您的位置:首页 > 新闻发布 > 海关影像 > 图片新闻 > 精彩瞬间

中哈首票中国籍TIR运输在霍尔果斯口岸启运(图)

  

  图为:霍尔果斯海关关员对中哈首票中国籍TIR运输车辆进行验放   艾克热木·夏克尔/图

  11月13日17时,一辆悬挂着“TIR”标识的中国籍运输车辆在霍尔果斯海关办结了TIR业务,车辆从霍尔果斯公路口岸出境,驶向了哈萨克斯坦。这是首辆穿越中国和哈萨克斯坦边界的中国籍TIR国际运输车辆,也是首辆中欧国际公路双向TIR甩挂运输车辆,标志着中欧“门到门运输”中方车辆正式开行。

  TIR公约,即《国际公路运输公约》,TIR系统是国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,目前全球共有73个缔约国加入了TIR公约,大多数位于“丝绸之路经济带”沿线重要地区。取得TIR资质的车辆从起运国海关到目的地国海关的过程中,可凭TIR标识通关,过境国海关不再对货物实施查验,企业也不需要缴纳过境担保金,这为进出口贸易提供了重大的发展机遇。

  此次运输由荷兰的埃尔布勒斯公司中国分公司承运,货物主要为托盘、包装材料等,货物重量为640公斤。车辆从霍尔果斯口岸启程,将途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,最终到达目的地波兰,行程6000余公里,是TIR运输启动以来,从霍尔果斯口岸出境的车辆中行程最远的一次。此次运输开启了中哈国际道路运输新模式,成为中国车辆驶向欧洲迈出了新的一步。

  埃尔布勒斯公司中国分公司负责人迪力夏提·买买提说:“这是我们公司第一辆取得TIR资质的中国籍车辆,在这次运输过程中享受到了海关提供的便利通关服务,3分钟就办结了通关手续并放行。TIR公约让我们企业享受到了更多的红利,缩短了等待时间,也极大地节约了成本。”

  霍尔果斯海关监管科副科长魏春光说:“自TIR公约启动以来,促进了我国与‘一带一路’沿线国家海关的监管互认、执法互助和信息共享,口岸通关效率也有了新提升。海关严格按照TIR运输相关规定办理业务,实现TIR车辆即到即验、快速通关,我们鼓励、支持更多的运输企业取得中国籍运输工具TIR公约业务运输资质,早日享受国际道路运输通关便利。”

  2016年7月5日我国正式加入了联合国TIR公约,目前共有6个TIR运输试点口岸,即新疆霍尔果斯和伊尔克什坦公路口岸、内地二连浩特公路口岸、满洲里公路口岸、绥芬河口岸、大连港口岸。今年5月1日,我国TIR运输正式公告启动实施,5月18日中国首票业务在满洲里公路口岸办理,新疆的首票业务于5月25日在霍尔果斯公路口岸办理。截至目前共有61辆哈萨克斯坦籍TIR国际运输车辆从霍尔果斯出境,主要驶向俄罗斯、土耳其、格鲁吉亚、波兰等地。(徐静/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)