海关电邮 微博群 微信群 繁体版 English 无障碍

热词:进出口 关税 报关单

当前位置:首页 > 在线服务 > 在线图书 > 通关工具书 > 专题业务类 > 海关审价补税案例丛书

书名:
《海关审价补税案例——汽车零部件篇》
作者:
天津海关
出版社:
中国海关出版社
出版时间:
2014年01月
版次:
第一版
开本:
正16开
定价:
40.00元/册
  • 本书介绍
  • 本书目录
  • 经典摘选
  • 联系我们

该书在当今全球产业分工细化模式下,就生产加工型跨国企业汽车零部件进口涉及的特许权使用费海关审价进行了理论论述和案例分析。全书分为三篇:第一篇为审价补税理论探索,通过分析汽车零部件特许权涉及的企业类型、专利情况及模块技术等,研究探索汽车零部件特许权使用费审价方法;第二篇为审价补税案例分析,汇总了17个具有典型意义的案例,通过分析涉及汽车零部件特许权的合同内容,归纳出特许权使用费是否应计入货物完税价格的认定方法及特许权使用费应缴纳税额的审价分摊方法等,具有较强的可操作性和实用性,为读者提供一定参考;第三篇为附录,介绍特许权使用费涉及的相关法规及我国乘用车发展状况。

审价补税理论探索

对特许权使用费海关审价的探索与实践

汽车零部件生产加工型跨国企业审价方法

汽车零部件专利情况及相关特许权漏税分析

汽车产业模块技术及对海关审价的影响


审价补税实战案例

案例一:天津整车生产商

案例二:汽车模块生产商

案例三:底盘模块配件供应商

案例四:底盘模块配件供应商

案例五:驾驶舱模块配件供应商

案例六:驾驶舱模块配件供应商

案例七:底盘模块配件供应商

案例八:驾驶舱模块配件供应商

案例九:前后悬挂系统模块配件供应商

案例十:制动模块配件供应商

案例十一:前后悬挂系统模块配件供应商

案例十二:欧系车模块生产商

案例十三:前后悬挂系统模块配件供应商

案例十四:驾驶舱模块配件供应商

案例十五:灯具配件供应商

案例十六:驾驶舱模块配件供应商

案例十七:驾驶舱模块配件供应商


附 录

附录1 特许权使用费涉及的相关规定及定义

附录2 我国乘用车发展基本现状

审价补税实战案例

案例一:天津整车生产商

●案情简介
     2013年6月,海关在对企业的常规审查中发现,A汽车有限公司自2010年开始,进口汽车零部件及生产设备等,并定期向其境外控股公司支付技术提成费且未向海关申报。
      经过价格认定及价格磋商,根据《审价办法》有关规定,海关最终认定,其中技术提成费和无偿修理部分的费用构成应税费用,实现审价补税1.5亿元人民币。

●案情分析
一、公司概况
       进口商A汽车有限公司是天津B公司和日本C汽车公司共同投资成立的股份有限公司,双方各占50%的股份。
A汽车有限公司生产经营范围为生产制造汽车及其零部件,其主要产品为VI××、CO××、CR××、RE××、RA××等系列乘用车。
二、特许权内容 
(一)技术许可合同   
      A汽车有限公司(甲方)与日本C汽车公司(乙方)签订《技术许可合同》,其涉及5种车型,合同规定如下:
       1.定义
      乙方从事包括轿车在内的各种汽车的开发、制造、销售和售后服务,拥有经多年实际业绩证明的先进的汽车技术和与此相关的多项知识产权。甲方希望使用乙方拥有的汽车技术制造附件2合同车辆所记载的汽车。乙方有意向甲方提供甲方所期望的汽车制造方面的技术许可。
“KD零部件”是指制造合同车辆所需的零部件、组件、总成,以及材料中按照甲乙双方另行达成的书面协议的条件,由乙方向甲方供应的零部件。KD零部件的价格为甲乙双方通过协商认为合理的价格。
      “制造”,用于合同车辆时,指制造或组装。
      “专利技术”是指乙方根据本合同许可甲方使用的技术中,乙方在附件1许可地区所记载的地区内拥有有效的专利权(发明专利权、实用新型专利权或外观设计专利权),或正在申请专利权的技术。本合同签订时的专利技术如附件3专利所记载的内容。
      “专有技术”是指乙方根据本合同许可甲方使用并乙方已开发且拥有的或其有权许可甲方使用的技术中,除专利技术以外的技术。
      “许可技术资料”是指附件4许可技术资料所记载的相关产品设计资料、生产技术资料及生产准备技术资料。
      “商标使用许可合同”是指甲乙双方于2000年6月23日签订的商标使用许可合同及其修改、续订合同。
       2.技术许可的授予
      乙方许可甲方在许可地区使用专利技术、专有技术及许可技术资料制造合同车辆及当地零部件。该技术许可,对于合同车辆为独占性许可,对于当地零部件为非独占且非排他性许可。
       3.接受培训
      为了支援甲方进行合同车辆、当地零部件的生产准备和生产,乙方按照附件5接受培训条件,接受甲方的技术人员或甲方的其他人员,到乙方工厂或乙方指定的其他地点,对其实施培训。
       4.派遣指导
      为了支援甲方进行合同车辆、当地零部件的生产准备和生产,乙方按照附件6派遣指导条件,向合同车辆工厂或者甲乙双方另行达成书面协议的其他地点,派遣甲乙双方另行达成书面协议的技术人员,对甲方实施支援或指导。
       5.生产准备支援
      乙方通过向甲方提供附件4许可技术资料所记载的生产准备技术资料方式支援甲方进行合同车辆及当地零部件的生产准备。
       6.对价
      作为根据该合同第3.1条乙方授予甲方的技术许可及生产准备支援的对价,甲方应自合同车辆开始商业性生产之日起六年内,按每辆合同车辆计算向乙方支付技术提成费,具体为:
                                            CO××           100美元
                                            RE××           270美元
                                           CR××           330美元
                                           VI××            65美元
                                           RA××           160美元
      作为接受培训和派遣指导的对价,甲方应向乙方支付接受培训费和派遣指导费。
       7.技术许可的条件
      甲方在制造合同车辆和当地零部件时,应完全满足许可技术资料的要求,严格遵守乙方的技术性指导,同时不断努力保持、提供合同车辆及当地零部件的质量及竞争力。
      甲方在制造合同车辆时,应仅使用KD零部件及经本合同规定的出厂检验合格的当地零部件。
       8.出厂检验
      甲方应按照许可技术资料,对甲方制造的所有合同车辆和当地零部件在制造后立即进行质量检验。
       9.合同车辆的销售
      自合同车辆开始商业性生产之日起,乙方不再向许可地区出口与附件2合同车辆所记载内容一致的车辆。
      甲方应将当地零部件及KD零部件仅用于制造合同车辆及合同车辆的维修用零部件之目的;为此外的目的而使用或者处置时,必须事先征得乙方的书面同意。
       10.商标
      乙方应按照商标使用许可合同规定的条件,许可甲方使用乙方拥有的商标。
       11.保证
      乙方向甲方保证,按照本合同许可甲方使用的技术和许可技术资料,是乙方可自由处置的,是与乙方在提供时正在使用或拥有的技术资料相同程度地完整、准确、明确的,或者是乙方根据正在使用或拥有的可自由处置的技术知识和资料,特地为甲方准备生产合同车辆而制作的,并且对合同车辆的制造是有效且恰当的,属于应能达到乙方设定的有关合同车辆的技术水平。
      甲方向乙方保证,完全满足乙方根据本合同提供给甲方的许可技术资料的要求,严格遵守乙方的技术指导,并充分掌握该指导内容的基础上,制造合同车辆和当地零部件,以达到乙方设定的技术水平。
       12.乙方的知识产权
      乙方在许可地区就有关合同车辆或者当地零部件的技术申请或注册发明专利权、著作权、外观设计专利权、商标权等知识产权的,乙方提出要求时,甲方应当进行协助。
       13.甲方对合同车辆、当地零部件及KD零部件的责任
      甲方应对甲方制造的合同车辆和当地零部件的质量承担全部责任。
       14.合同附件
      附件1  许可地区
      附件2  合同车辆
      附件3  专利
      附件4  许可技术资料
      附件5  接受培训条件
      附件6  派遣指导条件
(二)关于CO××导入局部改款车的开发合同
      A汽车有限公司(甲方)与日本C汽车公司(乙方)签订《关于CO××导入局部改款车的开发合同》,合同主要规定如下:
           甲方希望自己承担责任和费用实施合同车辆局部改款所需的开发目标在2012年下线,乙方拟对此表示同意。
           甲方希望将部分本开发委托给乙方,乙方拟提供甲方希望的支援。
           对于本开发实施附件1开发对象中所记载内容的开发,由甲方自己承担责任和费用。
           甲方可以将利用许可技术资料中所记载的本开发的成果制造的零部件用于合同车辆的制造。乙方可以出示客观证据拒绝采用新零部件作为合同车辆的零部件。
           甲乙双方同意:甲方根据合同利用乙方采用的新零部件制造的,与合同车辆相同的型号的车辆,视为技术许可合同项下的“合同车辆”。
           作为乙方基于合同执行委托开发的报酬,甲方应向乙方支付249 000 000日元。
三、支付情况
      依据上述协议,2010年至2012年A汽车有限公司向日本C汽车公司支付技术提成费共计11.2亿元人民币。同时,A汽车有限公司为进口零部件承担无偿修理费共计3.92亿元人民币。
四、海关意见
      1.根据双方签订的协议,A汽车有限公司向日本C汽车公司支付其产品品牌不同专利技术使用费,作为对价取得日本C汽车公司的专利许可和专有技术以生产和销售汽车,A汽车有限公司进口的含有专利和专有技术的生产设备及产品核心部件与日本C汽车公司的生产专利和专有技术有关,同时支付专利技术使用费构成A汽车有限公司进口的商品向中华人民共和国境内销售的条件,因此A汽车有限公司支付的专利技术使用费应当计入完税价格。
      2.依据审价办法的相关规定,该企业承担进口汽车零件的保修费应当全部计入完税价格。
五、审价分摊结论

  1:  进口专利零部件应缴税款计算公式

   进口零部件贡献毛利率=(主营收入-主营成本)÷主营成本
    进口专利零部件平均关税税率=进口专利零部件关税总额÷进口专利零部件完税价格总额
    进口专利零部件应缴税额=当年进口专利零部件总额×(1+进口零部件贡献毛利率)× 特许权费提成比率×进口专利零部件综合税率

  2:  进口特制设备应缴税款计算公式

   进口特制设备平均关税税率=进口特制设备关税总额 ÷进口特制设备完税价格总额
    当年国内采购专利零部件总额=国内关联方材料采购总额
    进口特制设备应缴税款=(当年支付特许权使用费-进口专利零部件完税价格-国内关联方材料采购总额-当年支付工资 )×当年进口特制设备 占全部特制设备比率×进口专利设备平均综合税率

   3:  结论

经计算,该公司应补缴税款1.5亿元人民币。

         联 系 人: 李多

        联系电话: 010-65194242-7529

        传      真: 010-65194231

        电子邮箱:280050073@qq.com

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)