您的位置:首页 > 新闻发布 > 专题聚焦 > 重大事件 > 建设中国特色社会主义新海关 > 图片影像

广州海关实行货物领域“查检合一” 建设集约化智能查验场地(图)

图为:佛山海关驻南海办事处开展“查检合一”联合作业 杨白桦/摄

  自8月始广州海关深入推进海关货物监管查检作业深度融合,促进海关监管职能优化,提升现场作业效能。目前,广州海关辖下19个隶属海关(办事处)的66个货管现场共405名检验检疫人员已全部到位,实现“一名查验人员+一名施检人员”共同编组作业,随机派员查验的模式。

  据悉,根据海关总署统一部署,自8月1日起广州海关的货物查验实行“查检合一”联合作业。“查检合一”联合作业融合了关检查验人员,以往环节重叠的查验作业得以简化,海关作业效能进一步提升,达到“1+1>2”的效果。

  与此同时,广州海关正统筹规范、优化整合监管作业场地和检验检疫场所管理。其中,广州海关隶属佛山海关驻南海办事处正着手建设三山港的集约化智能查验场地,目标是实现从核辐射探测、船员体温检测、货物检疫、车辆消毒到查验设备联网、集中在线监测等步骤的无缝衔接。广州海关隶属白云机场海关正在加紧设置前置拦截作业场地,集中实施防疫、防核、防爆等安全准入拦截作业,同时整合查验场地,设置一般类和专业类查验场地。(关悦/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)