您的位置:首页 > 新闻发布 > 海关扶贫 > 驻村帮扶

海关驻村第一书记王镝在鲁山过“五关”
河南日报记者丁需学 通讯员王永安

  今年8月下旬,海关总署选派鲁山县的挂职扶贫干部和驻村第一书记进行了工作交接,上海海关财务处长王镝被派到该县瓦屋镇上竹园寺村任第一书记。

  

  

  三个多月过去了,这名从大都市来的干部又有着怎样的表现呢?

  “王书记,俺的扶贫贷款还没有下来,您帮俺催催。”“王书记,我发展养猪贷5万元嫌钱少,能不能帮着调成10万元?”11月30日,鲁山县瓦屋镇上竹园寺村多名贫困户围着该村第一书记、上海海关财务处处长王镝问长问短,看上去他们相处得十分和谐融洽。

  

  “这段时间,我可以说闯过了‘五关’,已经从内心把自己当成这里的人了。”王镝操着一口普通话说。

  

 

  王镝说的“五关”首先是语言关。驻村后,他没敢说上海话,而是操着一口普通话与当地干部群众交流。对于当地话,王镝刚开始很难听懂。有时村民对他说“可不是”,他甚至判断不出对方究竟是肯定的意思还是否定的表达。最费劲的是打电话,他往往用普通话将对方的意思复述一遍才能确认。经过学习、琢磨,他最终听懂了当地群众的话。

  

  

  其次是饮食关。初来乍到,王镝对河南的饮食有点水土不服。对此,他坚持自己做饭,合理搭配主副食,随着时间推移,王镝逐步适应了当地饮食习惯,现在吃起鲁山本地大米揽锅菜也觉得香甜可口了。

  

  

  再次是住宿关。上海的气候比鲁山温暖湿润,村部办公室兼卧室是西北朝向,冬冷夏热,王镝起初很不习惯。组织上的领导多次到王镝的住处看望,给他送来了被褥,村民们也对他嘘寒问暖,特别是海关总署党组书记、副署长倪岳峰到村上看望慰问,让他感到内心很温暖、工作很有劲儿。慢慢地,王镝也逐步适应了当地气候。

  

  王镝认为最重要的是自己过了思想关。1970年出生的王镝家庭幸福,父母平安,孩子刚上大学,他认为正好利用这一时期来河南贫困乡村,为老百姓做点事情。以前向来待在大都市机关单位,如今来河南农村扶贫,他感到自己决不是为了“镀金”,而是为了历练和奉献。刚到上竹园寺村,王镝被这里的贫穷状况震惊了,他发现村里至今仍有许多贫困户,生活条件极为艰苦,下定决心要为山区群众办点实事。

  

  最难过的是项目关。来到上竹园寺村后发现,全村集体经济为零,民生建设欠账很多。王镝主动作为,协调县里各种关系,利用上海的各种资源,为大家办实事、办好事。为开展健康扶贫,解决村民就医难的问题,王镝想方设法争取到“互联网+智慧医疗”项目,筹资建设“徐汇云医院-鲁山上竹园寺远程医疗站”,让村民不出村庄就能享受上海的医疗资源。为开展教育扶贫,王镝联系上海海关团委对上竹园寺小学进行结对帮扶。看到部分贫困户住房破旧,王镝迅速协调海关资金10余万元,实施贫困户“六改一增”工程。王镝还邀请上海华建集团专家,到上竹园寺村进行考察,制定美丽乡村建设总体规划。为支持贫困户发展产业,他帮助符合条件的贫困户办理了扶贫小额贷款手续。为发展村集体经济,他不仅争取到扶贫车间建设项目,还安排有劳动能力的贫困户到上海的建筑企业务工挣钱。平时,他还善于及时化解纠纷,工作作风受到群众的好评。

  

  

  

  经过“五关”的历练,王镝的表现得到大伙儿的认同和肯定。如今,上竹园寺村在家的村民都认识了他,见面主动和他打起了招呼,遇到困难和问题都会去找他解决。贫困户雷德文说:“他热情,有智慧,处事不偏不倚,俺最信他了。”“王书记这人很睿智,也很随和,大小事情都集思广益,有他的带领,我们村一定能够闯出一条脱贫攻坚的新路子”。上竹园寺村支部书记雷战河说。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)