字体: [大] [中] [小]

扶贫在路上 | 爱心,点亮扶贫之辉

发布时间:2016年07月07日    

  

来源:《金钥匙》杂志

  “从郑州开车到卢氏县需要近4个小时。细雨清濛,杂草丛生,青山如黛,稚嫩的杨树林间开着一地金灿灿的油菜花。青苍的山转过一弯,还是山,间或一丛梧桐树,花色淡紫,缀在翠色的山野,让人心生美好。”

  文 | 北京海关  蔡若菁

  

  卢氏风貌(王斌摄)

  2016年4月14日,我随海关总署《金钥匙》一行来到国家级贫困村——南石桥村采访驻村第一书记王辉。

  走进深山,看到了素颜的村庄,没有粉饰过,很多村民还住在残破不堪的土坯房里,生活极端贫困,中国农村的发展,依旧艰难而滞重。

  2015年7月王辉来到了南石桥村,作为驻村第一书记,他先当村民,再当村官,没日没夜地访贫问苦,走家串户,两个月下来,踏遍了村里所有的沟沟坎坎,访问了168个贫困家庭,了解到村民的贫困现状,把脉了村里的疾患,村里是典型的地贫、土瘦、物少、人穷。他记得海关总署于广洲署长的嘱托:人的积极性在任何时候都是最可贵的,要发挥艰苦奋斗的精神,勤俭节约的作风,立足扶贫新起点,迈出脱贫新步伐。

  

  总署挂职干部卢氏县副县长李芊和王辉下乡调研(王斌摄)

  环境经济学博士在读的王辉认为要摆脱贫困,首先要敢想、敢试、敢闯,有思路就有出路,要扶贫先扶志,创造一个对路的经济模式是当务之急。王辉带上村里几个骨干去外地调研,经过反复研讨,王辉和乡亲们拍了板,以连翘种植、卢氏鸡养殖以及蔬菜大棚作为本村精准脱贫的产业发展项目。

  

  走访群众(王辉供图)

  2015年10月,王辉在南石桥村组织开垦了2436亩林地种植连翘,2016年3月又成立了海旺卢氏鸡养殖合作社,建成存栏5000只的全散养现代化养殖场。同时积极研究温室种植反季节蔬菜的项目可行性。将来光这三项产业,就将为南石桥村增收约500万元,人均增收3056元,同时形成一个立体农业的可持续发展模式。

  

  连翘种植(蔡若菁摄)

  积极发展,更要公平分配和重点保障。王辉制定了详实的分配方案,确保利益惠及贫困户和全体村民,有效保障兜底扶贫。他联系黄埔海关捐赠了20台电脑,在村部接通互联网,开展网络农技培训和电子商务培训,建立淘宝网店和微信微商,整合村内土鸡蛋、连翘、柿饼、粉条等土特产品,通过互联网进行销售,让互联网的红利惠及广大村民。“授人以鱼不如授人以渔”,把经营致富的理念传授给群众,可谓一张蓝图绘到底,一代接着一代干。

  

  种植香菇的大棚(王斌摄)

  2015年的冬季是近年豫西最冷的一个冬天。但对于南石桥小学的师生们来说,这个冬天很温暖。

  王辉履职不久就来到了小学,他看到学校的教学设施陈旧,设备缺乏,没有暖气的教室冰冷异常,孩子们一边上课一边冻得跺脚,老师和孩子们的手都起了冻疮。特别是课桌都是几年前从三门峡旧货市场买来的旧桌椅,如今破烂不堪,桌面油漆四处起皮,时常刮伤、划破孩子的手和衣服。王辉看在眼里,疼在心里。他第一时间联系了自己在正弘集团房地产公司投资部当总经理的同学。正弘集团听了王辉的叙述,马上组织考察校舍,深受触动。人心向善,不久后正弘集团便给南石桥小学捐赠了新课桌和冷暖空调,孩子们看到后激动地围着新课桌又转又跳,高兴极了。师生们终于可以坐在温暖舒适的教室里读书学习了。

  

  给孩子们发放文具(王斌摄)

  解决了南石桥小学的困难,王辉还挂念着那些贫困的学生。不管他们住得多偏远路多难走,他都挨家挨户走访,不遗漏一人,对那些贫困家庭的孩子给予了很多的帮扶,为孩子们送去温暖和慰问。

  为了帮助这些大山里的孩子树立梦想,王辉和海关总署派驻卢氏县的李芊副县长组织安排了以“走出大山,放飞梦想”为主题的考察活动。拉着王叔叔的手,南石桥村的孩子们第一次走出大山,走出卢氏,看到了高速公路,看到了美丽的天鹅湖湿地公园,看到了婀娜多姿的白天鹅,吃到了美味可口的自助餐,还了解了海关叔叔和阿姨的神圣职责。这次出行成为他们人生中难忘的回忆。

  

  第一次走出大山的孩子们(王辉供图)

  2015年11月底,王辉在村里走访,他来到80多岁的呼香兰大娘家探望。呼大娘和她的光棍病儿子住在一起。那是一间破旧不堪的黄土坯房,房间里乌漆墨黑,一盏昏暗的灯泡下,柴草、杂物、简单的农具堆在土地上。纸糊的木窗,四处漏风的木门,王辉在屋里穿着查验棉袄还觉得凉飕飕的,呼大娘却只穿了一件衬衣和夹袄。王辉看她衣着单薄问她不冷吗?她说能穿的都穿上了。王辉看到此情此景,心中隐忧。下班后,王辉就骑着电动车到乡里的商店给呼大娘买来了厚棉袄,连夜送了过去,看着呼大娘穿上他才放心的离开。现在呼大娘一看到王辉,就拉着他的手不放,像看到亲人一样嘘寒问暖。

  

  王辉给呼大娘送暖衣(王斌摄)

  2016年春节前,村里的木匠李正贤家失火了。他多年来专门做棺材板,做一副赚1000元的加工费,由于失火导致家里近四五万的木料和各种电动工具全部毁之一炬。烧毁的木料都是乡亲们送来要做棺材用的,四面楚歌的李正贤一筹莫展,他多次到乡政府请求帮助均无功而返。王辉主动帮助解决他的困难,认为应让他先恢复生产,自力更生,养活自己的同时再慢慢还债。因为工具价值不菲,将近1万元,王辉专门把他的情况向总署写了申请,为他申请了总署扶贫资金5000元,李正贤自筹2000元,王辉率先捐助1000元,村支部的人也跟着做贡献,援助2000元,就这样1万元工具款落实下来。王辉给他送去工具款时,黑瘦矮小的他眼泪在眼眶里打转,激动的说不出话来。

  

  为家里失火的木匠解决实际困难(王斌摄)

  村里很多家庭都各有各的不幸,看后确实感同身受。王辉说,我和其他市县派驻的干部相比,毕竟有海关总署真金白银的支持,既然赶上了好时候,就更应该为老百姓多办实事,多办好事。

  示以美好,授以希望,温暖节节攀升,爱心的传递永远没有极限。

  王辉来到南石桥村后,竭尽所能改变南石桥村落后面貌。如今的家家门前修通了宽敞平坦的水泥路,村容有很大改观。王辉还通过总署扶贫款为村民们修建了功能齐全的文化广场,村民们在广场上健身、打球,参加各种各样的文化体育运动,村里的妇女们也终于有地方跳广场舞了,大家都打心眼里感谢王辉。王辉认为,开阔眼界,更新观念,是激发农村农民脱贫致富内生动力的关键。

  

  新建成的文化广场(王辉供图)

  王辉感慨地说:“我已经完全融入到村民中,我很珍视这段工作经历,这将是我人生的一笔宝贵财富,今后这段经历也会成为激励自己向前的一种精神动力。”

  王辉说他热爱这片土地,他的脑海中总会出现一个画面,他翻山越岭去探望贫困户时,经常在山里转来转去,卢氏是河南省面积最大的县,也是人口最少的县,贫困户都住的比较分散。卢氏的山很美,冬天,山巅积雪未融,一片凋敝,等转过一个山坳时,一颗颗的柿子树会映入眼帘,冬季的柿子树,叶落归根,光秃秃的枝桠上却挂满了无数的红红的柿子,像极了一盏盏的小灯笼,这里一棵,那里一棵,给这个寒冬带来了一抹抹的亮色和喜庆,让人们的心中也暖暖的亮堂起来。

  本期编辑:牛梦骄

  

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)