字体: [大] [中] [小]

【海关发布】 七大关键词带你看懂海关全面深化改革成效(一)

发布时间:2017年10月20日    

  党的十八届三中全会,是中国改革“再出发 ”的一次总宣示、总部署、总动员。

  以党的十八届三中全会和海关总署全面深化改革领导小组成立为标志,中国海关全面深化改革大幕拉开!

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  牢记习近平总书记的嘱托,中国海关的全面深化改革,是一场聚焦问题导向,统筹推进、重点突破的持久战。

  2014年11月,海关总署正式出台《海关全面深化改革总体方案》确定了海关未来改革的方向和路线。三年来,海关做了哪些具体工作,取得了哪些成效?七大关键词带你了解!今天我们先来了解关键词一。

  关键词一 简减

  

海关总署署长于广洲,副署长王令浚、邹志武等在海关总署出席“互联网+海关”启动仪式。(资料图片)

  

海关总署党组书记倪岳峰一行在宁波海关调研。(资料图片)

  ★

  简通关

  以往的通关模式,电子申报、现场交单、网付税款、放行结关等每个环节都会消耗时间。全国通关一体化实施后,货物整体通关流程发生了质的变化。在货物通关环节,企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款;海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核;绝大多数报关单审核在放行后进行,压缩非必要的事中人工干预。通关作业前推后移,风险防控、税收征管等关键业务集中处置。从而大大简化了通关环节手续,压缩了货物滞留时间,降低了企业通关成本。

  以呼和浩特海关为例

  2017年7月1日,全国海关通关一体化改革全面实施,这意味着内蒙古自治区11820家外贸企业与国内外贸企业同步,可任意选择一个海关完成申报、缴税等通关手续。

  7月1日上午10点20分,在内蒙古呼和浩特海关业务办理大厅,关员任博在系统上成功接收了二连浩特凯讯货物运输代理公司进口的漂白硫酸盐针叶木浆报关单申报信息,随即系统自动审核通过。30分钟后,该批货物在二连口岸正常放行。

  “一体化通关后口岸通关时间大幅缩减,比原先至少提前了1天到货。 ”北京SMC(中国)有限公司关务负责人郭连生说,公司每周都有大量进出口货物,通关口岸遍及全国各地。在一体化通关前,需要面对全国各地不同的海关,联络不同区域的报关代理,跟踪处理不同口岸进口的货物。

  “现在,我们可以在总部所在地海关办理全国各口岸的通关业务,海关执法标准更加统一透明。因为有这样的便利,公司已将通关业务集中在企业总部进行,减少了人员投入,降低了企业运营和仓储成本。”

  全国海关通关一体化改革自今年7月1日起覆盖全国口岸、全运输方式和全章节商品,进出口申报均已纳入一体化。海关还积极实施简化海关税费电子支付作业流程,优化汇总征税制度,推广“自报自缴”等,大幅提升货物在口岸的流转速度,简化企业通关手续。

 

 ★减收费

  2015年7月8日,广州海关会同广州市政府率先在广东自贸试验南沙片区开展口岸查验配套服务费改革试点,即对集装箱(重箱)货物和箱式货柜车运输货物,经海关查验没有问题的,免除外贸企业的吊装、移位、仓储等费用。据核算,每个海关查验没有问题的集装箱,将免除吊装、移位、仓储等查验服务费平均约380元。

  据统计,改革落地以来截至今年8月,广州海关开展口岸查验配套服务费试点工作共免除查验没有问题的集装箱吊装、移位、仓储费用2752.8万元,惠及企业约1.3万家。

  2016年4月1日起,该项改革被复制推广至全国范围。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)