海关电邮 微博 微信 繁体版 English 无障碍

热词:进出口 关税 报关单

当前位置:首页 > 交流互动 > 业务咨询 > 业务咨询问题浏览

业务咨询问题

保税库原油出库报关结量问题

编号  960774

姓名

Eunice Yuan

留言时间

2018-08-22 15:41:49

留言内容

官员老师你好,我司在潍坊某原油保税库存放原油,入库报关数量为提单量,办理出库时第一次报关按照提单量上交保证金,因贸易合同为出库地磅量结算,故二次结关时按照地磅量调整了相应税金。 现所有货物出库完毕,但潍坊海关要求提单量和出库地磅量相差的部分货量也要上交进口税费,可实际保税库中已经无油可提。原油属于液体,提单量和出库地磅量存在差异是必然的,该部分也要征税的话,工厂实在难以接受。 请问上述要求是否有相应的海关法令或者细则支持?谢谢!

问题分类

加工贸易

处理状态

已处理

处理时间

2018-08-24 14:53:42

投送单位

济南海关

回复内容

 

您好!感谢您对济南海关工作的理解和支持!根据《中华人民共和国海关管道运输进口能源监管办法》(海关总署令第240号)第三条规定,管道经营单位应当依照国家有关规定经营计量站、计量管道运输数据、传输能源计量电子数据,并依法向海关申报,办理相关手续。
中化弘润石油储运(潍坊)公用型保税仓库以提单量作为入库数量,出库数量同样应该以提单量为准。企业报关时以出库地磅量结算,并不符合《中华人民共和国海关管道运输进口能源监管办法》第三条规定的关于测量数据方式的要求。而且保税仓库原油进口属于公式定价货物,不适用“溢短装”的规定。企业进口原油申报入中化弘润石油储运(潍坊)公用型保税仓库时以提单量作为货物数量,符合国际贸易惯例。企业后期以何种贸易方式成交结算并不能影响入库货物的数量核定。且以经过转罐、管道运输、油罐储存后的该批货物地磅测量数量作为应出库数量,未排除在转罐、管道运输及仓储时产生的损耗,不能真实反映货物的真实数量。企业地磅测量数量也并不符合《中华人民共和国海关管道运输进口能源监管办法》第三条规定的关于测量数据方式的要求。提单数量与地磅数量的差额作为仓储和运输损耗,应缴纳相应税款。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)