字体: [大] [中] [小]

“我是小小朗读者”活动走进卢氏山村小学

发布时间:2017年05月18日    

来源:清清卢氏

  “你有多长时间没有阅读了?”当央视阅读类文化节目《朗读者》进入大众视野时,其深厚的文化底蕴和所呈现出的真情实感,赢得好评如潮。受该节目启发,5月16日,海关总署驻卢氏扶贫工作组联合我县农村小学举办的“小小朗读者”系列活动之《感恩》,在文峪乡南窑小学举行。活动邀请了学术界嘉宾、县内知名朗读嘉宾、最美教师和同学们同台演绎,交流朗读体会,感受朗读魅力。

  

  下午4时,“小小朗读者”活动准时开始。朗读中,同学们个个精神饱满,声情并茂。《感谢》、《妈妈的照片》、《感恩的心》......围绕“感恩”主题,同学们用稚嫩的语言、铿锵的语调,通过朗读的方式,诉说着一个个感人至深的故事,表达着他们对于感恩的理解。

  

  母亲给予我们生命,父母抚育我们成长。来自南窑小学四年级的学生李若菲,在朗读《妈妈的爱》时,读文思意,想到了自己的母亲,不禁潸然泪下。

  

  此次活动还邀请了我县部分朗诵爱好者,以及县级骨干教师和三门峡市最美乡村教师代表担任朗读嘉宾。

  

  《父亲的爱》、《猩猩母亲》、《老师,我的太阳》......一部部精品佳作,在嘉宾们激情澎湃的演绎中被赋予了新生,唤起了在场观众的情感共鸣。

  

  活动期间,主持人还邀请嘉宾与孩子们现场互动,提出有关朗读方面的问题,现场指导,解疑答惑,交流朗读心得,畅谈朗读乐趣。

  

  南窑小学学生李若菲在说:“参加今天这个活动收获很多,不仅和大家分享了自己的故事,还明白了朗读的真正涵义,以后一定会做一个小小朗读者。”

  此次活动还邀请县政协原副主席、知名学者任和平担任点评嘉宾。在认真聆听了选手的朗读后,任和平对此次活动给予了肯定。

  

  扶贫先扶智。2016年以来,海关总署在全国范围内公开选拔海关干部到贫困地区支教,先后有8名优秀海关干部,来到我县南窑小学和五里川小学开展支教活动。“小小朗读者”活动的举办,是海关总署在我县实施教育扶贫的一项创新举措,也为下步教育扶贫工作的开展奠定了坚实基础。

  “‘我是小小朗读者’活动今后还将一如既往进行下去,希望能够激发更多人参与其中,形成全民阅读的氛围。”海关总署驻南石桥村第一书记王辉在接受采访时说。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)