您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 打击走私 > 蓝天2018专项行动 打击“洋垃圾”走私 > 媒体报道

海关总署:开展进口废五金专项稽查

查出问题企业41家涉及货值4亿元

--------------------------------------------------------------------------------

( 2018-04-28 ) 稿件来源: 法制日报政府·经济

  本报北京4月27日讯 记者蔡岩红 记者今天从海关总署获悉,海关对进口废五金专项稽查行动日前结束,查出废五金问题企业41家,涉及货物总量3.79万吨,货值4.14亿元。

  为严禁“洋垃圾”走私,加强对进口固体废物的管控,自2018年1月起,海关对取得《固体废物进口许可证》的全部302家废五金企业开展了稽查。查发涉嫌走私“洋垃圾”违法情事4起,涉嫌“以税换证”逃避许可证监管违法情事4起,涉嫌低报价格违法情事18起,涉嫌买卖进口固体废物许可证违法情事9起,此外人去楼空企业6家。

  为加强对固废行业的综合治理,海关向生态环境部通报了废五金违规企业40家,生态环境部门根据名单取消了企业再申请进口固体废物的资质,进一步规范了固体废物进口许可证管理。

  海关总署说,下一步海关将全面加大监管打击工作力度,进一步强化实际监管查验,开展风险分析和专项稽查,严厉打击走私犯罪,严格实施检验检疫,以坚决的态度、迅速的行动、有力的措施、明显的成效,不折不扣地将禁止“洋垃圾”进口这一生态文明建设标志性举措落实到位。同时,加强各部门间的联合配合和信息通报,保持对各类走私“洋垃圾”活动的高压打击态势。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)