您的位置:首页 > 新闻发布 > 海关影像 > 图片新闻 > 精彩瞬间

南京海关服务中欧班列 运量成倍增长(图)


 
 图为:南京海关隶属苏州海关关员查看中欧班列(苏州—华沙)货物单证 王震/摄

  图为:南京海关隶属苏州海关关员运用查验单兵作业系统对中欧班列(苏州—华沙)货物进行快速查验 王震/摄
 
 图为:南京海关隶属苏州海关关员对中欧班列(苏州—华沙)货物进行监管 王震/摄


图为:南京海关隶属苏州海关关员对中欧班列(苏州—华沙)货物进行查验 郭敏/摄

  

  在南京海关隶属苏州海关的高效监管服务下,中欧班列(苏州—华沙)业务量继续保持增长态势。前4个月,中欧班列(苏州—华沙)出口开行班列58趟,同比增长163%,发运标箱5266个,增长188%,货值30.5亿元,增长133.33%。
  去年底,国家发改委将苏州列为中欧班列枢纽节点之一。苏州海关通过推行关检“一次申报、一次查验、一次放行”,并开辟专用申报通道、推广“掌上物流”科技监管等措施,将该班列物流等待时间压缩80%。
  目前,中欧班列(苏州—华沙)的开行频率已由每周2次增加到每周4次。受益于苏州产业结构的特点,班列运输的多为电子产品、汽车零部件等附加值较高的货物,单箱平均货值在全国所有中欧班列中遥遥领先。
  “开辟国际邮件包裹铁路运输通道和跨境电商货物载运,探索与太仓港无缝对接、海铁联运,吸引日本、东南亚等太仓港过境货物经中欧班列(苏州—华沙)直达欧洲,不断增班扩源。”苏州海关通关处处长糜国清介绍。
  作为苏州市高新区最大的出口企业,名硕电脑是中欧班列的老客户,平均每周都有5到10个集装箱的货物发往欧洲,近年又进一步增加铁路运输的比重。该公司物流主管胡洁说:“我们希望它能够逐渐替代空运,因为成本不到空运的三分之一,通关效率一样高。”(张娇琳/文)
 





  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)