字体: [大] [中] [小]

立足扶贫新起点,迈出脱贫新步伐

发布时间:2017年07月03日    

  

  来源:法制新闻网

  

  一 记海关总署驻卢氏县石桥村第一书记王辉

  人民法制报三门峡讯(本报 苗菁茂 通讯员  杨矿红)2015年8月,海关总署财务司王辉同志来到卢氏县南石桥村任第一书记,他牢记于广洲署长“要立足扶贫新起点,迈出脱贫新步伐,共同决战决胜全面建成小康社会目标”的嘱托,先当村民,再当村官,两个月踏遍村里所有的沟沟坎坎,访问了169户贫困户家庭,走出去、请进来,梳理出:坚持满足眼前需要和长远发展需要相结合、坚持解决表层问题与深层问题相结合的总体思路,以“抓党建、促扶贫、惠民生、谋发展”的工作主线。同南石桥村民们肩并肩、手拉手,一起撸起袖子加油干。

  第一书记的任期是有限的,带好党员和村组干部这一支带不走的战斗队,是带领贫困群众脱贫致富的关键所在。南石桥村坚持党建引领,狠抓组织建设,增强基层党组织战斗堡垒作用。针对村内党员人数少,年龄结构老化的情况,在队伍建设、思想建设方面,坚持常抓不懈,形成制度约束力。按照中央加强基层党建要求,严肃组织生活和组织纪律,认真开展“三严三实”、“两学一做”学习实践活动,坚持“三会一课”、党员积分考评、党员活动日等组织生活,经常走访看望老党员,提升党员尊严和荣誉感、组织归属感。和海关系统多个党支部结对共建。注重发挥党员带头作用,创建服务型的基层党组织,实施“四必到、四必访”(即群众有不满情绪、有突发事件、有矛盾纠纷、有喜事丧事必到;村里的困难家庭、危重病人家庭、空巢老人及留守儿童家庭、信访户必访)。发挥党组织的辐射引领作用,南石桥村党组织的凝聚力和号召力不断提升,2015年8月以来,已经有10多名村民递交了入党申请书,经过组织程序,从中确定了4名积极分子,发展了3名预备党员,优化党员结构。加强意识形态建设,回归“人民政治”。关注村民群众精神领域需求,配齐宣传阵地硬件;经常性的走到田间地头,定期不定期的通过村民小组会、群众大会等民主形式,疏通上情下达、下情上达的双向沟通管道。

  为了加快村里发展,海关总署加大投入力度,为南石桥村投入专项资金。王辉同志发挥主观能动性,积极向地方政府、企业争取多方支持,形成扶贫合力,共计落实多个项目和资金,投入:产业项目和民生改善项目。联系募捐电脑、衣物、农资等物资。

  在脱贫产业发展上,南石桥村以集体经济和农村电商为抓手,长短结合,实施兜底式扶贫。2017年见效项目有卢氏鸡散养基地,建设蔬菜大棚;三门峡戴卡轮毂制造有限公司招聘;大樱桃今年结果产生收益;国内外新增务工;光伏发电带动等。2018年见效项目有连翘、核桃、大樱桃、移民搬迁等。上述项目对169户贫困户实施全覆盖,每户两个以上产业项目。成立三个专业合作社,集体股份占比30%,实现集体经济收入零突破,对兜底户加大分红力度。设立“互联网+特色农业”电教室,建立淘宝网店和微信微店。与农业龙头企业合作,加强龙头企业引领合作社连翘管理,提前兑现农民收益。

  两年来,南石桥村关注民生,完善了一批公共基础设施建设,打通了联系服务群众最后一公里,群众的生活条件得到了极大改善。安装了太阳能路灯50余盏和视频监控;建设互联网电教室;建设2座广场,共计1400平方米;铺设行政村到六、七、八、九组硬化道路6.2公里;铺设户户通水泥硬化路面4公里;实施六组、七组安全饮水工程;为村小学更换了55套全新课桌、安装5台冷暖空调;新建了乡村大戏台1座、卫生室100平米、群众文化活动室198平米、公共厕所2座;实施环境治理;组织小学生赴三门峡2次开阔眼界;组织3次医院下乡为村民免费义诊等多次活动;组织12次农技劳务培训。

  为了改变部分贫困户“等、靠、要”惰性思维比较严重的情况。南石桥村扶贫先扶志,通过定期加不定期的宣传培训,引导群众转变思想观念、自力更生。每个月召开1次全体群众大会,1次居民组小会,由第一书记向村民宣传国家政策,产业动向,集合蔬菜种植、大樱桃种植、养殖等开展技术培训,做到“婆婆嘴、常常说”。设立脱贫荣辱榜,奖优罚劣。增强贫困户的内生动力。组织了两批4人次海关支教老师在村小学支教,教授音体美课程;资助贫困高考生,实施智力帮扶。通过制定南石桥村村民道德准则,加强道德约束,对于违反本村道德准则的村民,在集体经济的红利分配上予以一定惩罚,通过经济手段实施激励和惩罚。

  在海关总署、地方各级党委政府的大力支持下,南石桥村获2015年五星党支部、卢氏县综合工作先进村、文峪乡先进村、2016年卢氏县脱贫攻坚贡献奖(村)等表彰。第一书记个人获得2016年三门峡市优秀驻村工作队员、卢氏县优秀村党支部第一书记、卢氏县脱贫攻坚贡献奖、文峪乡优秀第一书记等表彰。

  王辉同志通过两年的驻村工作,感到收获满满。一是更加坚定了信心,脱贫攻坚为百姓谋福利,民心就是江山,增强了中国特色社会注意的道路自信和理论自信,增添了为国分忧为党分忧的家国情怀,坚决和中央保持一致,坚持不懈朝着这个方向努力。二是将心比心、以情换情,在脱贫攻坚、努力工作的过程中,获得了村民的认同感和信任感,收获了沉甸甸的群众感情和友谊,激发了努力工作的动力。三是学会自我调整,更加积极乐观。增强了独立思辨,客观分析问题的定力,增强了做好协调组织工作,凝聚多数共识的能力。

  王辉同志驻南石桥村工作情况,是海关总署在河南定点扶贫工作的一个缩影。根据国务院扶贫办统一部署,海关总署从1995年和1997年分别对卢氏县和鲁山县实施定点结对扶贫。党的十八大以来,海关总署党组坚决贯彻落实中央一系列部署,决心倾全国海关之力做好定点扶贫工作,2016年2月1日,海关总署署长于广洲到卢氏县考察定点扶贫工作时,专程到南石桥村调研,胡伟副署长多次亲自带队到两县调研。1995年以来,先后选派扶贫干部48名,其中总署机关选派了27名干部,郑州海关选派了21名干部,投入扶贫资金,显著改善了两县贫困乡村群众的生产生活条件,加快了脱贫致富步伐。

  近年来,在加大资金扶持、爱心捐赠等措施的基础上,海关总署扶贫工作领导小组还出台了海关支持定点扶贫16条措施,按照“产业引领、示范带动、激发活力”的工作思路,聚焦“精准”二字,加强对驻村第一书记指导,在确保两村提前脱贫同时,努力发挥行业优势助推两县扶贫开发。发挥培训优势,利用海关院校(党校)的培训资源,为两县培训了5期培训班,培训了近300名科级中层干部;助推智力帮扶,每年在全国海关系统内遴选16名有体、音、美特长的优秀关员赴贫困山区小学进行支教。加大对重点企业扶持力度,以区域发展带动扶贫开发。支持卢氏、鲁山县所属的三门峡、平顶山两市重点企业扩大区域发展,以区域发展带动扶贫开发战略,为国家电网平高集团有限公司(平顶山)、平煤集团和中原黄金冶炼厂(三门峡)等区域重点企业,送政策上门,量身定做服务措施。围绕国家“一带一路”战略,支持郑州加快多式联运监管中心建设,实现多式联运监管中心功能最大化。支持发展外贸特色产业,促进煤炭、钢铁、化工、有色等优势产业结构调整,支持发展机械、汽车等先进制造业。支持蔬菜、水果等特色农产品开展深加工,扩大出口规模,对鲜活农产品提供快速通关的“绿色通道”。支持“单一窗口”建设,促进跨境电子商务健康快速发展,加快发展“保税+”模式。发挥海关行业优势,努力促进河南省建成内陆开放高地,积极促进河南省打造内陆开放高地,以对外开放的更高水平促进脱贫攻坚任务胜利完成。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)