您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 打击走私 > 保护濒危野生动植物 我们在行动 > 媒体报道

北京海关:连破十三起走私象牙制品入境案——打击濒危物种走私战果显著

  时间:2018年5月30日  来源:《经济日报》

  日前,李某某在经北京首都机场口岸入境时,因涉嫌走私珍贵动物制品被北京海关缉私局立案侦查。据悉,李某某在入境时选择了无申报通道通关,但海关旅检关员却在其托运行李中发现两件象牙制品。经鉴定,上述象牙制品为象牙牙尖,总重量约为2.5千克,总价值超过10万元。

  这是北京海关近期立案侦办的13起走私濒危物种制品入境案之一。今年以来,北京海关将打击濒危物种走私作为“头号战役”,深入开展“国门利剑2018”“百日会战”“夜鹰”等专项行动,共收缴象牙、羚羊角、狼牙、豹皮等濒危物种制品277件,其中象牙制品158件、重17千克,打掉多个走私犯罪团伙,有效切断了走私犯罪通道,彰显了中国重信守诺的负责任大国形象。

  据介绍,这13起象牙走私案的犯罪嫌疑人均为中国籍,大多为赴非洲旅游、商务、务工人员。当前,非洲国家虽然普遍履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES),全面禁止涉及非洲野生大象的国际贸易,但由于当地象牙较为便宜,在巨额利益的驱动下,犯罪嫌疑人往往心存侥幸,采取行李箱夹带、夹藏、藏匿等方式将象牙走私入境。

  国务院办公厅于2016年底发布了《国务院办公厅关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求在2017年12月31日前全面停止商业性加工销售象牙及制品活动,公安、海关、工商、林业等部门按照职责分工,加强执法监管,继续加大对违法加工销售、运输、走私象牙及其制品等行为的打击力度,重点查缉、摧毁非法加工窝点,阻断市场、网络等非法交易渠道。

  该通知的发布实施,表明了我国政府遏制象牙买卖、拯救非洲大象的决心。然而,在政府有序制止加工销售象牙制品的同时,黑市对象牙的需求仍旧旺盛,推动了象牙价格上涨,高额的利润让不法分子不惜以身试法、铤而走险。据统计,近两年来,北京海关共查办涉嫌走私濒危物种制品案29起,其中涉嫌走私象牙案22起,占比75%,收缴象牙及其制品94.3千克。

  “象牙制品即便在国外可以自由买卖,但也不能随意将其携带入境,否则将承担相应法律后果。”北京海关缉私局负责人提醒广大游客及海外务工人员,象牙及其制品属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I的保护物种,根据公约及我国《野生动植物保护法》等规定,除有上述公约组织签发的相关允许进出口证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙及其制品进出境的行为都是被禁止的。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)