海关电邮 微博 微信 繁体版 English 无障碍

热词:进出口 关税 报关单

当前位置:首页 > 交流互动 > 业务咨询 > 业务咨询问题浏览

业务咨询问题

关于盐湿牛腹皮(英文:WET SALTED COW BELLIES)进口清关问题

编号  249215

姓名

cowbelly

留言时间

2018-06-29 15:58:02

留言内容

海关领导:你们好! 我们是河北皮革公司,经天津新港从欧盟意大利、法国、德国、西班牙、比利时等国进口盐湿牛腹皮(英文:WET SALTED COW BELLIES),商品编码:4101901990,商品名称:其他生牛皮(包括整张或半张的背皮及腹皮) [英文:Other, including butts, bends and bellies],用途:制革 ① 此商品在中英文商品编码表中都有独立的商品编码,近年一直正常进口报检、报关。今年(2018年)初,此商品被海关列为疑似进口固体废物,我国相关企业暂停此商品进口。 ② 盐湿牛腹皮为整张盐湿生牛皮分割而来。生牛皮作为制革原料皮,不同部位的粒面、纤维松紧度不同,在欧盟各制革大国多有把整张盐湿生牛皮分割成牛背皮、牛腹皮、牛颈肩皮等,而后不同部位皮制作不同用途成品皮革的做法。 ③ 一张生牛皮分割出来一对牛腹皮,一对牛腹皮的重量和使用面积均约占一张生牛皮的1/3,用途和利用率与整张生牛皮基本相同。 综上所述,此商品不属于国家严厉打击和禁止进口的固体废物“洋垃圾”,把盐湿牛腹皮列为疑似进口固体废物,与实际情况不符,是一场误会。 请问目前贵关是否已会同海关总署、中国皮革协会开展相关调查、确认,解除布控,并已恢复我国相关企业进口此商品正常通关(报检、报关、放行)? 致谢!

问题分类

其他

处理状态

已处理

处理时间

2018-07-03 16:26:00

投送单位

天津海关

回复内容

您好!一、根据《海关法》第二十八条之规定“进出口货物应当接受海关查验”,对相关进出口货物进行布控查验,是海关的职责所在;同时打击禁止进口固体废物也是海关坚持以人民为中心发展理念,落实党和国家生态环保要求的具体体现。根据《关于发布<进口废物管理目录>(2017)的公告》(2017年第39号),海关对相关疑似固体废物的货物进行布控查验完全合理合法。二、根据《固体废物进口管理办法》(环境保护部 商务部 国家发展和改革委员会 海关总署 国家质量监督检验检疫总局联合令2011年第12号,附件3)第四章第二十八条第二款规定,“海关怀疑进口货物的收货人申报的进口货物为固体废物的,可以要求收货人送口岸检验检疫部门进行固体废物属性检验,必要时,海关可以直接送口岸检验检疫部门进行固体废物属性检验,并按照检验结果处理。”因此,对需要鉴定的固体废物,海关会依照法定程序进行处置。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)