您的位置:首页 > 新闻发布 > 海关影像 > 图片新闻 > 图片更新报告

粤海关“百年钟声”新年鸣响(图)


图为:大钟楼春色 池兆恩/摄

图为:大钟楼夜景 池兆恩/摄

  1月1日上午8点,八声清脆的钟鸣伴随着悠扬的威斯敏斯特宫报时音乐,回荡在广州市荔湾区沿江西路29号粤海关旧址,又称“大钟楼”的上空,不少市民驻足聆听这时隔20年的城市记忆。
  笔者从广州海关获悉,“大钟楼”顶层因机械故障停鸣近20年的百年大钟已完成维修改造,从今天起恢复鸣响,初步安排每天早、晚8点钟各鸣响一次,将成为广州新的城市印象。同时,设立于粤海关旧址的 “粤海关博物馆”也经广东省文物局批准正式设立。
  百年“大钟楼”有着多项广州之最
  “大钟楼”建成于1916年,为海关总税务司署工程处建筑师戴维德•迪克( David C. Dick)设计,体现新古典主义古罗马式建筑风格。大楼坐北向南,共四层,连钟楼总高31. 85 米,总建筑面积3292.72平方米,耗资21万银两。巴洛克风格的钟楼,放置大型四面机械时钟,内有5 个大小不一的吊钟,为1915年英国制造的全机械传动式立钟。百年钟楼见证了中国海关从民国到新中国成立的发展历程,具有重要的历史研究价值。
  “大钟楼”在广州近代建筑史上拥有许多之最:最早采用钢筋混凝土框架结构的建筑物之一;最早采用垂直电梯的办公大楼之一;最早采用进口瓷片、马赛克进行室内装饰的建筑物之一;最早设立走火梯及逃生通道的办公建筑之一,至今仍然满足消防需要。建筑照片还曾于1925年4月送“美国建筑技术赛会”陈列展出。
  曾是广州老街坊的城市记忆
  “大钟楼”以顶层的大钟而闻名。钟楼为穹隆顶,高13米,四面各砌双柱塔司干双柱。钟楼建筑面积62平方米,分为两层:下为钟室,内有不同口径的铜制吊钟5座;上为钟机房,四面各有直径2.5米的外向圆钟面,昼夜通明,可24小时奏乐报时,传声甚远。大钟为1915年由英国制造,至今已100年,是目前全国罕见的、保存完好的全机械传动式立钟。大钟音乐采用了英国威斯敏斯特宫(Westminster Palace)报时钟声,所鸣钟声响彻四方,1公里范围内均可听到,曾作为往时广州人的标准时间参考,也是很多广州老街坊的城市记忆。
  从19世纪开始,海关按照天数计算船舶吨税,过了凌晨零点就要加收1天的费用。由于世界各地船舶的时钟存在误差,因此海关楼设置钟表统一报时,以为征收关税提供标准依据。此外,海关楼多设于江海口岸,发光的钟楼还能起到航标和灯塔的作用。
  广州对外贸易发展的缩影
  海关是海上丝绸之路至关重要的一环,“大钟楼”则是广州对外贸易发展的一个缩影。在广州设置对外贸易监督管理机构,最早可追溯至秦汉时期。“秦汉时代的海上丝绸之路,今人俱已掌握其所经路线,番禺(广州)实为主要港都”(《五口通商变局》王尔敏著),当时的海外贸易事务由地方官员兼管。
  到唐代时期,海外贸易发展规模日益扩大,沿海出现一批对外交往贸易的重要港口城市,其中广州是对外交往贸易的最大港口,商业繁荣,外商糜集。据记载,当时广州约有25万居民,其中有一万多为外国人。唐开元二年(公元714年),唐玄宗委派右威卫中郎将、岭南节度使周庆立兼任岭南“市舶使”,以加强海外贸易监督管理 ,建立具有海关管理职能与管理外贸外事为一体的市舶管理体制,这是历史上首次专设官员负责管理沿海对外贸易。整个唐代时期,只在广州设立市舶机构,主要职责是对海外商舶、货物进行检查、登记、征收舶脚、收购买卖、接待番客和惩处逃避市舶管理的海外舶商。
  宋代开始,在各沿海口岸设立专职机构市舶司,建立比较完善的海外贸易监督管理机构和制度,其中广州市舶司最为重要,专门管理南洋一带海外贸易。明朝初期,设置浙江(宁波)、福建(泉州)、广东(广州)三市舶提举司,主要负责朝贡事务、禁止私人出海贸易和对随朝贡而来的海舶商货入市贸易的管理等事务。
  明中叶以后,浙、闽二司废置不定,“唯广东比较稳定,且面向南海和印度洋诸国贸易,海外市场广阔,无论规模、地位在国内都独占鳌头”(《明代海外贸易制度》李庆新著)。足以证明广州市舶提举司的重要地位。市舶制度起于广州,终于广州,前后延续900多年,广州在市舶制度的形成和发展过程中始终处于重要的地位,为岭南地区仍至全国海外贸易的稳定与发展起了举足轻重的作用。
  康熙二十三年(公元1684年)起,清政府先后设立闽海关、粤海关、江海关和浙海关,负责管理沿海贸易、稽征关税和查缉走私等事务,其中以粤海关地位最为重要。粤海关处在中国融入世界海洋贸易体系尤其是与欧美西方国家贸易的最前沿,开放的口岸、配置的关吏,以及监管的业务量、征收的关税等均远远超过其它的海关。
  1931年6月1日,粤海五十里外常关改辖于海关机构,称分卡或分关,统归粤海关税务司署(简称粤海关)管理,至此原来由粤海关监督管理的常关退出历史舞台。1949年10月14日广州解放,1950年1月31日,粤海关税务司署改称“中华人民共和国广州海关”,直属于中央人民政府海关总署。
  将成广州城市新印象
  2016年是“大钟楼”建成100周年,广州海关将举行包括重鸣大钟在内的一系列简朴而隆重的纪念活动,同时,经广州海关申请,海关系统继北京中国海关博物馆后第二个,也是直属海关第一个国有博物馆-粤海关博物馆,于2015年12月28日通过广东省文物局备案登记。广州海关将以粤海关旧址“大钟楼”为馆址建设“粤海关博物馆”,主要进行与粤海关相关文物藏品的征集收藏、文物建筑保护、陈列展示以及开展学术研究、社会教育、文化交流、文创产品开发等,深入挖掘粤海关历史文化内涵,彰显海关工作对于促进对外经济贸易的重要作用。
  广州海关关长谢松表示,广州海关将加强与省市地方政府和博物馆的合作,把“粤海关博物馆”打造为一流的历史建筑保护基地、海关文物收藏展示基地、海关职业教育基地、粤海关历史研究基地、爱国主义教育基地和对外文化交流平台。(关悦/文)
  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)