您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 打击走私 > 保护濒危野生动植物 我们在行动 > 媒体报道

汕头海关:破获濒危野生动物走私案 查扣567只珍稀鸟类

  2018-06-03 15:15:55  来源:羊城晚报  作者:赵映光 通讯员 汕关宣

  汕头海关2日通报称,该关6月1日中午开展代号为“307”的打击濒危野生动物走私集中收网行动,摧毁任某等人夹藏走私进口鹦鹉蛋孵化出售牟利的走私网络,抓获10名犯罪嫌疑人,查扣567只黄冠鹦鹉、金刚鹦鹉、巨嘴鸟等珍稀鸟类动物。

  2018年初,汕头海关缉私部门从情报中发现,汕头居民陈某涉嫌向广州居民任某非法购买走私鹦鹉。经过5个多月调查,缉私部门掌握到任某等人将于近期藏匿鹦鹉蛋从境外乘坐航班走私进境。

  6月1日13时,汕头海关联合广州海关、北京海关,出动警力近百人次,在广东、湖南等地同时开展抓捕行动,现场搜查4个涉案住所和鹦鹉养殖场,抓获10名犯罪嫌疑人,查扣198颗鹦鹉蛋和567只活体鹦鹉、巨嘴鸟等珍稀鸟类动物,扣押一批书证和电子证据材料。

  经初步查证,2017年以来,任某等人多次从境外购买鹦鹉蛋走私进境,在广东、湖南等地孵化,出售给陈某、蔡某等人转售到全国各地,牟取非法利润。

  据了解,近年来鹦鹉市场需求不断走高。从走私条件来说,鹦鹉等濒危野生动物体积大、存活率低,走私成本较高;鹦鹉蛋则具有体积小、方便携带的特点,具有隐蔽性极强的特点。于是,一些不法分子便通过夹藏等方式,将鹦鹉蛋走私携带入境后,通过秘密租用民房、置办专业孵化设备建造非法“孵化点”进行繁育,将鹦鹉蛋孵化为成鸟后再销售牟利。

  根据濒危野生动植物种国际贸易公约及野生动物保护法规定,鹦鹉属我国重点保护的濒危野生动物。根据规定,走私鹦鹉10只以上,应当认定为情节特别严重,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。(记者 赵映光 通讯员 汕关宣)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)