您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 打击走私 > 保护濒危野生动植物 我们在行动 > 打击象牙走私

北京海关:连查13起走私象牙制品案 涉案多为赴非洲旅游和务工人员

  时间:2018年5月29日  来源:《法制日报》

  本报北京5月28日讯 记者蔡岩红北京海关今天透露,该关下属首都机场海关近日在旅检现场查获一李姓男子携带2根象牙牙尖进境。据悉,这是北京海关今年连破的第13起走私象牙制品入境案。

  据介绍,北京海关侦办的13起象牙案犯罪嫌疑人均为中国籍,身份以赴非洲旅游、商务、务工人员为主。虽然非洲国家普遍履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》,全面禁止涉及非洲野生大象的国际贸易,但由于非洲当地象牙相对较为便宜,在巨额利益的驱动下,犯罪嫌疑人往往心存侥幸,不向海关申报,采取行李箱夹带、夹藏、藏匿等方式将象牙走私进境。

  今年以来,北京海关将打击濒危物种走私作为“头号战役”,深入开展“国门利剑2018”“百日会战”“夜鹰”等专项行动,立案侦办走私濒危物种制品入境案件13起,收缴象牙、羚羊角、狼牙、豹皮等濒危物种制品277件,其中象牙制品158件、重17千克,打掉多个走私犯罪团伙。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)