您的位置:首页 > 新闻发布 > 海关影像 > 图片新闻 > 精彩瞬间

海关助力电力物资出口“爪哇”(图)

  

 图为:海关关员正在查验“爪哇7号”项目用海水脱硫FRP树脂 解双双/摄

 图为:上海吴淞海关为“一带一路”项目出口提供高效查验服务 解双双/摄

  8月8日,刚刚到来的立秋和连夜的暴雨并没有给上海带来很多的凉意,室外气温还是在36度上下徘徊。雨水被地表的高温蒸腾,查验场地仿佛一个巨大的蒸汽锅,湿热的空气让人汗如雨下。这是上海吴淞海关查验关员汪东林工作的地方。

  “今年夏天上海清凉的日子不多,咱们查验的工作可不少。”汪东林边说边往查验场走去,“上午又有一票出口印尼的‘一带一路’货物。”

  查验很顺利。9时45分,汪东林从查验场下来,汗水已经在查验服上浸成了荧光背心的形状,在回办公楼的路上又迅速蒸干,凝成一片盐花。

  一批重180.4吨,价值34.5万美元的海水脱硫FRP树脂,就此将要搭乘“长航仁海”号货轮,驶向印度尼西亚,为印尼电力“爪哇7号”项目开疆辟土。

  今年8月伊始,“一带一路”重点项目——印尼电力“爪哇7号”项目首批出运货物已经在上海吴淞口岸通关。包括价值350多万美元,重达4600多吨的锅炉钢结构、地脚螺栓、汽车预埋件、照明箱等各种工程用设备远渡重洋抵达印尼,支持当地电网发展。

  “爪哇7号”项目一期工程建设2台1050兆瓦超临界燃煤发电机组,是印尼目前单机容量最大的机组,也是中国企业目前“走出去”出口海外单机容量最大的机组,代表着中国电力的先进水平,标志着“中国制造”响应国家一带一路倡议走出去的重大突破。

  “因为‘一带一路’出口占了吴淞海关很大一部分的业务量,所以我们一线的查验关员也做了不少功课。”为了提高通关效率,汪东林和同组的关员们一起,对涉及沿线国家的宏观政策、贸易特点进行讨论学习;对工期资料和施工进度、设备的装卸和运作原理进行调查研究;对不同货物的通关需求、船期缓急进行深入了解,在确保严密监管的前提下,量身定制个性化通关方案,为企业节省更多的时间和物流成本。

  截至目前,今年上海吴淞海关已为超过130万吨,近30亿美元的“一带一路”出口项目货物提供快速通关服务,涉及沿线国家37个。(陈君言、解双双/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)