您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 2018海关聚焦两会 > 深化改革

广州海关“点对点”服务“中欧班列”

  春节假期刚过,广州中铁集装箱运输有限公司大朗办理站内,广州海关隶属天河车站海关的查验关员打开货柜,对一箱箱平板电脑、手机等电子产品实施查验。堆场内278个标准集装箱“广货”在办理完海关通关手续后,立即搭乘“穗满俄”中欧班列从广州出发奔赴莫斯科,全程约半个月,运输耗时仅为海运的三分之一。新年伊始, “穗满俄”中欧班列货运量今年以来已达3486吨,增加2.2倍;货值3.45亿元,增加2.4倍,实现大幅增长。

  天河车站海关关员介绍,中欧班列刚开通的时候,大多运送的是衣服、鞋子、玩具等传统劳动密集型产品。从2017年下半年开始,高附加值产品越来越多,手机、平板电脑、通讯基站等产品占比过半,每趟班列的货值随之提高。

  “穗满俄”中欧班列自2016年开通运行以来,随着广州“一带一路”节点城市地位的巩固,越来越多“广货”企业选择通过国际班列运输方式出境。广州海关为促进国际货运班列发展,建立“点对点”服务机制,针对铁路运输尚无舱单系统管理的情况,设立“中欧班列服务专窗”专人专时段办理报关手续。加强与检验检疫部门的沟通联系,推动国际贸易 “单一窗口”实现全覆盖,企业通关手续更为简化。相继推出“花都申报,大朗通关”、多式联运等监管模式,减少企业往返次数,便利国内货源集聚。加大科技监管的手段,运用视频监控巡查、单兵作业系统实现‘监管现场—隶属海关—职能部门’三级可视化、远程指挥监管,一线查验关员与指挥中心连线呼叫、实时通话,在后台专家的指导下开展查验,准确性和效率显著提高。同时,加强与出境地满洲里海关的沟通联系,将属地海关的服务延伸到4000公里之外,确保出境转关货物尽快办完核销手续。(关悦/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)