能拿到料件清单,海关稽查组马组长感到有点惊讶,连忙问道:“你们内销保税料件清单从哪儿来的?”

图3-9内销作业基本流程

“不是内销保税料件清单,只是包含所有内销料件的货物清单,关务部门完成筛选后才能确定最后其中有多少保税料件的。”孙旦连忙解释道。

“哦,你们不实行工单领用,料件管理只依靠Backflash进行?”马组长立马联想起前次ERP管理培训中讲到的依靠Backflash(倒冲法)完成料件核算的管理模式。

“是的,我们依靠Backflush数据确定货物的保税料件耗用,但由于我们是实行‘小推车加原料站式’管理方式的企业,无法确定实际耗用与理论耗用的差距,所以为了保证内销补税不出差错,我们直接将内销订单项下所有发出料件减去生产完成后的剩余料件就得到内销成品耗用料件,并以此制作料件清单的。”

知识点链接:

1.了解Backflush(倒冲法)

Backflush(倒冲法)是ERP系统根据生产成品时所有收料(收到原材料)数量确认原材料使用数量的一种方法,倒冲是ERP系统对成品收料并对原材料减料的确认过程。在ERP中,每个产成品和在制品都设置了多层BOM表(物料清单),系统在产成品收料时将自动增加产成品库中成品数量和金额,并根据BOM表减少在制品库即生产车间的原材料的数量和金额。原材料倒冲一般只在产成品库和在制品库之间进行。

2.了解“小推车加原料站式”管理

“小推车加原料站式”管理是相对于工单领用管理而言的,即其不针对料件领用进行管控,而是在生产线设置原料部点并设定“最低数量”,每天固定时间确认站点各种原材料数量,当数量低于“最低数量”,原材料仓库就使用“小推车”向该原料站点补充原材料。

实行“小推车加原料站式”管理,较易确定成品生产的全部耗用,但无法确定货物净耗。“小推车加原料站式”管理也就是发料至线边仓,线边仓是按一定数量及时间进行补仓,无传统概念中的工单,对于保税料件与成品、半成品的关系只能依靠数量及基本耗用之间核算。但同时,此种方法由于不区分领料的方式及途径,极易了解实际料件消耗数量。

稽查人员接下来确定企业如何在内销成品耗料清单中完成保税料件的筛选,并完成料件匹配。

该公司内控文件显示,其生产部门在任何一张内销订单完成后的七天内应将该订单涉及的成品耗料清单发至财务部门,经财务部门确认后由关务部门负责从中筛选出保税料件,完成内销补税清单。其中关务部门主要依据保税料件料号清单进行比对,对于内销补税清单料号属保税料号的料件直接认定为应补税项目。

最后,关务部门依靠关务数据、企业进出库记录完成料件进口数据的查找。

完成对企业内销管理模式的了解后,稽查组详细了解企业ERP及生产状况,发现企业ERP具有以下特点:

首先,实行SAP系统管理,由于是全球统一管理模式,所以无法针对现有海关模式进行调整,也无法依据成品销售方向完成料件定位;

其次,对保税料件本身区分管控程度很低,ERP只按料号进行管控,无法区分或标识料件的贸易方式。

上述特点导致企业保税料件数据无法依靠系统完成收集及分辨。

企业对于内销补税数据完全依据关务部门依前两个步骤完成,未设置复核机制,也没有其他部门进行监控。

针对上述情况,稽查组依据企业内销补税流程对稽查期间内的数据进行复核式运算。稽查人员在运算一开始就碰到了问题。

“我算出来的数量怎么还是与你们算出来的数量不一致啊?”马组长疑惑地问道,“我看了几遍了,你就是使用你们提供的内销成品耗料清单及保税料件料号清单进行核算的,但为何我算出来的总比你多一点呢?这两者都一样,难道是运算方法不一样?”

“应该不会吧,我们的运算公式是由IT部门专门设计的,这个方法应该是没问题的。”孙旦非常肯定地回答道。

“我看了几遍了,应该不是我的计算问题。我也分析了一下,我计算比你多的那些集中于你们公司以PA及DD开头的料号上,你也去查查。”马组长说道。

小刘打开电脑,将相关数据依常规方法再次进行运算,所得结果与马组长的结果相对比后发现确实少了6%左右的金额,且确实大量集中于以PA及DD开头的料号中,两人互换了两张清表后计算仍是出现此问题。

“看来是计算方法中有问题。”马组长肯定地说道,但是两人来来回回查看了好几遍仍没发现问题所在。

马组长决定从两份清单开始查找原因:首先,他打开内销成品耗料清单及保税料件料号清单(均以Excel表格存在),内销成品耗料清单并无异常,但在查看保税料件料号清单时,他发现以PA及DD开头的料号均处于保税料件耗用清单最后面,且均为30 000行以后的数据。

“会不会是耗用清单中后面的PA及DD开头的料件没有进入计算,是不是你们公司设了限制啊?”马组长连忙向孙旦问道。

“我去问问公司的IT,听我前任同事说换算公式及表格都是IT帮忙做的。”孙旦带着疑惑回答道,并打电话给IT小王。

“你等等,我看一下公式,这个公式是我做的,我存着呢。”小王回答道,“好了,是有限制啊,你前任小方当时电脑比较差,我在做公式时设了个只对比前30 000行的限定,反正你们的料件也就只有18 000多条。”

“现在我们的保税料号有32 000多个了啊!”孙旦不由地惊叫起来。

原来,当时保税料件仅有18 000多个料号,因此IT为了提高运算速度,设置了只对比前30 000行的条件。由于这个限制在当时远远超过实际数量,因此在整个运行过程中没有出现任何问题。但是,三年后的今天企业保税料号增加至32 000多种,导致每次比对均有2 000多项料号的数据无法参与核算,直接导致内销补税数据的短缺。

在完成企业内销补税流程的确认及复核后,稽查人员开始对企业内销补税数据的构成进行合理性分析,发现对于价格、归类等方面均未发现异常,但企业2010年度内销补税数据中显示,补税仅集中于高价格料件中,报关数据中大量以进料加工方式进口的单价低于2美元的电容、电阻、螺钉、垫片等均无补税记录。

“你们保税进口的低价值电容、电阻等货物,均用于出口吗?”稽查人员疑惑地向孙旦提出了此问题。

“我不太懂这个的,我们关务部门根本不管这个的,我们只管进和出,具体怎么用我们都不了解,公司也没准备让我们了解,我们这个部门地位低,只做执行。”孙旦无奈地回答道,“不过,我可以去叫生产部门的人过来,他们的主管也是此次稽查准备小组的成员。”

“不会啊,这些都是公司的共通料,内外销都会用到的,不可能都用于外销的,想做也做不到啊。”生产主管刘力肯定地回答了这个问题。

“什么是共通料啊?”马组长赶紧追问道。

“所谓共通料,是指电容、电阻、螺钉、垫圈等通用料件,这儿的通用是指我们公司各个项目的生产都要用到的,没有特殊规格限定的料件。”刘力回答道。

“完了,我怎么没想到啊,2010年年初,公司通知要求我们将公司原来都以一般贸易方式进口的共通料都改为保税进口的,改完后没记得将料号加到保税料件料号清单中去。”孙旦着急地回答道。

原来,对于共通料,采购部门设有专人负责(不归具体内销项目采购人员),但由于共通料一直是一般贸易进口的,相关人员不了解保税政策,也不了解公司内部的运作运程,导致贸易方式改变后,没有将相关料号加入保税料件料号清单中去。而由于这些共通料并非新设料号,ERP料号管理人员未增设料号,也未通知孙旦所在部门,导致出现了上述问题。

在确认共通料存在未税先销情况后,海关稽查人员及孙旦都试图计算应补税的共通料,但在计算过程中,又碰到了以下问题:

(1)前述核算内销料件方法无法适用于共通料。由于共通料在产品各项目均会涉及,即每个料件站点上的共通料可能同时有几个订单的生产使用,导致无法依据发出料确定内销产品使用量。

(2)使用BOM表核算保税料件耗用面临巨大工作量。共通料具有数量巨大、使用频繁的特点,这决定了对于共通料的运算即相当于对稽查期间内所有内销保税料件依据展料方式进行一次重新核算。

(3)生产及非生产损耗共通料,无法进行内、外销区分。由于缺少投入产出记录,无法确定相关共通料损耗产生于内销还是外销。

海关提醒:

1.完成保税料件内销统计的多种方法

依据内销成品数据及耗用数据换算保税料件数量并非是企业完成内销补税数据统计的唯一方法,以投入数确定耗用数比换算法更加全面且安全,但这仅限于没有边角料及不计工艺损耗的情况,否则企业将承担不必要的损失。

2.加工贸易管理相关部门人员需积极沟通

加工贸易管理人员必须实时关注企业生产、贸易情况,并据实修正加工贸易管控方式和流程,防止出现制度性失误。此案例中,正是由于关务部门及采购部门人员互不了解对方的业务流程,未关注因贸易方式变更可能带来的影响,而产生大量保税料件擅自转让的行为。

3.类似“共通料”的料件不宜实行加工贸易管理

生产过程不可控型的生产料件(如“共通料”)不宜实行粗放型保税管理。由于较难完整记录相关料件的实际流向及耗用,当同时发生内、外销时,保税业务管理人员对内销数量的实际判断将出现困难,这不但将加大企业加工贸易管理的成本,同时也将大大增加违法风险。

在此次稽查结束后,该企业感到将通用料以进料加工方式进口后管理成本及风险过高,决定将该贸易方式改回为一般贸易。

三、稽查结果

经稽查认定,该企业上述行为涉嫌违法(擅自转让),移交海关缉私部门处理。

海关对进出口企业实施稽查,是法律赋予海关的权力,它承载着“监督企业进出口活动,查发企业各类问题,验证企业守法状况,完善海关内部管理”的重要职责。海关稽查作为海关监管的重要组成部分,越来越重要地发挥着提高海关管理效能、促进企业规范进出口行为、引导企业守法自律的作用,已逐渐成为进出口企业的“保健医生”。然而,对于大多数企业而言,一提到“海关稽查”,便感到忧心忡忡,以为稽查就是来查发问题的,甚至认为“逢查必罚”。有这样的误解,是因为大多数企业对稽查业务的陌生感,所以会诚惶诚恐。2011年以后,保税中后期核查改由稽查部门实施,企业对于海关核查事务的理解也存在着很多偏差,使得企业也有一些顾虑。

解决企业(特别是企业高级关务经理以及关务)对于稽查与核查业务的种种困惑与疑虑正是编著此书的初衷。本书的编者均是长期从事一线监管的关员,他们在工作过程中,收集了大量海关在稽查与核查过程中发现的进出口企业存在的问题与瑕疵,并进行系统的梳理与总结;为编写此书,编者们也召集部分有代表性的企业进行座谈,充分听取他们的心声,了解他们的需求,使得本书的编写尽量在最大程度上契合企业的需要。

在写作过程中,编者们以企业关务人员(如以关务“小王”为例)的全新视角,以案例为载体,从故事的角度入手,将“知识点链接”与“海关提醒”内容等贯穿全文始终,细致、务实地解读稽查与核查。以生动的笔触将稽查、核查业务进行全面、客观、真实地展示,通过一个个案例,使得关务人员轻松学习和理解稽查与核查,达到拨云见日的效果。

本书的编者全部来自苏州工业园区海关。其中,胡文杰、张忠良负责组织协调,干晶宇负责稽查篇第一章和第三章的编写,周怡琛负责稽查篇第二章和第四章的编写,包黎黎负责核查篇第一章和第二章的编写。同时,包黎黎还承担了全书的统稿工作。本书所引用的相关法律法规截至2012年7月。

本书的出版,得到了海关总署稽查司的大力支持和指导。尤其是在审稿阶段,稽查司领导高度重视,专门抽调部分直属海关稽查部门的业务骨干组成专家组,严把本书质量关。在此,特别感谢朱伟华、钟萱、夏建平、刘作仁、刘海棠、任娟、刘颂恩等同志。

本书不仅适合企业的关务、高级关务经理阅读,也适合海关一线关员及高校相关专业学生参考,同时可满足读者的工作需求与学习需求。

因时间仓促、以及编者们的学识和政策水平有限,不到之处还请各位读者见谅并指正!联系邮箱:guanwutong@mail.customs.gov.cn

  稽查篇

第一章 我要了解海关稽查3

  第一节 “稽查通知书”的疑惑3

        一、收到“稽查通知书”3

        知识点链接4

        1了解“海关稽查”4

        2海关实施稽查的范围4

        3海关为什么来查4

        4海关来查什么5

        5海关能不能来我这儿查5

        海关提醒5

        1学会从海关“稽查通知书”中获得信息5

        2读懂时间范围与业务范围5

        二、稽查准备6

        知识点链接7

        1《中华人民共和国海关稽查条例》对企业资料的要求7

        2海关稽查的时效要求8

        海关提醒8

        1企业内部进出口单证保存期限8

        2针对稽查范围做好相应准备8

  第二节 “稽查征求意见书”的争议8

        接受稽查8

        知识点链接9

        1海关稽查时可以行使哪些权力9

        2企业接受海关稽查时该如何配合10

        3企业应如何正确对待“稽查征求意见书”10

        海关提醒11

        1稽查时稽查人员常会行使的权力11

        2接受稽查时企业常见的工作内容11

        3被稽查人(企业)的权利11

        4企业在接受稽查时应如何有效配合12

  第三节 “稽查结论”的效力13

        稽查结果13

        知识点链接13

        1如何读懂“稽查结论”13

        2海关是如何依据稽查事实做稽查结论的14

        知识点链接14

        1什么是“补税”与“追税”14

        2什么情形会被移交相关部门15

        3移交相关部门后产生的后果16

        海关提醒16

        1“稽查结论”的签收并不一定意味着稽查事项的结束16

        2企业在接受稽查时需要履行的法定义务17

        3企业在接受稽查时可以维护的自身权益18

第二章 “体检式”稽查规范了我们的经营19

  第一节 “体检”并不是为了查发问题19

        一、某电子企业的“体检式”稽查19

        二、稽查准备20

        三、接受稽查20

        四、稽查结果22

  第二节“体检”完善了公司的内控制度22

        一、某销售公司的“体检式”稽查22

        二、稽查准备22

        三、接受稽查22

        四、稽查结果25

  第三节“体检”发现的隐患25

        一、某煤炭企业的“体检式”稽查25

        二、稽查准备25

        三、接受稽查26

        四、稽查结果27

        知识点链接28

        什么是滞期费28

  第四节“平衡表”暴露的问题28

        一、某液晶面板生产企业的“体检式”稽查28

        二、稽查准备28

        三、接受稽查28

        海关提醒35

        1稽查人员对加工贸易料件核算平衡是一种常见手段35

        2加工贸易料件核算平衡时须保证相关数据的完整性35

        3选择准确的BOM表进行料件折算35

        四、稽查结果40

第三章 “重点式”稽查纠正了我们的问题41

  第一节 加工贸易稽查41

        第一讲 企业未能建立有效的管理标准及内部沟通不畅的情形41

        一、某电子公司加工贸易内销稽查41

        二、接受稽查42

        海关提醒43

        1加工贸易货物内销税款计征标准43

        2有效获取加工贸易应税料件数量及价格的方式43

        3加工贸易货物归并申报对确认补税价格的影响44

        海关提醒47

        1关注内销成品与保税料件的符合度47

        2料件换算需选择合适的方式48

        三、稽查结果49

        第二讲 关务管理仅依靠数据却不了解实际的情形50

        一、某大型EMS生产企业加工贸易稽查50

        知识点链接51

        1了解企业ERP51

        2了解MRP52

        二、稽查准备53

        海关提醒53

        加工贸易企业中ERP系统的重要性53

        三、接受稽查54

        四、稽查结果56

        第三讲 企业管理体制不能随生产变化而变更的情形56

        一、某电子设备生产公司加工贸易稽查56

        二、接受稽查57

        知识点链接59

        1了解Backflush(倒冲法)59

        2了解“小推车加原料站式”管理59

        海关提醒62

        1完成保税料件内销统计的多种方法62

        2加工贸易管理相关部门人员需积极沟通63

        3类似“共通料”的料件不宜实行加工贸易管理63

        三、稽查结果63

  第二节 价格稽查63

        第一讲 价格申报会出现哪些问题63

        一、某小型电子公司货物价格申报真实性稽查63

        知识点链接64

        1了解“价格申报”64

        2了解“稽查范围”中的海关专业名词64

        二、稽查准备65

        海关提醒67

        同品名合并申报的注意点67

        三、接受稽查67

        海关提醒69

        企业对进出口货物相关资料审核的重点69

        海关提醒71

        五种有效的报关错误自查方法71

        知识点链接71

        1《中华人民共和国海关法》对申报行为的规定71

        2货物进出口申报有问题的是否要承担责任72

        3违反“如实申报”将会受到什么处罚72

        4接受委托办理报关手续的报关企业应审查哪些内容73

        四、稽查结果74

        第二讲 完税价格与成交价格74

        一、某中型电子公司货物价格申报完整性稽查74

        二、稽查准备74

        三、接受稽查75

        知识点链接77

        1了解“成交方式”77

        2“完税价格”是如何产生的77

        海关提醒79

        1计算和确定运费时应关注的问题79

        2完税价格申报中的常见失误79

        3企业内部建立实质性复核体系的重要性80

        四、稽查结果80

        第三讲 如何处理漏报与伪报进出口货物价格80

        一、某机械设备组装企业漏报与伪报类稽查80

        二、接受稽查81

        三、稽查结果82

        知识点链接82

        1了解“低报、伪报价格走私”82

        2从价计征关税如何计算83

  第三节 归类稽查83

        第一讲 海关为何稽查进出口货物品名申报情况83

        一、某外资电气传送公司税则号列申报类稽查83

        知识点链接83

        1了解“申报”83

        2了解“税号”84

        二、接受稽查84

        三、稽查结果86

        知识点链接86

        1了解“伪报品名”86

        2了解“走私普通货物罪”86

        第二讲 进出口货物“规格型号”申报情况是否属海关稽查范围87

        一、某小型贸易公司税则号列申报类稽查87

        知识点链接87

        税号72191100与72192100的区别87

        二、接受稽查88

        三、稽查结果90

        知识点链接91

        了解“许可证件管理”91

        海关提醒91

        货物的规格型号对确定税号非常重要91

        第三讲 进出口货物“料号”是否会影响到归类92

        一、某液晶显示器公司税则号列申报类稽查92

        二、稽查准备92

        海关提醒93

        1将货物的申报要素规则化、程序化的重要性93

        2应注重企业内部作业流程的整理93

        三、接受稽查93

        海关提醒95

        1充分了解料号特征是确定进出口货物的首要条件95

        2料号编制规则是掌握归类重点和了解货物特征的重要基础

        95

        四、稽查结果96

        海关提醒96

        不应以主观印象或仅凭货物外观进行武断的归类96

        第四讲 品名、规格型号、料号之外的用途等因素在货物归类中是否重要96

        一、某中型贸易公司税则号列申报类稽查96

        二、接受稽查97

        知识点链接98

        税号85285110与85285910的区别98

        三、稽查结果99

        海关提醒99

        1正确完成归类应充分了解与货物“用途”相关的各项特征及指标99

        2了解用途应充分关注货物的“功能用途”及“最终用途”99

        3关注海关各类归类决定或裁定有助于提高归类水平100

  第四节 减免税设备稽查100

        第一讲 减免税设备申报类稽查100

        一、某通讯科技公司减免税设备稽查100

        知识点链接100

        1减免税设备进口时具有哪些特征100

        2特定减免税货物与保税货物的不同点101

        二、接受稽查101

        三、稽查结果102

        第二讲 减免税设备使用及流向类稽查102

        一、某电子公司减免税设备稽查102

        知识点链接103

        1特定减免税货物进口后接受海关监管的期限103

        2特定减免税货物的海关稽查时效103

        二、接受稽查103

        知识点链接104

        1减免税设备是否可以移作他用104

        2减免税设备是否可以转让104

        海关提醒104

        擅自转让减免税设备或将减免税设备移作他用的后果104

        三、稽查结果104

        第三讲 减免税设备处置类稽查105

        一、某机械公司减免税设备稽查105

        知识点链接105

        1减免税货物是否可以办理贷款抵押105

        2减免税货物办理贷款抵押有什么特别要求105

        二、接受稽查106

        海关提醒106

        1减免税货物如何才能算合法抵押106

        2擅自抵押减免税货物会受到什么处罚106

        三、稽查处理106

  第五节 特许权使用费稽查107

        第一讲 哪些特许权使用费是海关的征税对象107

        一、某企业手机芯片设计许可费稽查107

        知识点链接108

        了解“特许权使用费”108

        二、接受稽查108

        知识点链接109

        1什么样的特许权使用费应计入货物的完税价格109

        2如何确定特许权使用费是否与进口货物有关109

        三、稽查结果110

        第二讲如何确定特许权使用费是否应计入货物的完税价格110

        一、某企业技术入门费稽查110

        知识点链接111

        什么样的支付条件可作为卖方出口销售该货物到我国关境内的条件111

        二、接受稽查111

        三、稽查结果112

第四章 “验证式”稽查提升了我们的资质113

  第一节 通过“验证式”稽查的意义113

        知识点链接113

        1 AA类企业可享受的政策优惠113

        2申请AA类企业的条件114

        3“验证式”稽查的启动114

  第二节 为什么没有通过验证114

        一、小王第一次经历“验证式”稽查114

        二、接受稽查(财务状况与进出口守法指标)115

        (一)财务状况指标验证115

        (二)进出口守法指标验证116

        海关提醒116

        “验证式”稽查关于财务状况的指标116

        海关提醒119

        “验证式”稽查关于进出口守法的指标119

        三、稽查结果120

  第三节 “我通过验证了”121

        一、小王第二次经历“验证式”稽查121

        二、接受稽查(内控制度与贸易安全指标)121

        (一)内控制度指标验证121

        海关提醒121

        “验证式”稽查关于内控制度的指标121

        (二)贸易安全指标验证153

        海关提醒153

        “验证式”稽查关于贸易安全的指标153

        三、稽查结果174

        海关提醒174

        “验证式”稽查中相关指标不符合要求的处理方式174

  核查篇

第一章 我要了解海关核查177

  第一节 核查的“主角”变了177

        知识点链接178

        1了解核查178

        2核查查什么178

        3稽查与核查的区别178

  第二节 一次被核查的经历180

        知识点链接180

        1海关实施核查前是否会通知企业180

        2实施核查时海关会做些什么180

        3核查中企业的权利与义务181

        4核查中海关的权力181

        海关提醒181

        1企业收到海关核查通知后该做哪些准备181

        2核查时的企业“自查”非常重要182

  第三节 被核查人的“警戒线”183

        知识点链接183

        被核查人违法违规的后果183

        海关提醒184

        企业防范违规情事发生的有效方法184

第二章 核查提升了我们的管理水平185

  第一节 单耗核查185

        一、读懂“单耗”185

        知识点链接186

        1了解单耗186

        2损耗与工艺损耗该如何区分187

        3工艺损耗与不能列入工艺损耗的损耗在处理上有什么区别

        188

        4单耗核查过程中海关可能会做些什么188

        5企业关务人员获取单耗相关数据的几个途径188

        二、电子行业小王经历的单耗核查189

        知识点链接189

        1工程BOM表和制造BOM表的区别189

        2BOM表对单耗申报的作用190

        知识点链接190

        1维修领用该如何判别190

        2哪些属于残次品且残次品该如何处理190

        海关提醒192

        电子行业单耗管理容易出现的问题192

        三、塑胶行业小青经历的单耗核查192

        知识点链接193

        1成品有多种规格型号时料件单耗的计算方法193

        2浇口可回用时料件工艺损耗的计算方法193

        3如何认识工艺成熟的产品在一定时间段内料件损耗率浮动较大196

        4塑料粒子中加了色母粒时料件单耗的计算方法197

        海关提醒197

        塑胶行业单耗管理的注意点197

        四、化工行业小敏经历的单耗核查198

        知识点链接199

        工艺损耗率计算方法199

        海关提醒200

        “实际测定法”计算损耗率的前提条件200

        五、纺织服装行业小石经历的单耗核查200

        知识点链接201

        1企业选择在备案环节申报单耗能否再申请变更201

        2企业还可以选择哪些环节向海关申报单耗201

        海关提醒202

        纺织行业单耗申报注意点202

        六、五金行业小楼经历的单耗核查202

        知识点链接203

        生产过程中的几种具体情形是否可列入工艺损耗203

  第二节 盘点核查204

        知识点链接204

        了解“盘点核查”204

        知识点链接206

        1“在途清单”包括哪些保税货物206

        2哪些情形可能导致盘点不通过206

  第三节 内销核查210

        知识点链接211

        1海关对加工贸易货物转内销有何规定211

        2企业擅自内销应承担的法律责任211

        一、联网企业内销“连连看”212

        知识点链接213

        海关对加工贸易联网监管企业内销的管理规定213

        海关提醒215

        1联网企业“月度集中补税”注意事项215

        2保税进口料件的制成品出口须谨慎216

        3即将取消订单时涉及的保税货物处理须谨慎216

        二、非联网企业内销“连连看”216

        海关提醒218

        1非联网企业适用的内销政策不同于联网企业218

        2保税边角料的正当“出路”在哪里218

        3关务部门的地位举足轻重218

  第四节 深加工结转核查219

        一、令人惊愕的进口“空结转”219

        知识点链接221

        1了解“深加工结转”221

        2哪些加工贸易企业可以开展深加工结转业务221

        海关提醒222

        企业自查出的违规行为应向海关如实申报222

        二、一场“金融危机”中的“危机”223

        知识点链接224

        深加工结转业务的办理流程224

        海关提醒226

        深加工结转的“三步运作”不可颠倒226

        三、都是“超期”惹的祸227

        知识点链接229

        转出、转入企业实际收发货后如何办理结转报关手续229

        海关提醒230

        深加工结转报关超期后补办也属违规230

  第五节 外发加工核查230

        一、“擅自外发”不可取230

        知识点链接232

        1了解外发加工232

        2海关关于企业开展保税货物外发加工的规定233

        海关提醒233

        外发加工必须严格遵守审批程序233

        二、“超范围”的外发加工234

        海关提醒235

        保税货物的外发工序须在海关批准的范围内235

  第六节 不作价设备核查235

        一、不作价设备切不可“互通有无”235

        知识点链接237

        1了解“加工贸易不作价设备”237

        2不作价设备的海关监管期限237

        3企业是否可以任意处置已满海关监管期的不作价设备237

        海关提醒238

        不作价设备转借他用须先行办理相关手续238

        二、不作价设备“越界”使用须有“度”238

        知识点链接240

        不作价设备的使用规定240

        海关提醒240

        不作价设备应主要用于加工贸易产品的生产240

  第七节 其他项目核查240

        “蓝膜”的争议241

        知识点链接242

        1了解“消耗性物料”242

        2哪些“消耗性物料”属于可以保税的范畴243

        3“消耗性物品”和“消耗性物料”243

        海关提醒243

        “磨具”不同于“磨料”243

本书通过企业关务人员的经历,生动详实地讲述了海关稽查与核查业务,解决了企业对海关稽查与核查业务的困惑与疑虑。本书的编者们均是长期从事一线监管的关员,他们在工作过程中,收集了大量海关在稽、核查过程中发现的企业从事海关进出口业务中存在的问题与瑕疵,并进行系统地梳理与总结;为编写此书,编者们也召集部分有代表性的企业进行座谈,充分听取他们的心声、了解他们的需求,使得本书的编写尽量在最大程度上契合企业的需要。

在写作过程中,编者们以企业关务人员(如以关务“小王”为例)的全新视角,以案例为载体,从故事的角度入手,将“知识点链接”与“海关提醒”内容等贯穿全文始终,细致、务实地解读稽查、核查。以生动的笔触将稽查、核查业务进行全面、客观、真实的展示,通过一个个案例,使得关务人员轻松学习、读懂、理解稽查与核查,达到拨云见日的效果。

一、编辑部联系方式 

        联 系 人:钟刘 

        联系电话:010-65194242-7590

        传    真:010-65194234

        电子邮箱:guanwutong@mail.customs.gov.cn

二、市场部联系方式

        联 系 人:周飞、王林生、王志刚 

        联系电话:010-65194221/4238/4246

        传    真:010-65194233

三、金钥匙书店联系方式 

        联系电话:010-65195616/5127 

        地    址:北京市建国门内大街6号海关总署东配楼一层(100730) 

        社址:北京市朝阳区东四环南路甲1号海关信息出版大楼6层(100023) 

        电话:010-65194226

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)