您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 打击走私 > 蓝天2018专项行动 打击“洋垃圾”走私 > 图片报道

青岛海关退运废棉约500吨(图)

图为:海关关员对走私进口废棉进行人工查验  郑长江/摄

  6月11日,在青岛海关隶属黄岛海关关员现场监管下,此前查获的约500吨涉案固体废物废棉、废塑料颗粒从青岛前湾港码头原状退运出境。

  前期,黄岛海关关员在现场查验时发现,山东某公司进口一批货物,申报品名为“棉短绒”,共计21个集装箱490吨。但是经过开箱近距离查看,货物颜色陈旧、布满污渍,并伴有浓烈的刺鼻味道,海关对货物进行取样化验。经鉴定,进口货物实际为“混入危害性杂物的棉纤维混合物”,也就是俗称的废棉。自2017年12月31日起,废纺织原料从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》,这批废棉即属于国家禁止进口类固体废物。

  此次退运的还有一批废塑料颗粒,为青岛某公司申报进口,共25吨。

  青岛海关对进口固体废物实施“三个100%查验”,探索“智能判别+人工分析”模式,提升监管现场查发和管控能力。同时,青岛海关不断加大专项打击力度,采用滚动式、集群式、跨部门协同作战方式,以高压严打切断非法利益链条。此外,青岛海关通过关检融合提升管控合力,强化废物原料收货人准入管理,加大口岸检验检疫力度,在主要口岸建设“放射性监测+检疫处理”一体化通道,双拳合击,实现监管效能“1+1>2”的改革效果。

  今年以来,青岛海关已实施三轮针对“洋垃圾”走私的持续打击,刑事立案14起,行政立案22起,查证走私固体废物1万余吨。

  (郑长江 徐贵元/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)