字体: [大] [中] [小]

小小朗读者活动要结束了?不,更强大啦!——青岛海关刘颖 宋大卫

发布时间:2017年06月22日    

  迟迟没有写本期朗读者的故事。

  因为,本期“梦想”是献给即将毕业的孩子,我们的工作也快要结束。一学期的山区支教,远离繁华、远离家人,不是不辛苦,不是不思念儿女,而同学们依赖的目光、开心的神情、认真的学习......一段段美好的记忆......想到一生也许再无机会重来这段时光,忍不住泪奔。

  离别即将到来,不想面对。

  

  我们组织的一系列海关智力扶贫活动,旨在培养校园文化氛围,为当地教育事业贡献力量,拓展海关扶贫支教的深度、广度。

  因为是本学期收官之作,很隆重。副县长李芊亲自邀请专业朗读嘉宾,海关驻卢氏扶贫组全体参与。

  

  梁启超说“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。”中国经历了苦难的日子,迎来了崛起的时代,中华民族将要实现中国梦。而助祖国实现中国梦的,正是走向未来的少年。

  大山里的孩子,他们更需要以梦想为支撑,启动人生的船帆。不论走到哪里,只要记得当初的梦想,人生就不会迷茫。

  本期主题——少年壮志中国梦。

  

  支教是暂时的,活动是一时的,而影响力却是深远的。作为一项启智、培养读书兴趣、有长远意义的活动,想要形成长效机制,必须逐步提高学校参与度。因此,本期有了校长的板报、教科室主任和嘉宾的交流、师生自编自演的长征系列篇章等,主持人也由海关驻南石桥村第一书记王辉换成青年骨干教师赵晓楠。

  

  

  第一期朗读者活动时,孩子们对朗读还有点茫然,个别磕磕巴巴、词不达意;衣着也很随意,穿着半截裤、头发乱蓬蓬、挂着鼻涕......

  嘉宾姐姐告诉孩子们,要学会选择适合自己的文章,晦涩难懂、逐字逐句念不是朗读,要用心感受文字的力量;其次,参加活动要注意仪表,是对他人的尊重,更是对自己的尊重。

  现在,校园的读书氛围、同学们朗读水平等都有了明显提升。

  来看看小小朗读者们的风采吧。

  

  

  

  

  孩子们拿着精心准备的诗句、文章,有的穿着自己最漂亮的衣服、有的穿着校服,都精神饱满、衣着整洁、落落大方。

  如果说上期嘉宾是美女如云,本期则是实力大咖。三门峡朗诵艺术协会主席王惠军 、著名诗人任和平、卢氏一高党总支书记张留旺,以震撼心灵的朗读和表达真情的作品,再次带来朗诵艺术的听觉盛宴。

  

  卢氏县是革命老区。红二十五军长征经过卢氏,不仅给卢氏山区较早带来了进步思想,而且也使卢氏成为河南省12个革命老苏区之一,也是三门峡地区唯一一个革命老苏区。

  

  上一期的朗读活动,激发了孩子们读书和表演的兴趣。于是,有了师生们结合本地特点,自编自演的集朗诵、舞蹈、歌唱、表演等一体的多幕革命战争情景剧。《沁园春.雪》、《我的自白书》、《大同书》等,孩子们声情并茂的朗诵,更为本期朗读者活动锦上添花。

  

  

  朋友们看到我发的活动照片,说,太高大上了!真想不到这是农村小学的活动。嘉宾和电视台记者为之赞叹,“海关支教老师给农村孩子们提供了一个梦想的舞台!”

  

  那猜猜我们这个“高大上”活动的成本吧?

  创意、采购、布置等绞尽脑汁,自己动手节约人工费;孩子们的演出服装是以前活动留下的,物尽其用;孩子们的书籍是宋老师和我的“娘家”——青岛海关捐赠的;大蛋糕由青岛海关爱心关员管倞赞助。

  

  本着花最少的钱,要最好的效果原则,花费共计180.5元。我们厉害不?

  辛苦了,小红军们。李芊阿姨给你们分蛋糕吃。

  

  最后,看看欢乐的活动花絮吧。

  

  1米八的飞翔

  

  圣诞老爷爷

  

  缺水也要干擦的狂人

  

  哇~老师好美

(文/刘颖  图/宋大卫)

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)