海关电邮 微博群 微信群 繁体版 English 无障碍

热词:进出口 关税 报关单

当前位置:首页 > 总署概况 > 机构职能 > 机构职能

关税征管司

  1 .参与研究进出口税收政策及税则税率的调整;承担关税立法调研、起草工作和税法执行过程中的一般性解释工作。

  2 .研究提出关税、进口环节税等税费征收、减免、退补管理规章制度并组织监控实施。

  3 .组织实施国家进出口关税和进口环节税减免的各项政策和规定。

  4 .研究提出海关对边境贸易、边民互市、对台小额贸易等特殊贸易方式进出口货物的税收征管规章制度并组织监控实施。

  5 .研究提出进出口货物海关估价的规章制度并组织监控实施,对境外价格调查工作实施业务管理;管理、维护商品价格资料库。

  6 .研究提出海关进出口商品分类目录并组织监控实施;管理海关商品归类和化验工作,确定疑难商品的税则归类;管理、维护进出口商品归类指导数据库。

  7 .研究提出国家进出口商品原产地规则并组织监控实施。

  8 .参与反倾销调查,组织实施反倾销措施、反补贴措施、保障措施及其他关税措施。

  9 .组织、参与各项优惠贸易协定下原产地规则的国际谈判。

  10 .对海关商品价格信息机构、原产地管理机构、商品归类机构和化验机构实施业务管理。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)