您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 2018海关聚焦两会 > 做好服务

东莞石龙水运外贸首航
“一带一路”枢纽实现“水陆”并进

  3月5日,在东莞石龙中外运码头,黄埔海关隶属东莞海关查验关员为“宝丰333”号完成了验放手续,它将从这里启航,途径香港驶往欧洲,标志着东莞石龙口岸水运外贸航线顺利开通,与“中欧、中亚班列”实现“水陆并进”,“一带一路”枢纽地位愈加突出。

  早在2013年9月,东莞石龙铁路国际物流中心作为国家一类口岸对外开放,目前已开辟有“石龙—阿拉山口—中亚五国”的“中亚班列”以及“石龙—满洲里—俄罗斯—欧洲”的“中欧班列”。截至今年2月,共开行班列388班次、货运量19.3万吨、货值64亿元。

  “与铁路运输相比,水运具有运输成本较低的优势,对于一些对运输时间要求没那么严格的货物,企业又多了一项选择。”东莞中外运物流有限公司运营部总经理李思明说。

  “我们将根据企业的物流需求,为石龙水、铁货运提供更加优质的监管服务,给企业提供更多便利,帮助企业节省运输成本、提高运作效率。”东莞海关副关长高翔说。

  为了保证石龙“一带一路”水运外贸船舶的顺利起航,东莞海关为企业“量身订制”了一系列通关监管服务。在通关现场开辟水运外贸专窗服务通道,对水运外贸货物实行预约通关,确保货物通关手续随到随办,最大限度地缩短水运外贸货物的通关时间;东莞海关专门派出关员到石龙码头实施船舶监管、清关和货物验放等工作,确保水运外贸货物“当日验放”。(濮宣/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)