海关电邮 微博 微信 繁体版 English 无障碍

热词:进出口 关税 报关单

当前位置:首页 > 交流互动 > 业务咨询 > 业务咨询问题浏览

业务咨询问题

化妆品收货人备案如何操作?

编号  353396

姓名

8910000511654

留言时间

2018-12-17 13:42:03

留言内容

您好,请问境内化妆品收货人备案如何操作?需要准备哪些材料?在哪里办理?

问题分类

企业备案

处理状态

已处理

处理时间

2018-12-17 16:31:00

投送单位

银川海关

回复内容

一、备案申请  (一)纸质申请资料  收货人应当于化妆品进口前完成备案工作,申请备案须按要求提供相关纸质材料(每份材料都需加盖企业公章),提交至工商注册所在海关,申请企业应对所提供的信息的真实性负责。  纸质申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者自收到申请材料之日起5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。  (二)“进口食品化妆品进出口商备案系统”申请  收货人在提供上述纸质材料的同时,应当通过备案管理系统(备案系统登陆网址:http://ire.eciq.cn)如实填写相关信息并提交备案申请表。收货人应当保证在发生紧急情况时可以通过备案信息与相关人员取得联系。  提交备案信息后,获得系统生成的备案号和查询编号,凭备案号和查询编号查询备案进程或者修改备案信息。  (三)受理、办结和签收  收货人提交的备案申请资料齐全的,海关应当受理。银川海关对提交的备案资料及电子信息进行核实,并在认为必要时派员进行现场审核,现场审核内容应包括:企业工商营业执照、组织机构代码证书、法定代表人身份证明、对外贸易经营者备案登记表原件;货物存放场所状况;货物进口和销售记录;货物入库出库记录等。审核工作在5个工作日内完成。银川海关核实通过后,准予受理备案并提交海关总署审核。海关总署审核通过后,发布备案编号。企业可通过备案系统查询备案进程和备案编号。  (四)申请人员  应为企业法定代表人(负责人或者经营者)或受委托人。  (五)办事地点及电话  银川海关南熏西街办公区,0951-3806039。  二、备案信息变更申请  收货人名称、地址、电话等信息发生变化时,应当及时通过备案管理系统提出修改申请,并提交相关纸质材料告知变更内容(每份材料都需加盖企业公章),经审核同意后,予以修改。  经营化妆品种类发生变化的,应提交纸质材料:收货人备案申请表;拟经营的化妆品种类、存放地点(需提供仓库名称、地址、联系人、联系方式、平面图等信息。如为租赁仓库,需同时提供租赁合同复印件、仓储企业营业执照等化妆品存储资质证明复印件)。  工商营业执照、组织机构代码证、法人代表身份证、对外贸易经营者备案登记表发生变化的,应提交纸质材料:收货人备案申请表;变更证照的复印件并交验正本。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)