字体: [大] [中] [小]

高考路上一个都不能少

发布时间:2017年06月29日    

  

  来源:《金钥匙》杂志

  教育公平是社会最大的公平,对于消除贫困代际传递意义重大。同在一片蓝天下,不能让一个山区贫困孩子在高考的路上掉队。

  脱贫攻坚的路上,一个人的力量是有限的,党支部战斗堡垒的力量却是巨大的、持续不断的!

  1

  卢氏县南石桥村位于河南省西部山区,距离北京1000多公里,是总署精准扶贫对口帮扶的重点贫困村。总署财务司王辉同志在该村任村党支部第一书记。

  

  全村贫困户169户,有689人年人均收入不足3100元,贫困发生率42%,典型的人多、地少、家底薄。

  

  2

  2017年4月的一天,在走访贫困户时,刘建朝,一个五十来岁质朴的汉子,当过4年兵在部队入了党,提到家庭和孩子,长长地叹了一口气,妻子心脏病多年,大女儿刚上大四,儿子刘玉龙今年高三,全靠他一个人早出晚归的务农和打工。

  

  

  为妻子治病、女儿上大学,家里已倾尽所有。他好几次劝儿子不读了,一起去宁波打工挣钱吧。可是儿子学习成绩好,求他,“大,你让我学吧,我能考上大学,我贷款上学将来还!”想起儿子央求的话,建朝难过地红了双眼……

  

  

  

  3

  外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。对在卢氏县第一高级中学读高三的刘玉龙来说,即将来临的高考,让他即期盼又担忧......他说“我想上大学出去闯闯,又担心我大和我妈……”

  

  

  班主任陈飞老师说,刘玉龙是个懂事朴实的孩子,高三的学习生活很紧张,每周休息半天,刘玉龙都回到家里帮着料理田里种植的连翘,有时也会帮爸爸到乡里集上去卖大樱桃,他说,妈妈身体不好,想多帮家里做点农活。

  在学校里,尊敬老师,友爱同学,高三下学期第一次考试中全班48名同学,排名第6,正常发挥,考上大学没问题。“你们能不能想办法,帮帮这个孩子……”

  

  

  4

  教育是消除贫困的一个重要手段,一个受过高等教育的年轻人可以改变农村一整个家庭的面貌,情况了解清楚后,王辉立刻将有关情况报告给财务司党支部。

  宋立强司长听了后,动情地说:“脱贫的路上,一个群众都不能掉队;高考的路上,一个孩子都不能少!”

  总署财务司党支部决定对刘玉龙进行长期资助和跟踪培养,希望通过支部和党员的力量,帮助孩子实现梦想,帮助基层贫困党员精准脱贫。财务司党员和干部们立刻行动起来,每人都贡献了自己的一份爱心,很快筹集到第一批资助资金3000元。

  

  

  5

  2017年6月8日,财务司党支部副书记王新平带领5名党员代表,乘车1000多公里,从北京来到了豫西山区南石桥村刘玉龙家,代表财务司党支部将第一笔爱心助学金交到刘玉龙和他父母手中,刘建朝和妻子紧锁的眉头舒展了。王新平副司长勉励刘玉龙安心读书考试,转达了在他大学期间财务司的伯伯、叔叔和阿姨们还会一直资助并关注他成长的承诺,鼓励刘玉龙通过奋斗去创造自己更好的明天,为祖国富强而努力!

  

  

  6

  6月25日,高考成绩颁布的日子,刘玉龙469分,心情有些低落,按照河南的分数线,比一本线仅差了15分。但在南石桥这个偏远的小山村,是近年来十里八村400多户人家中第一个考上本科线的孩子,依旧可以选择省会郑州较好的大学,肩负着家中几代人和全村老少的期盼,已属不易。

  不经历风雨,怎么见彩虹!

  在写给财务司支部的信中,刘玉龙写到,“通过这次高考,我学会了坚强”“我下定决心要读研,尽力考上一所优秀的学校,不留遗憾”“虽然家里不富裕,但却很温馨。面对父母的艰辛,我内心的确不忍,我渴望快点长大,为家里多做一些事情,减轻家里的负担和压力”“我绝对不辜负海关总署财务司党支部的伯伯、叔叔、阿姨们的重托,将来做一个对社会有用的人,山重水复疑无路,柳暗花明又一村”……

  这个懂事孩子的信读来让人不禁泪水在眼眶中打转......

  

  

  勇于面对挫折和坚韧不拔是获得成功必备的意志品质,虽然这次发挥失常,但是,相信这个懂事的孩子通过努力会有更长足的进步。下一步,财务司党支部将对刘玉龙进行长期跟踪培养。

  同时,以此为契机,建立长效支援机制,对于将来南石桥村上大学存在困难的其他贫困学生,同样予以资助。用党员的实际行动,实施智力帮扶,助力脱贫攻坚!

  7

  2015年8月以来,财务司对总署对口河南鲁山、卢氏两县的帮扶工作高度重视,两年来安排扶贫专项资金,年度预算比以往年度增长30%,调集多批次侵权物资进行援助,项目更加精准,向贫困村一线倾斜。

  财务司党支部25名党员以及全司干部身在北京,心系山区贫困村基层支部34名党员和689名困难群众,宋立强司长、王新平、郑婕副司长先后5次,带领财务司党员干部22人次来到南石桥村。并带动了郑州、天津、黄埔、西安、长沙、太原海关财务处党支部和南石桥村党支部结对共建。

  

  

  

  对海关援助的连翘、温室、卢氏鸡散养、道路、路灯、文化广场等产业造血和硬件项目实地调研和指导。

  

  

  

  8

  和基层支部结对共建、关爱困难党员。

  

  9

  为石桥小学57名孩子们送来喜爱的书包、图书、文具、体育器材。

  

  

  

  10

  为困难群众送上米面油、过冬衣服、鞋帽等,助力南石桥村脱贫攻坚工作。

  

  

  11

  同时也把贴近农村、访贫问苦当作锤炼党员意志、提升党性的一项抓手。

  

  

  12

  财务司党支部以绣花精神和久久为功的恒心,践行习近平总书记“决不能让困难地区和困难群众掉队”的重要指示;以强烈的责任感和持续扎实的行动,践行“不忘初心、继续前进”的党员使命!

  

  供稿单位:海关总署财务司

  

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)