海关电邮 微博 微信 繁体版 English 无障碍

热词:进出口 关税 报关单

当前位置:首页 > 交流互动 > 业务咨询 > 业务咨询问题浏览

业务咨询问题

个人海淘的植物非商业用途可以进关吗?

编号  188039

姓名

guo142536

留言时间

2018-09-29 20:00:51

留言内容

个人非常喜欢国外的植物,想海淘几颗自己养,非商业用途,可以顺利进关吗?需要办理什么手续?

问题分类

个人物品

处理状态

已处理

处理时间

2018-09-30 10:46:00

投送单位

郑州海关

回复内容

依据相关要求,个人禁止携带种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料入境。(一)《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第五章 携带、邮寄物检疫第二十八条 携带、邮寄植物种子、种苗以及其繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。第二十九条 禁止携带、邮寄进境的动植物、动植物产品和其他检疫物的名录,由国务院农业行政主管部门制定并公布。携带、邮寄前款规定的名录所列的动植物、动植物产品和其他检疫物进境的,作退回或者销毁处理。(二)《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第十二条携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续;因特殊情况无法事先办理的,携带人或者邮寄人应当在口岸补办检疫审批手续,经审批机关同意并经检疫合格后方准进境。第十四条因科学研究等特殊需要,引进进出境动植物检疫法第五条第一款所列禁止进境物的,办理禁止进境物特许检疫审批手续时,货主、物主或者其代理人必须提交书面申请,说明其数量、用途、引进方式、进境后的防疫措施,并附具有关口岸动植物检疫机关签署的意见。(三)《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(农业部 国家质量监督检验检疫总局公告》第1712号)二、植物及植物产品类 (八)新鲜水果、蔬菜。 (九)烟叶(不含烟丝)。 (十)种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料。 (十一)有机栽培介质。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)