您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 2018海关聚焦两会 > 深化改革

走基层 他忙碌在平行进口汽车改革最前沿

  新年伊始,广东自贸试验区南沙片区沙仔岛作业区一片繁忙。在15万平方米的外贸堆场区放眼望去,一辆辆路虎、奔驰、宝马、丰田陆地巡洋舰等品牌汽车整齐排列。

  李蔚深是广州海关辖下南沙海关汽车码头监管科的一名关员,还有两年退休的他每天工作就是对进出口车辆进行查验。由于车辆配置复杂,不同车型千差万别,每次验核都需对着一份长长的配置单逐项核实,将近六十岁的他钻车底、爬车厢验核配置还是挺吃力的。夏天一身汗,雨天一身泥,最近广州气温突然低到10度以下,码头更是风雨交加,一天查验下来衣服湿透、双手冻得通红。

  职业生涯末年的他,如今站在自贸试验区平行进口汽车改革的最前沿。“2014年9月,码头刚验收之后没多久我就到了这里。那时一年进口的汽车还赶不上现在几天的数量。现在我一个人每天就要为50多辆车办理海关通关手续,经常要到堆场查验。那边新建的6层立体车库也全部停满汽车。这几年的大踏步发展就像变魔术一样。”老李说。

  2017年全年南沙汽车码头到港汽车数量达13688辆,南沙从华南地区最大的汽车滚装码头,一跃成为全国数一数二的平行进口汽车口岸。

  据老李介绍,作为自贸试验区海关,广州海关隶属南沙海关推出一系列制度创新支持企业发展。对于汽车进口企业来说,税款等资金压力是最为关注的问题。南沙海关急企业之所急,推出“同业联合担保”业务。就是行业内具备较高银行授信的平台企业或金融服务企业作为第三方为有需要的企业申请海关税款保函,被担保的企业可凭保函办理海关事务担保,企业只能凭银行保函作为税款担保的历史一去不复返。这不仅降低了民营企业、中小企业的资金成本,缓解企业资金压力,还激发了市场主体活力。这一改革红利受到平行进口汽车营销企业的广泛好评。此外,海关还为企业提供价格预审核、预归类服务,企业通过提前申报、到港验放、落地签发进口证明书等方法大幅提升了进口通关效率,2017年通关时间压缩了近一半。

  梧桐引凤落南沙,海关的改革创新效果立竿见影。庞大汽贸集团有限公司作为以汽车销售为主业的“500强”企业,就是海关改革创新的直接受益者。“通关效率高、物流成本低,为我们开拓华南市场打开了便利快捷的窗口。” 庞大汽贸报关主管阿沛说。作为土生土长的南沙黄阁本地人,他万万没想到,与自己家乡一江之隔的南沙汽车码头,营商环境已经走在全国前列。

  2017年底,来自全国各地的70多家企业集聚南沙开展业务,平行进口汽车企业数量达到年初的3倍。“希望到我退休的那一天,能够看到南沙汽车进口再上一个台阶!”老李说。(关悦/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)