海关电邮 微博 微信 繁体版 English 无障碍

热词:进出口 关税 报关单

您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 首届世界海关跨境电商大会 > 海关之声

连续4年领跑全国 广州打造全国跨境电商中心城市

  据海关统计,2017年,广州市外贸进出口总值9714.4亿元人民币,比上年同期(下同)增长13.7%,其中,跨境电子商务进出口贸易额达227.7亿元,增长55.1%。

  自2013年成为跨境电商试点城市以来,广州跨境电商业务量连续第四年位居全国首位。2017年,广州海关审核验放跨境电商进出口申报清单2.2亿票,其中,有近800种商品销往全球180多个国家和地区,约2230万国内消费者购买世界各地的商品,消费金额达127.9亿元。

  广州海关以跨境电子商务进口统一版信息化通关管理系统为依托,打造“南沙保税港区+白云机场综合保税区”产业集聚区,发挥网购保税进口、直购进口、零售出口三项“拳头”业务引领作用,助力广州建设全国跨境电商中心城市。

  一个“线上系统” 提升企业获得感

  与传统贸易模式相比,跨境电子商务具有碎片化、小额化、高频次的特征,给海关传统监管提出了新课题。

  “如果还按照传统货运监管模式来的话,我报一票货要在报关大厅和货站之间至少跑六趟。”广州荟星电子商务有限公司关务经理林溢滨指着电脑屏幕说,“现在用海关的这个系统,绝大多数的商品通关只需要在电脑前点                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               点鼠标。”

  这个让“群众少跑腿”的系统正是广州海关在全国率先应用的跨境电子商务进口统一版信息化管理系统。依托这一系统,跨境电商业务从审单、查验到放行全程“线上”,企业不再为纸本文件签章反复奔波。凭借强大的数据处理能力,系统对企业申报跨境商品清单及三单,即跨境电商的订单、运单、支付单进行逻辑比对及风险捕捉,既减轻了企业申报压力,又满足了电商快速通关的要求。2017年“双11”当天系统验放跨境电商1619.5万票,创下全国海关系统单日处理量历史新高。目前,系统已在广州海关关区内的广州、佛山、肇庆、韶关、河源等地市全面应用。

  双核“区域驱动” 打造跨境电商产业集聚区

  凌晨1点,一架载有鲜活波士顿龙虾的飞机降落在广州白云国际机场。鲜活产品对运输条件和实效要求严苛,为提高鲜活产品成活率,广州白云机场海关开辟了空港跨境商品“绿色通道”,快速办理“直通车”验放手续。从航班落地、接单、出仓、施封、运输到商家入库全程3小时,一只只大龙虾就快速进入白云机场综保区的暂养池,有的天一亮就进入了市民的“菜篮子”。这样的“鲜活”通关速度,吸引集聚了一批开展生鲜跨境电商业务的企业,为国内消费者带来世界各国诸如龙虾、珍宝蟹、象拔蚌、生蚝等新鲜食材。

  凌晨4点的南沙保税港区门口,满载跨境商品的集装箱卡车有序出区。无声的屏幕上跳动着红色“读卡成功”,司机轻刷一下卡,卡口栏杆就马上自动抬起。不到1秒的时间里,运输车辆重量、目的地、货物种类、货值等相关数据已在卡口和海关机房之前走了一遭,比对通过、自动放行。

  “企业之所以选择南沙开展跨境电商业务,不仅是因为靠着海港,地理位置好,还因为海关实行智能监管,信息化系统效率高。跨境电商货物智能验放出区,全程无人工干预”杨海明说。作为广州首批跨境电商试点企业、广东卓志跨境电商供应链服务有限公司的负责人,杨海明亲历了4年间广州跨境电商的发展,卓志也一跃成为全国开展网购保税进口业务的物流仓储企业里最大的一家。

  广州海关积极支持打造以南沙保税港区、白云机场综保区为核心区域的跨境电商产业集聚区,推出零售进口申报清单修撤单流程简化、商品入区单自动化审核、物流辅助系统对接跨境系统、商品24小时自动出区放行等7项专为跨境电商海关通关流程制定的“去繁就简”措施,减少不必要的人工干预与审核环节,让“数据多跑路”,进一步提升了关区跨境电商的竞争力。

  如今,南沙保税港区、白云机场综保区已吸引京东、唯品会、天猫、苏宁易购、亚马逊等近100家电商平台、卓志物流、中远国际、顺丰、威时沛运等30多家物流企业入驻,形成了从政策优惠、平台集聚到物流便捷、金融创新完整的跨境电商生态圈。

  三项“拳头业务” 助力广州“买卖全球”

  网购保税进口模式是多种跨境电商业务模式中最为成熟的一种,也是广州海关最早推动的模式之一。2017年,在占据广州海关网购保税进口业务9成的南沙保税港区,约2440万票跨境电商货物从世界各地汇聚南沙,又从这里运往千家万户。跨境电商货物最多的一天,南沙海关审放了206.7万票。

  也有一些跨境电商企业选择直购进口模式开展业务。打个比方,网购保税进口模式是电商平台先做菜(集中采购并进口商品)再让消费者点菜(在平台选购);直购进口模式则是消费者先点菜(在平台上选购),电商平台再做菜(进口商品)。对消费者来说,选择通过“直购进口”购买商品,不仅价格有优势,选择的余地也大很多。

  “我们‘直购进口’的商品主要是一些轻奢化妆品、箱包、鞋子等,对比国内同类型商品,国外的款型可能更多一些。”广州中远国际航空货运代理有限公司副总经理熊云农说。2017年,广州海关共监管验放跨境电商直购进口货物清单1786.3万票。其中,广州白云机场口岸验放1071万票,货值35.7亿元,税额4.4亿元,同比分别增长1.0倍、88.9%、1.0倍,各项指标连续四年居全国空港首位并呈现出持续增长的态势。

  在广州海关重点推动的跨境电商“拳头”业务里,不仅有网购报税进口、直购进口这样的“买全球”、也有跨境零售出口这样的“卖全球”。近年来,大量“中国制造”商品通过邮件、快递的方式运往世界各地,在拉动外贸的同时成为众多“小微企业”的发展契机。

  “在物流上,电商企业通过邮递方式出口小件货物,速度快、中间商少、毛利率大、定价权高,但无法结汇退税这一短板带来了发展瓶颈,不少大型企业望而却步。” 中国邮政速递物流股份有限公司广东省国际速递分公司市场部负责人林曼云说,由于跨境电商贸易模式与传统货物贸易差异较大,跨境电商企业难以享受出口退税等政策红利。为解决这一难题,广州海关驻邮局办事处结合企业实际,在全国率先推出零售出口“清单核放、汇总申报”监管模式,海关根据申报清单办理货物放行手续形成报关单,企业从而得以领取到退税凭证。2017年,该办跨境电商出口汇总申报总值84.5亿元,占全广州关区零售出口业务97.6%。其中对“一带一路”国家出口贸易值15.5亿元,进口贸易值5.3亿元,覆盖包括俄罗斯、以色列、波兰、匈牙利、土耳其等 “一带一路”沿线国家近40个。(关悦/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)