字体: [大] [中] [小]

中国海关积极拓展“一带一路”海关合作(图)

发布时间:2017年10月19日    

           

  图为:邹志武在意大利威尼斯的里亚斯特自由港区调研

           

  图为:邹志武与土耳其海关与贸易部次长赛纳普共同签署《中土AEO互认行动计划》

  

  

  图为:邹志武与葡萄牙财政部税务国务秘书和港务局局长一同调研里斯本大区锡尼什港

  

  海关总署副署长邹志武日前率团访问葡萄牙、意大利和土耳其三国海关,商讨构建“21世纪海上丝绸之路”和欧亚陆路运输海关互联互通新模式,拓展海陆两路海关合作新契机。

  访问期间,代表团主要围绕共建“一带一路”,支持葡萄牙锡尼什港加入中欧安全智能贸易航线试点计划项目、开展上海—威尼斯关际合作、中土“经认证的经营者”即AEO互认安排合作,以及加强《1975年国际公路运输公约》(《TIR公约》)实施合作,促进欧亚大陆跨境运输便利化等议题,务实探讨建立海陆两线海关合作的新格局。

  拓展南欧海关务实合作,共建“海上丝绸之路”。邹志武与葡萄牙和意大利有关方面深入探讨了共建“一带一路”的工作思路,就锡尼什港和的里亚斯特自由港区参与“一带一路”建设,利用中欧“安智贸”试点计划,实现互利共赢的可行性交换意见并达成初步共识。双方认为,积极推动葡萄牙加入“安智贸”,利用锡尼什港特殊地理位置,实现中国货物高效进出南欧和转运非洲,突破中葡现有合作瓶颈。意大利威尼斯的里亚斯特自由港区及铁路港口拥有免税费、免担保、自由进出欧盟等优越条件,愿意与我通过开展关际合作,简化海关手续等形式,融入“一带一路”建设,将海关互联互通合作及其效果辐射到南欧和中东欧。

  海陆并举,推进“丝绸之路经济带”欧亚大通道建设。土耳其是“一带一路”倡议的积极参与者。此访,邹志武强调“一带一路”倡议与土耳其“中间走廊”战略目标一致,并倡议双方海关通过AEO互认安排,提高资信企业的通关效率,并为“丝绸之路经济带”共建国家提供高效率陆路跨境运输服务,以促进物流发展和经贸繁荣。土耳其作为《TIR公约》的最大使用国,位处欧亚大陆交通要道,在跨境运输和亚欧海关合作方面优势明显。通过调研欧亚大陆最大的陆路跨境运输海关监管现场,中土海关初步商定了未来的合作模式,即相互借鉴学习,畅通边境通关,利用《TIR公约》平台,加强合作,推进欧亚大通道建设。

  探索现代化海关改革,丰富海关合作渠道。代表团与三国海关就当前的现代海关改革交换意见,特别是自贸区海关监管模式、风险布控、陆路跨境运输等议题开展深入交流。特别是意大利威尼斯的里亚斯特自由贸易港区海关监管模式、土耳其海关多套跨境运输系统并用(进出欧亚大陆货物可选择使用欧盟跨境运输系统或TIR系统)、葡意两国口岸通关成本低,查验目标以安全准入为主、意大利利用大数据进行风险分析和布控等经验对我目前不断深化的海关改革提供了有益借鉴。

  为中葡海关合作注入活力。葡萄牙近年与海关总署合作主要在中欧海关合作框架下展开。此访乃近10年来双方海关最高级别的交往。葡萄牙对此高度重视,对双边海关合作表现出高度热情,并感谢中国海关为深化双边合作给予的重视与诚意。葡萄牙海关愿意在互利共赢的基础上,积极和应中国海关提出的合作主张,达成多项合作共识,为开启双边合作注入新的内容与活力。

  帮助企业解决实际问题,争取合理权益。访问期间,邹志武专门了解了中资企业在当地的经营情况以及在通关中遇到的困难,同时在访问中向外方通报了中资企业对促进双边贸易增长的作用,并专门就中资企业产品被征收“双反”税情事与意大利海关进行交涉,提请意大利海关尽快解决。

  葡萄牙、意大利和土耳其分别位于海上和陆路通道要塞。三国对于参加“一带一路”共建态度积极,对与中国海关开展“一带一路”合作充满期待。葡萄牙海关以身处南欧和非洲海上衔接处为着眼点,希望积极参与“一带一路”建设;意大利海关则以地中海和亚得里亚海辐射南欧、中东欧的有利位置,希望全力开拓意大利东北部海陆联运的优势,吸引中方投资和畅通贸易通道;土耳其则利用欧亚大陆通道咽喉,希望通过商签AEO合作文件、共建欧陆跨境运输大通道等方式,实现“一带一路”互利共赢的目标。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)