对国家对外贸易进出口进行统计分析和监测预警是《中华人民共和国海关统计条例》赋予中国海关的重要职责。我国加入世界贸易组织后,为了有效促进贸易效益,维护国家产业安全和经济安全,海关总署历时3年开发应用了进出口监测预警系统,对进出口货物的全过程进行实时监测、快速反应、科学预测和动态预警。
    该系统包括快速反应、贸易指数、预测和预警四个子系统,本栏目展现的便是该系统运行产生的部分信息。包括:
    一、监测报表:及时反映月度全国进出口总体情况及主要分类项目的进出口情况;
    二、高贸易摩擦风险监测表:对当月我国进口数量增长较快而价格下降较大的商品来源地的监测,从中可以发现对我国进行商品倾销等不正当竞争的倾向;
    三、商品预警:是对我国部分重要商品的进口量值是否过多或过少的一种判断,用预警灯表示,红灯表示进口过多,黄灯表示偏多,绿灯表示正常,浅蓝灯表示进口偏少,蓝灯表示过少;
    四、监测报告:根据预警和监测结果所撰写的分析报告,表达作者对情况的描述、原因的分析、影响的判断以及政策措施建议等。