您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 打击走私 > 保护野生动植物 > 媒体报道

厦门海关:查获447件象牙制品

  来源: 法制日报政府·经济

  蔡岩红

  本报讯 记者蔡岩红 看似普通的行李箱,拉杆内竟然密密麻麻塞满了象牙散珠。厦门海关3月27日透露,该关查获一起旅客违规携带象牙入境案,在行李箱拉杆、红酒包装盒等部位查获447件共计1.51千克象牙制品。

  据介绍,近日,两名中国旅客搭乘KA614次航班从香港飞抵厦门高崎国际机场,海关关员技术检查时发现,两人携带的2个行李箱和2个纸箱内疑似装有违禁物品。将纸箱打开后,发现箱内装有数十盒某品牌锡纸软包红酒,表面看来并无异常。但彻底开拆后,用锡纸包裹的手链、手镯等象牙制品“原形毕露”。随后,现场关员对行李箱进行破坏开拆,最终在行李箱拉杆内查获筷子、珠串等长条状象牙制品。

  经清点,现场共查获象牙散珠386粒、手串19串、手镯14个、吊坠23个、24立方厘米象牙板4块和筷子1双。据当事人供述,两人在非洲做生意,上述象牙制品是其在非洲购得。

  据厦门海关介绍,根据2017年《国家林业局办公室关于做好全面停止性加工销售象牙及制品活动监督检查工作的通知》以及《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I规定,未经相关机构严格审批许可,旅客禁止携带象牙及其制品进出境。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)