字体: [大] [中] [小]

海关总署选派卢氏县扶贫干部交接暨《清清卢氏》图书捐赠仪式举行

发布时间:2017年08月20日    

来源:卢氏微扶贫

  2017年8月17至18日,海关总署选派卢氏县挂职贫干部交接仪式暨《清清卢氏》图书捐赠仪式先后在县委举行。海关总署政治思想办公室副主任赵激扬、教育培训中心副主任林永森、中国海关出版社总编辑刘先中、济南海关党组成员、政治部主任沈善庚以及郑州海关党组成员、政治部主任彭海雄一行出席海关总署驻卢扶贫干部交接仪式和《清清卢氏》图书捐赠仪式并深入部分乡村考察。县领导张晓燕、乔建厚、吴文峡、孙会方、苏占云、郭军文、马怀安、李芊出席仪式或陪同考察。

  

  “卢氏、南石桥如果有需要帮忙,我们义不容辞。这里永远是我们牵挂和惦念的第二故乡!”在8月17日召开的国家海关总署扶贫干部交接座谈会上,即将返回海关总署工作的挂职副县长李芊,文峪乡南石桥村驻村第一书记王辉的发言饱含深情。

  

  2015年8月份,国家海关总署选派李芊、王辉到我县开展扶贫工作。李芊任副县长,同时任海关驻县扶贫工作组组长。王辉任文峪乡南石桥村驻村第一书记。李芊在我县工作两年来,直接使用海关扶贫专项资金与教育培训专项资金,完成了连翘基地种植、百草园、食用菌科技扶贫示范园、干部培训等海关扶贫项目,涉及全县十九个乡镇,惠及连翘种植、食用菌生产以及生态旅游等主要产业,据不完全统计,海关扶贫项目直接惠及贫困人口千余人。

  

  王辉到我县工作两年来扎根基层,深入群众,积极开展帮扶活动。帮助贫困村发展产业、改变村容村貌,已落实多个扶贫项目,多为产业项目和民生改善项目。此外,他还联系募捐物资多批次,为南石桥村办了大量的好事实事,受到干部群众一致好评。

  国家海关总署自1997年对我县开展定点结对扶贫工作,20年来,海关总署和郑州海关共选派扶贫干部22名,投入扶贫专项资金,募集捐赠物资,在道路建设、农村安全饮水、农业产业化、助学济困等方面实施多个项目,惠及全县各个乡镇,为山区贫困群众脱贫致富发挥了积极作用。海关总署对我县20年来的倾力帮扶和无私援助,已经成为激励山城人民团结拼搏、摆脱贫困的一笔宝贵精神财富。

  

  县委常委、统战部长、扶贫办主任郭军文在海关总署扶贫干部交接座谈会致辞中对海关总署20年来对我县的定点结对帮扶工作由衷感谢,他表示,坚信有党中央、国务院的坚强领导,有国家海关总署的大力支持和持续帮扶,有全县37万人民的艰苦奋斗,我县打赢脱贫攻坚战、2019年脱贫摘帽的目标一定能够实现。

  赵激扬在讲话中表示,李芊、王辉两位同志较好地履行了工作职责,努力完成了工作任务,得到了海关总署和卢氏县委、县政府的高度肯定。关于新一轮定点扶贫工作,经过总署党组慎重考虑,决定由济南海关所属东营海关副关长王建强同志接替李芊,教培中心办公室副主任方宇同志接替王辉来卢氏县担任挂职扶贫干部。总署扶贫办根据国务院扶贫办提议,专门致函河南省委组织部建议王建强同志任卢氏县副县长,方宇同志任横涧乡党委副书记兼代家村驻村第一书记。希望他们在县委、县政府坚强领导下,继承和发挥总署上一轮扶贫工作成绩,当好海关代表队,谱写扶贫工作新篇章。

  

  座谈会上,新一轮海关扶贫干部王建强、方宇分别发言,表示要继续发扬海关扶贫工作组的优良作风,尽快熟悉基层情况,完成角色转变,努力在我县脱贫攻坚中发挥积极作用。

  

  赵激扬、林永森一行还先后来到县政府、文峪乡南石桥村、横涧乡营子中心小学、代家村、实地查看了海关挂职干部和支教老师驻地情况。

  

  8月18日,赵激扬、林永森一行出席了《清清卢氏》图书发行会暨捐赠仪式。仪式上,海关出版社总编辑刘先中,《清清卢氏》图书执行主编之一董建中介绍了图书编纂情况。2016年11月,在海关驻县扶贫工作队的努力下,海关总署决定为卢氏无偿出版一本综合性宣传画册,在海关出版社和编委会的共同努力下,历时10个月,《清清卢氏》图书终于出版面世。这本书图文并茂、内容丰富。上卷主要介绍了我县的厚重历史、灿烂文化、红色征程、特色产片和民生改善等方面成就,下卷集中展示了我县优美的自然生态和绚丽的旅游资源,是一部集史料性、知识性、艺术性为一体的综合读物,更是推介宣传我县的理想载体。

  

  县委副书记、县长张晓燕在仪式上宣读了感谢信。她饱含深情的说,《清清卢氏》图书图文并茂,装帧精致,它的出版,将对卢氏的经济社会发展和脱贫攻坚起到积极的作用。海关出版社更是在经费十分有限的情况下,作出决定给予免费出版一万册,这不仅仅是一本书,是海关总署和海关出版社馈赠给卢氏人民的一份厚重礼物,是对老区人民最深情的爱,愿海关总署和卢氏人民永远心心相印,情意长存。张晓燕还代表县委、县政府向海关出版社赠送了锦旗。

  

  仪式上,海关总署和海关出版社领导还向部分县直单位赠送了图书。县委常委、宣传部长吴文峡宣读了对《清清卢氏》图书6名重点作者的表彰决定。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)