字体: [大] [中] [小]

沈阳海关新举措助力中欧班列

发布时间:2017年10月18日    

  10月16日,沈阳海关与呼和浩特海关签订《关于“沈连欧”国际货运班列监管联系配合办法》,为中欧国际班列货物运输提供更为优质高效便捷的通关服务。

  目前,由沈阳始发的国际货运班列共有2条,分别为2015年开通的“沈满欧”国际货运班列和2017年开通的“沈连欧”国际货运班列。

  为切实提高对国际货运班列货物通关服务水平,沈阳海关主动加强与班列途经地满洲里海关、呼和浩特海关的沟通、协商,确立国际班列监管联系配合办法,建立符合班列特点的关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”作业机制;并加强与企业的关企联系配合,专门印发《中欧班列海关通关指南》,及时让企业了解班列监管作业流程,开通咨询渠道接受业务咨询,解答班列监管作业流程和监管服务措施,便于企业通关操作,为班列的平稳运行提供安全、及时、便捷的服务。

  截至目前,“沈满欧”国际货运班列已累计开行班列106班,发运标箱9959个,货值约4.71亿美元;“沈连欧”国际货运班列已开通4班,发运标箱186个,报关单1879票,货值约2463.86万美元。(赵一男/文)

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)