海关电邮 微博群 微信群 繁体版 English 无障碍

热词:进出口 关税 报关单

当前位置:首页 > 总署概况 > 机构职能 > 机构职能

政策法规司

  1 .研究提出海关立法规划并组织实施。

  2 .参与起草有关法律,负责起草或组织起草海关法规和综合性规章,审核署内各部门起草的专业性规章、海关方面的国际条约文本及其他规范性文件,按规定发布海关法规、规章,负责海关法规、规章的执法解释工作。

  3 .归口管理海关系统的普法教育。

  4 .归口管理海关系统行政审批、行政许可的制度建设和日常管理。

  5 .负责建立和维护管理海关业务规范性文件数据库。

  6 .归口管理海关标准化工作,制定、管理和维护海关业务信息系统标准化规范和参数数据库。

  7 .管理海关行政复议、行政应诉、行政赔偿工作,审理总署管辖的行政复议、申诉案件,办理总署行政应诉事宜,承办总署案件审理委员会日常工作;组织实施对海关行政执法的法律监督。

  8 .研究拟订各类进出口货物贸易管制政策、措施和海关实施的规章、制度并组织实施。

  9 .受理知识产权海关保护备案申请,组织实施知识产权海关保护。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)