凝聚共识迎挑战 合作共赢促发展

尊敬的中共中央政治局常委、中国国务院汪洋副总理,

尊敬的世界海关组织御厨邦雄秘书长,

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  首先,我谨代表中国海关,向出席大会的各位嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!今天,汪洋副总理亲自出席本次大会并将发表主旨演讲,充分体现了中国政府对跨境电子商务世界海关合作的高度重视和支持。

  近年来,跨境电子商务作为新兴业态,在中国蓬勃兴起,培育了发展新动能、推动了外贸新增长、引领了消费新趋势、创造了就业新岗位。中国海关和各相关政府部门一道,坚决贯彻习近平主席提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,共同推动跨境电子商务实现在发展中规范,在规范中发展。2012年,中国选择部分城市开始试点,探索跨境电子商务发展的管理制度和规则;2014年,中国海关增列了跨境电子商务监管方式代码,进一步方便企业通关、规范海关管理;2016年,中国全面复制推广跨境电子商务信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管服务“六体系”,线上综合服务、线下综合园区“两平台”等成熟管理经验,推动跨境电子商务驶入了快车道。近三年来,通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口总额年均增长50%以上。2017年达到902.4亿元人民币,同比增长80.6%。其中,出口336.5亿元,增长41.3%;进口565.9亿元,增长116.4%。跨境电子商务适应了个性化、定制化消费趋势,使“买全球、卖全球”变为现实。

  与此同时,跨境电子商务的企业对消费者(B2C)、消费者对消费者(C2C)模式具有电子化、个性化、碎片化、高频次、低货值等特点,给海关监管带来巨大挑战,中国海关感受尤深。跨境电子商务信息交互多、数据量大、变化快,零售进口的订单价值低,订单总量巨大,海关监管业务量数倍增长,传统监管手段难以适应。2017年,中国海关办理跨境电子商务进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。同时,通过跨境电子商务渠道化整为零逃避海关监管的风险大大增加,走私武器弹药和毒品、侵犯知识产权等违法行为混迹其中、更加隐蔽,海关安全防控、风险管理难度越来越大。

  面对新形势新挑战,中国海关坚持“创新、包容、审慎、协同”理念,会同相关部门和业界不断探索实践,逐步建立起一套适应跨境电子商务发展的监管新模式。世界海关组织(WCO)实地调研后发布《今日即未来》的报告,给予充分肯定和高度赞赏。在这里,构建信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系、统计监测体系和风险防控体系,以及线上“单一窗口”平台和线下“综合园区”平台等“六体系两平台”很高兴和大家一起分享。

  ——顺应时代潮流,走包容审慎之路。跨境电子商务是时代的产物,是广大消费者和企业的选择。中国海关坚持用发展的眼光,在政策上支持、管理上审慎、手段上适应,努力为新生事物发展创造空间。注重优化服务。实行简化申报、集中纳税、汇总统计等一系列监管举措,既推动了行业规范,维护了贸易公平,也有效解决了贸易碎片化、监管分散等问题。注重试点先行。无论是优化监管措施,还是调整监管政策,都充分考虑行业发展实际和企业合理需求,坚持“先试点、再推广”,最大限度保持政策的稳定性和适用性。注重规范发展。实施信用管理与风险管理,严厉打击侵权、假冒、走私等不法行为,保护知识产权,严密防范风险,推动跨境电子商务规范健康发展。

  ——促进安全便利,走改革创新之路。新时代呼唤新经济,新经济需要新变革。中国海关创新模式,针对不同交易方式,构建直购进口、网购保税进口、一般零售出口、特殊监管区域出口四种监管模式。创新手段,联通海关监管平台和跨境电子商务企业平台,实施交易单、支付单、物流单“三单”与申报清单比对;应用贸易大数据分析等新技术新手段,有效防范和化解风险。创新制度,相继出台了零售进口税收、统计监测和退换货监管等一系列专门制度,实现“海关管平台,平台管电商,电商管商品”,监管效能稳步提升。

  ——倡导多方共赢,走协同共管之路。推进跨境电子商务可持续发展是政府、商界和消费者的共同愿望。中国海关加强与相关部委和地方政府协调,完善跨境电子商务税收监管政策,探索制定适应新业态发展的政府管理及服务体系,推进国际贸易“单一窗口”建设,推动跨境电子商务综合试验区发展。加强与商界合作,关注商界的新需求新设想,与跨境电商企业签订合作备忘录,积极支持“世界电子贸易平台(eWTP)”合作倡议,实现信息互联互通,共同构筑合作共赢的伙伴关系。加强与消费者沟通,不断完善线上线下沟通平台,及时公布海关监管政策,倾听消费者呼声,推动形成人人参与、人人受益的良好局面。

  女士们、先生们,

  当前世界经济有望进入新的增长周期,同时也存在一些不稳定不确定因素,需要我们共同努力,共建开放型世界经济。习近平主席在中共十九大上提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,倡导构建人类命运共同体,明确了未来中国的经济政策方向。进入新时代,中国经济将在推动高质量发展上不断取得新进展,中国开放的大门将越开越大,必将为世界各国发展提供新的机遇。跨境电子商务是沟通全球消费和生产的桥梁,也是打破保护主义、促进贸易自由化便利化的重要力量,中国巨大的国内市场潜力已经通过跨境电子商务开始释放。中国海关将始终秉持“一带一路”共商共建共享原则,与国际组织、各国海关及商界等利益攸关方共同面对,携手前行,为推动跨境电子商务发展和世界经济繁荣贡献力量。

  ——我们将共同加快规则制定,促进贸易便利。共同研究制定《世界海关组织跨境电子商务标准框架》,进一步完善监管规则和可广泛推广的解决方案,为跨境电子商务发展提供更加透明、稳定、可预见的贸易环境,让全球商品更加安全、便利、高效地走进千家万户,更好地满足世界人民对美好生活的向往。

  ——我们将共同推进科技应用,提高监管效能。运用云计算、大数据、物联网、人工智能,提升海关监管水平,联手打击跨境电子商务领域的走私违法行为,保护知识产权,共同维护世界安全,防范恐怖主义。既管住“准入风险”,又控住“准出风险”,共同打造跨境电子商务海关执法合作的升级版。

  ——我们将共同构建诚信体系,深化伙伴关系。推动跨境电子商务世界海关“信息互换、监管互认、执法互助”。发挥WCO电子商务工作组的平台作用,加强WCO与其他相关国际组织的合作。建立各利益攸关方共同参与的综合协调机制,共同构建跨境电子商务发展的良好生态圈。

  ——我们将共同建设发展平台,推动普惠共享。积极参与区域合作,结合自身需要和条件,推动有助于跨境电子商务发展的基础设施建设,促进互联互通。推进跨境电子商务创新实践,支持探索符合各国各地区实际情况的跨境电子商务发展模式。鼓励先发优势国家(地区)的政府和企业积极提供解决方案,推动项目示范、推进能力建设,使跨境电子商务发展成果惠及全球。

  女士们、先生们,

  边界相隔,海关相连。经济全球化是不可阻挡的历史潮流,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。让我们携起手来,坚持“创新、包容、审慎、协同”理念,共谋大计、共话发展,共同推动跨境电子商务快速健康可持续发展。

  谢谢大家!

于广洲先生

中华人民共和国海关总署署长

现任中华人民共和国海关总署署长、党组成员(正部长级),海关总监关衔。曾任江苏省无锡市市长、徐州市市长,江苏省副省长,商务部副部长、党组副书记,福建省委副书记兼组织部部长等职务。中国共产党第十七次、十八次、十九次全国代表大会代表,中国共产党第十八届中央委员会委员,第九届全国人民代表大会代表,政协第十三 届全国委员会委员。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)