您的位置:首页 > 新闻发布 > 海关影像 > 图片新闻 > 精彩瞬间

汕头海关试点水运出口转关单与报关单一对多模式(图)



  
  图为:关员在现场监管 袁国宏/摄 


  “自从采用一对多模式,带来的好处真是说不完。”谈起刚刚试点运行的海关新作业模式,厦门港务水运公司的工作人员赞不绝口。
  5月9日,汕头海关首票试点水运出口转关单与报关单一对多作业模式的业务在该关驻港口办事处顺利通过审核并放行。据工作人员介绍,像这样1艘内支线船装载的转关货物,之前他们需提供200份左右的单证,改革后企业只需提供20份左右的单证,海关也只需办理20多次的转关手续。流转单证减少,企业的工作量随之减少,相关业务的费用也降低了,还便于企业及时安排货物装船。
  一对多是海关处理水运出口转关的一种新模式。在此之前水运出口转关采用的是一对一的转关作业模式,即一份转关申报单对应一份出口报关单,企业凭装运单、进出境载货清单、出口报关单向海关办理出口转关手续。而优化后的一对多模式,一份转关申报单可以对应多份出口报关单,报关公司以出口转关货物预配的大船为单元,将若干票出口报关单捆绑成1份转关申报单,企业仅凭进出境载货清单办理出口转关手续,大大减少工作量。
  除了试行新模式外,今年以来汕头海关采取一系列改革措施,改造作业流程,提升通关效率。一季度该关进口货物海关通关时间14.8小时,出口货物海关通关时间0.75小时,比去年同期分别缩短35.3%和61.8%。(汕关宣/文)
  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)