您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 打击走私 > 蓝天2018专项行动 打击“洋垃圾”走私 > 媒体报道

关检合一严密管控固体废物进口 广州海关退运放射性超标“洋垃圾”

时间:2018年5月5日  来源:《法制日报》

  本报讯 记者蔡岩红 广州海关5月4日通报,该关下属佛山海关驻南海办事处将21吨放射性超标进口废铜退运出境。这是自出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关,统一以海关名义对外开展工作以来,广州海关查获的首宗固体废物退运出境案。

  据了解,4月25日,佛山海关驻南海办事处现场关员在南海九江码头打开一个集装箱,运用大型集装箱查验设备H986对一柜从香港进口的21吨废铜进行X光扫描检查时,辐射门显示该柜货物放射性物质超标。经海关检验检疫人员探测,发现该柜货物γ射线值已达1.0μsv/h,远远超出国家《进口可用作原料的废物放射性污染检验规程》的标准。随后,海关依法做出责令退运出境的处置,并于5月2日将这批货物退运出境。

  广州海关介绍,近年来海关严厉打击“洋垃圾”走私,加强对进口固体废物的管控。对于所有进口固体废物入境单证严格审核,必须接受“100%过磅、100%过X光机、对过机有嫌疑的实施100%开箱人工彻底查验”的严格检查。海关还加大对来往港澳小型船舶进境空箱的检查力度,防范利用空箱夹藏走私固体废物。同时,随着出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关,关检业务流程融合优化,固体废物监管链条更加严密,海关人员按照“每证必验、逢柜必开、柜满必掏”的原则,使用专业放射性检测仪器对每批进口废物原料实施检验检疫,严格对照进口废物原料放射线检测标准把好“入口关”,强化对固体废物进境的风险防控和打击力度,切实保障国家生态环境和百姓身体健康。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)