字体: [大] [中] [小]

大河报:海关“扶上马”大张“送一程”

发布时间:2017年03月31日    

来源:大河报2017年3月31日

  海关总署精准扶贫结硕果,大张集团助力销售,土桥村驶入脱贫快速路

  

  村民凌晨采摘草莓,天亮后运到洛阳大张超市。

  

  海关总署派驻土桥村第一书记王凯和他扶持的草莓大棚

  

  记者魏朝林周星文图

  核心提示:土桥村,位于平顶山市鲁山县瓦屋镇,属伏牛山腹地,古往今来,因村内只有一座连贯东西的“土”桥而得名。

  海关总署,国家进出境监督管理机关。基本任务是出入境监管、征税、打私、统计,对外承担税收征管、海关稽查、打击走私、口岸管理等主要职责。

  河南大张实业有限公司(以下简称大张集团),在全国拥有60多家商业网点的零售连锁企业,是全国连锁百强、河南连锁十强的商业企业。

  三张名片,看似毫无关联,却因精准扶贫,走在了一起。

  1 、 为保证草莓质量,凌晨3点起床采摘

  25日凌晨3点,土桥村村民石青莲家中,一阵急促的闹铃打破沉寂的夜,石青莲立即从床上坐起,她揉了揉眼睛,快速起床。

  临近四月,遍地春暖花开,但山区的夜,仍十分冷冽。石青莲外加了一件棉袄,迎着月色,轻轻推开家门。出家门到村部大院,石青莲走了不到5分钟。虽然还是凌晨,村部大院里已经灯火通明,和石青莲一样,还有十几位村民已经早早地聚在这里。

  “今天咱们要给洛阳的大张集团提供300斤草莓,这是咱村的草莓首次亮相大张超市,让大家早早来,是为了保证每一颗草莓都是新鲜的!”村干部李年生立在人群中,一边动员,一边分配着采摘的装备。“这是咱村儿的大事儿,一定要好好干!”李年生叮嘱。

  出了村部大院,往右走100米,就是土桥村的12个草莓大棚。大棚入口,映着两盏路灯,“海扶山草莓园”的牌子格外醒目。其中一个棚上写着“打赢扶贫攻坚战,每颗草莓都给力”。

  和院里一样,12个草莓棚每一个棚内灯都亮着。石青莲拿着采摘盆,走进园内,顺着区域,脚不停,手也不停:查看、采摘、入盆,一套动作,十分麻利。“看着容易,不过也需要技巧。”石青莲告诉记者,采摘的时候一定要带上根蒂,否则汁液流出来,口感会受到影响。同时,由于草莓十分脆弱,为了保证草莓的存放,采摘草莓时,手一定不能触碰草莓。“俺摘得多了,熟能生巧!”石青莲笑道。

  一边采摘,一边包装。采摘棚外,李年生和儿子围着一台电子秤,身边一颗颗刚刚摘下来的草莓娇艳欲滴,他们爷俩负责再次分拣,装草莓入盒。

  “我们种植的草莓品种叫‘幸香’,味道香甜不说,个头大,分量也足。”爷俩一边称重,一边与记者沟通。李年生告诉记者,按照大张超市的要求,每个盒子装够一斤。“一盒大概有20余个,每个草莓重量约25克,保证每一盒分量都足足的!”李年生强调,要讲诚信,不能缺斤短两。

  不到3个小时,300斤草莓全部采摘、包装、装载完毕,此时,天色微亮。来不及吃早饭,李年生开车赶往洛阳。

  土桥村距离洛阳约95公里,途经二广高速、宁洛高速,近两个小时的车程。上午8点30分,李年生准时把“海扶山”草莓运到大张超市配货中心。

  从这里,来自伏牛山腹地的“海扶山”草莓,将被运送到大张超市各个分店,进入市民口中。

  2、海关总署精准扶贫,“京官”带领村民脱贫

  鲁山县地处河南省中西部,是国家级贫困县,全县总人口93万人,有174个贫困村,贫困人口接近全县人口的十分之一。

  土桥村位于鲁山县瓦屋镇,地势狭长,荒山多,河道宽,村民居住分散。全村共有15个村民小组、626户、2589人。人多地少,人均耕地面积不足半亩,全村主要以传统农耕、外出务工、小规模种植养殖为主。

  土桥村的贫苦现状,牵动着北京。2015年7月,35岁的王凯被中组部选派,来到土桥村任第一书记。

  翻开这位“京官”的履历,可谓工作经验丰富。中共党员,本科学历;部队转业到海关总署工作,成为一名海关缉私警察;有良好的一线业务和综合管理部门的工作经验;由于良好的素质和政治觉悟,先后被中组部第九批选派到国家信访局挂职锻炼干部,参与全国海关党的群众路线教育实践活动巡回督导,抽调中央政法委、中央综治委社会治安专项督查暗访组工作。

  “不脱贫绝不回京”,这是王凯在土桥村立下的军令状,为了让农民快速脱贫,王凯根据土桥村现状,实行“党支部+合作社+互联网+农户”扶贫产业分工再兜底机制,发展集体经济合作社带动特色产业。

  2016年4月,海关总署投资70万元,先期流转土地30多亩,发展草莓产业,成立了“海扶山”集体所有制果蔬种植农民专业合作社。选址、建大棚,之后整地、下滴灌、覆膜、选苗、栽苗……每一个环节,王凯都亲自参与,进行指导。目前,土桥村已建成现代温室大棚12个。

  “‘海扶山’是海关扶贫鲁山的意义,我们希望通过海关精准扶贫,实现土桥村村民全面脱贫,过上富裕的生活。”王凯诉说自己的愿景。

  3本报牵线搭桥,大张集团为土桥脱贫助力

  当大批草莓成熟,如何尽快保鲜运输,形成统一品质、统一价格、统一渠道、统一运送,这是集体所有制果蔬大棚合作社规模化运营需要迈出的重要一步。但是,如何扩大草莓的销路仍然是摆在村民面前的一个问题。

  机缘巧合,大河报记者在采访时偶然获悉,大张集团旗下超市有大量草莓收购的需求。如果能让大张集团和土桥村扶贫项目对接,岂不是解决了销售问题?记者立即与大张集团负责人取得联系。

  通过记者的牵线搭桥,大张集团向土桥村扶贫项目抛来了橄榄枝。

  “作为河南的本土企业,助力河南脱贫工作是我们义不容辞的责任,我们愿意与海关总署一起,贡献企业的一份力量!”听闻草莓基地是海关总署在土桥村设置的精准扶贫项目,能够帮助村民脱贫致富,大张集团负责人表示为此感动。

  “明天我会派人实地考察,只要草莓品质有保障,土桥村的草莓我们愿意收!”大张集团负责人告诉记者,目前正是草莓销售的旺季,为了保障货源,大张集团已在多地进行考察。

  “希望以后能够建立长期合作!”得知土桥村不但种植草莓,还有香菇、晚秋黄梨等项目时,大张集团负责人表示,土桥村的优质农产品,大张集团都会考虑,在土桥村脱贫路上,大张集团会尽自己的一份力量。

  作为河南乃至全国知名的零售品牌,大张集团目前在全国拥有60余家商业网点,是全国连锁百强、河南连锁十强商业企业。

  24日上午,大张集团采购部负责人来到土桥村草莓大棚进行实地考察,当场订购300斤草莓。“草莓味道、质量都很不错,先订购的300斤将进入大张超市的各个门店,我们会根据销售情况,及时更新订单。”采购部负责人说。

  对于大张集团的助力,王凯表示感谢。“爱心企业帮助我们土桥村提供产品的销路,我代表土桥村集体合作社和受益贫困户表示感谢!

  4、爱心企业,脱贫攻坚战的社会担当

  大河报记者从河南省扶贫开发办公室获悉,河南已经制定贫困县脱贫时间表,全省53个贫困县将实施分类分期脱贫管理,2019年,所有贫困县将实现总体脱贫。

  作为农业大省,土地是农民赖以生存的根本,如何从土地里“刨金”,关乎河南农村的脱贫工作。

  海关总署在土桥村建立的果蔬种植农民专业合作社项目,正在改变着土桥村的农业种植结构模式,也给当地的扶贫工作带来新的转机。其间,爱心企业大张集团的介入,则让这个项目多了一份来自民间的情谊。

  “大张集团,是脱贫攻坚战的社会担当。”提起大张集团的助力,王凯竖起大拇指点赞。他告诉记者,来自大张的订单,解决了土桥村草莓销售的难题,还提高了村民的种植积极性。“这不仅是对产品的认同与帮扶,更是对精准扶贫工作的鼓励。”

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)