字体: [大] [中] [小]

瓦屋支教心语

发布时间:2017年12月11日    

  已是十二月,天气转冷,学生与老师们都套上了厚厚的外衣,对于满洲里来的我来说,冬天似乎还很遥远。

  

  今年七月初,我响应海关总署的号召,来到鲁山支教,转眼间,已经三个月,初来乍到,没有从教经历,难免瞻前顾后,手忙脚乱。经过一段时间的适应与调整,终于感觉手头工作不再那么困难,也终于有时间细细打量,品味与反思周围的人和事。

  刚到瓦屋中学的时候,感慨于学生数量多,体育器材匮乏,于是又买了一些羽毛球拍,乒乓球和排球。由于羽毛球损耗太快,超出我的预期,所以没来得及购置新球,导致上课无球可用,本以为学生会为玩不到羽毛球而失落。却没想到几十名学生追着一个排球仍然玩得不亦乐乎。后来我又添了四个小沙包,很多学生对丢沙包特别喜爱,并且一周后在学生手里出现了各式各样家长缝的沙包,还有学生拿胶带粘的纸团代替沙包。

  

  作为海关来支教的老师,我们总是怀着仁爱之心希望尽自己所能给这些孩子创造更好的甚至与城镇学生一样的条件,却往往忽视了孩子们的思维与我们这些成年人存在很大差异。孩子总是了不起的,童真总是了不起的。即使贫穷,即使条件简陋,他们依然可以用自己的方式玩得很开心。不要小瞧这些孩子。

  

  我所在的瓦屋中学有四个年级,1300多个学生。教师仅有五十几多名,都是外地人,上课期间全都住在学校,有一些教师与家人长期住在学校,住宿条件十分简陋。近几年学生数量逐渐增加,但教师外流严重,每个教师平均每周三十节课,课业压力很大。我觉得学生们真正的希望不在于宽敞明亮的教室,不在于崭新完备的教学器材,而在于这些即使条件艰苦依然默默坚守在这所学校的教师。当我们的焦点集中在贫穷的山村,可怜的孩子,漏风的教室之时,能否分一些目光给这些默默无闻的教师,他们不需要对孩子那样的怜悯,但可以有一间能照射进阳光的宿舍。

  

  上竹园寺村小学是我支教的另一所学校,学前班到四年级,一共五个班,110个学生。与校长聊天得知,他本以退休,但因为实在没人来当校长,又舍不得撒手不管,所以只能继续留在这里。说这些话时,他的表情满是无奈。像这样名为校长的“勤杂工”兼教师,真希望多一些,又希望少一些。气温下降,教师内有些阴冷。正午时分,老师与学生都在操场上享受阳光带来的温暖,这大概是所有人一天中最安逸的时刻。

  

  这世上有许多名为“普通人”的英雄,像所有人一样,他们市井,斤斤计较; 不够果断,畏首畏尾,犹豫不前; 有时胆小,习惯了逆来顺受,忍气吞声。当我们拿着显微镜去看他们时,甚至会产生优越感。我们能沐浴在阳光下,享受安全的生活,偶尔呻吟自己的孤独,是因为无数勇士舍身为我们挡住了外面的黑暗。这些贫困地区的孩子,能够在年幼时留在父母身边,是因为这些乡村教师为他们挡住了命运的灰暗。

  

  日子艰苦,却仍感到光阴似箭,感叹逝水无痕,自己能做的实在不多。望能随海关于此继续努力,终算不虚此行。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)